В храме Рождества Христова в Измайлове

Подписаться Редактировать статью

Этот старинный собор расположен в Восточном округе Москвы. Примечательно, что, несмотря на репрессии, храм не закрыли в годы советской власти, и многие духовные лица из закрытых приходов стали служить здесь.

На попечении русских самодержцев

Храм Рождества Христова в Измайлове построен из камня на месте деревянной церкви в вотчине бояр Романовых артелью Костромских мастеров по распоряжению царя Алексей Михайловича в 1676 году и освящен патриархом Иоакимом. Храм Рождества Христова в Измайлове – это резиденция русских царей. К иконам со святыми ликами небесных покровителей приходила поклониться вся семья второго самодержца из династии Романовых.

храм рождества христова в измайлове

Архитектурное сооружение выдержано в стиле позднего узорочья. На постройку храма ушло почти десять лет. В 1678 году созданы три иконостаса костромским мастером Сергием Рожковым. В 1690 году пристроили приделы: Казанской иконы Божьей матери и Николая Чудотворца, которые были освящены, а в 1760 – трапезную и колокольню в стиле барокко. В начале XVIII века по приказу Анны Иоановны иконы были поновлены иконописцем Пискулиным, а в середине XIX - украшены резьбой киоты и иконостасы.

Главная святыня храма

Прошло всего 15 лет со дня распятия Христа, когда евангелист Лука написал икону Иерусалимской Божией Матери. Святыня много путешествовала, даже когда-то спасла Константинополь. Список с нее оказался в Успенском соборе в Москве. Сохранялась там до нападения Наполеона, потом исчезла без следа.храм рождества христова в измайлове

В 1771 году во время московской эпидемии чумы верующие приходили поклониться особо почитаемой иконе Божьей Матери Иерусалимской в Храм Рождества Христова. В Измайлове хранится копия, которая уже успела прославиться своими чудесами к описываемому времени. Сейчас она в храме главная святыня.

Строительство часовни

Конец XIX века. Измайлово вдвое увеличилось за счет выходцев из других губерний, теперь это крупное и промышленное село с населением более 2,5 тысяч жителей. Рабочие трудились на мануфактуре и не могли приходить в церковь, потому решено было для духовного окормления рабочих построить часовню на территории фабрики. Освятили ее в 1890 году.

Дело купца И.В. Бутюгина

Рубеж веков ознаменован следующим этапом ремонтно-строительных работ в храме Рождества Христова в Измайлове. Большой вклад в реконструкцию внес купец Иван Васильевич Бутюгин (1841- 1911). Он происходил из рода зажиточных крестьян, которые имели в Измайлово и Москве свои шерстоткацкие фабрики и кирпичные заводы. По заказу его родственника для Рождественского храма был изготовлен крест, который в 2000 году был передан на Серебряный остров в церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

настоятель храма рождества христова в измайлове

Как и его семья, он занимался организацией фабричного производства и благотворительностью. Являлся попечителем библиотеки, земского училища, выделял средства на храм, в завещании упомянул свой дом, который отдал в пользу бедных для приюта и постоянного жилья престарелых девиц и вдов, который в 1912 году был открыт.

На средства Бутюгина по проекту архитектора П.П. Сальникова (1864-1901) в конце 19 века были созданы двойные железные двери, до сих пор стоящие при главном входе в церковь Рождества Христова в Измайлове. Кроме того, по заказу Ивана Васильевича во время поновления икон было создано несколько образов святителя Николая и Божьей Матери Казанской, стоявших в соответствующих приделах храма.

Роспись храма

В начале XX века церковь заново расписали. Это сделал известный московский художник Гурьянов Василий Павлович (1866-1920). В то время все работы по реконструкции контролировались Московским археологическим обществом. Оно рекомендовало выполнить роспись в стиле XVII века, но Василий Павлович в своей работе использовал пример Киевского Владимирского Собора, который реставрировал художник В.М. Васнецов.церковь рождества христова в измайлове

Тогдашний настоятель Храма Рождества Христова в Измайлове Михаил Волков на этот счет отвечал, что на роспись были выделены скромные средства, стилизация под старину век была не под силу храму. Археологическое общество приняло работу с весьма низкой оценкой, особенно недовольно подчеркнув трактовку воссоздания "Моления о чаше" и алтарную роспись Святой Троицы. Тем не менее роспись Гурьянова сохранилась до конца XX века без поновлений. Этим же мастером была проведена полная реставрация иконостаса и отдельных икон. Императорская археологическая комиссия в 1911 году разрешила побелить стены, главы Рождественского храма и крыши покрыли медянкой. В следующем году установили водяное отопление.

Период революции

Храм Рождества Христова в Измайлове лишили церковно-приходской школы на том основании, что церковь отделена от государства. Духовенству запретили проводить занятия по Закону Божию в земском училище. Несмотря на это, дети все равно приходили в храм и пели в хоре.

В 1922 году проводилось изъятие ценностей. К этому моменту измайловских жителей осведомили, что никакое сопротивление не можетт удержать комиссию от выноса ценностей. Забрали 196 разных предметов: восемьдесят венцов с икон, пятьдесят серебряных риз, 3 кадила, кресты, серебряные углы с Евангелий и другие.

Наибольшее возмущение верующих вызвало действие комиссии по снятию ризы с чудотворного образа Божьей Матери Иерусалимской. Большевики стали ее топтать, чтобы высвободить драгоценные камни. Возмущенные прихожане написали письмо-протест против выноса церковных ценностей, за которое их потом арестовали, но вскоре выпустили.

В течение 1923 года храм восполнял утрату вещей. Только серебро заменила медь. Неизвестно как, но на место вернулась риза, которую сняли с чудотворной иконы Иерусалимской Божией Матери.

Архитектура и внутренний уклад Рождественского храма запечатлели историю прихода от возникновения до наших дней и связанных с ним судьбы людей.


О чем ваша собака хотела бы рассказать?
Домашние животные
Даже в непогоду пилот посадит самолет: видео из кабины
Авиабилеты
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди