Маргарита Наваррская: биография жены Генриха IV

История знает много знаменитых и великих женщин. Среди них есть правительницы, ученые, актрисы, писательницы и удивительные красавицы. Маргарита Наваррская не совершила великих поступков, но знают о ней многие. В истории под этим именем известны несколько представительниц прекрасного пола. Сегодня речь пойдет о первой жене короля Генриха IV.

маргарита наваррская

Детство и юность

Маргарита Наваррская принадлежала к династии французских королей. Была самым младшим ребенком в семье. Ее матерью является знаменитая королева Франции и одна из влиятельнейших женщин Европы XVI века - Екатерина Медичи. Отец – Генрих II Валуа.

маргарита наваррская марго

С детства Маргарита отличалась красотой и шармом. За это ее прозвали жемчужиной Франции. Она пленяла не только приятной внешностью, но и остроумием. Умная не по годам будущая королева изучала литературу, философию, медицину и владела несколькими языками: древнегреческим, итальянским, испанским.

Замужество

Родители прочили в мужья для Маргариты одного из нескольких претендентов: короля Португалии, испанского наследника и будущего Наваррского короля. Слухи о ветрености невесты разрушили матримониальные планы с Испанией и Португалией, и Маргариту выдали замуж за Генриха Бурбона. Брак был вынужденным политическим союзом, и ни о каких чувствах молодоженов речи не шло.

XVI век во Франции – время борьбы между протестантами и католиками. За два года до замужества у Маргариты де Валуа начался серьезный роман с герцогом Генрихом де Гизом. Она готова была выйти за него замуж, но родители запретили и думать об этом браке. Это замужество могло нарушить хрупкое равновесие, установившееся между двумя противоборствующим группами, поскольку герцог был негласным главой католиков во Франции.

маргарита королева наваррская

В 1572 году девятнадцатилетняя Маргарита становится женой Генриха Наваррского, одного из лидеров протестантов (гугенотов). Ему на тот момент было 18 лет.

«Кровавая свадьба»

На торжество в Париж прибыло множество гугенотов, в том числе и их лидеры. Этим воспользовался Генрих де Гиз и его сторонники. Событие, произошедшее 24 августа 1572 года, вошло в историю как Варфоломеевская ночь, когда католики совершили нападение и убили приехавших на свадьбу протестантов. Историки считают, что вдохновителем и организатором этой резни была Екатерина Медичи. Судя по всему, Маргарита Наваррская, биография которой полна трагических и страшных событий, была в неведении о планах матери и де Гиза. Некоторые исследователи даже уверены – королева Франции надеялась, что ее дочь погибнет вместе с Генрихом, и это даст ей дополнительные козыри в борьбе с ненавистными гугенотами. Но Маргарита проявила удивительное мужество и хладнокровие. Она не позволила убить мужа, отказавшись пойти на развод с ним, как настаивала семья. Королева Наваррская спасла и нескольких его людей. Какими бы ни были потом их отношения, Генрих IV никогда не забывал, кому он обязан спасением в ту страшную ночь.

Маргарита – королева Наваррская: жизнь под присмотром

После событий 24 августа Генрих вынужден был бежать из Парижа. Маргарита осталась фактически заложницей собственной семьи. Ее подозревали в том, что она помогла мужу скрыться. И это было действительно так. Только через 6 лет она смогла воссоединиться с супругом, когда был заключен временный мир между протестантами и католиками. До 1582 года она жила в Наварре, где создала блистательный двор. По настоянию матери вернулась в Париж, но после ссоры с королем Генрихом III, который считал, что она занята собой и мало помогает семье в политических делах, Маргарита уехала в Наварру к мужу. Но Генрих уже был увлечен другой, и королева оказалась не у дел.

маргарита наваррская биография

Она отправилась в свое графство, в Ажен. Маргарита Наваррская вновь начала отношения с герцогом де Гизом и приняла участие в интригах против своего мужа и брата, короля Генриха III. Последующие 18 лет она провела в замке Юссон, в котором сначала недолго была пленницей. С помощью герцога де Гиза она получила свободу и стала хозяйкой крепости.

Развод с Генрихом IV и последние годы жизни

В 1584 году Генрих IV короновался в Шартрском соборе. После ссоры с Маргаритой в 1585 году их отношения фактически были разорваны. Бездетному королю нужно было позаботиться о наследнике. За большие отступные он добился развода в 1599-м. Несмотря на то что отношения между Маргаритой и Генрихом в браке были сложными, после его гибели королева Наваррская (этот титул ей был оставлен) поддерживала вторую жену бывшего мужа, Марию Медичи.

маргарита наваррская

Маргарита Наваррская, биография которой необычайно интересна, умерла в 1615 году в преклонном возрасте. Последние годы она провела в Париже и до конца оставалась активной участницей политической жизни Франции.

Маргарита Наваррская и ее образ в искусстве

При жизни она пленяла красотой и остроумием, после смерти биография удивительной женщины стала вдохновением для многих произведений искусства. Маргарита Наваррская (Марго) стала центральным персонажем романа Александра Дюма-старшего. Облик ее здесь сильно романтизирован, многие факты биографии искажены в угоду творческому замыслу писателя или просто выдуманы. Но образ получился необыкновенно цельным и живым. "Королева Марго" по праву считается одним из лучших романов Дюма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.