Идеальный сливочный суп с семгой за 30 минут

Сливочный суп с семгой – это всегда праздник для вашего стола. Это блюдо сочетает в себе нежный вкус рыбы, нотки сливочности и аромат свежих овощей. Давайте узнаем, как приготовить такой шедевр всего за 30 минут!

История появления рецепта

Сливочные супы издавна были популярны в скандинавских странах. Суровый климат требовал сытной и питательной пищи. Именно поэтому сливки и сливочное масло часто добавляли в первые блюда.

Первые упоминания о супе с рыбой и сливками относятся к XVII веку в записях путешественников по Норвегии.

Особенно такие супы полюбились в Норвегии, где было много свежей речной и морской рыбы, в том числе лосося и форели. Но именно семга, которую еще называют норвежским лососем, стала идеальным ингредиентом для классического рецепта.

  • Семга имеет нежный розовый цвет и ярко выраженный вкус.
  • Эту рыбу можно найти повсеместно в норвежских реках и фьордах.
  • У семги мясистое филе без мелких косточек.

В XIX веке рецепт сливочного супа с семгой уже печатают в первых норвежских поваренных книгах. А в XX веке это блюдо получает международную известность и становится визитной карточкой страны, наряду с фьордами и троллями.

1650 год Первые упоминания о супе в записях путешественников
1841 год Рецепт публикуют в книге норвежской кухни
1938 год Суп с семгой объявлен национальным блюдом Норвегии

Интересно, что в других странах также есть похожие сливочные рыбные супы. Например, в России популярный уха , во Франции — буйабес . Но именно норвежский вариант считается эталонным рецептом и признан гурманами во всем мире.

Добавление сливок в суп с семгой

Подбор ингредиентов

Для приготовления сливочного супа с семгой нам понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Филе семги или форели 400-600 грамм
  2. Картофель 400-800 грамм
  3. Лук 200-300 грамм
  4. Морковь 200 грамм
  5. Помидоры 300-400 грамм
  6. Сливки 33% 200-300 мл
  7. Зелень, специи, масло по вкусу

Семга является королевской рыбой для этого рецепта. Но если ее нет, то можно использовать форель, пангасиуса или другую нежную белую рыбу.

При выборе семги обращайте внимание на следующее:

  • Цвет мяса должен быть ровный розовый без серых пятен;
  • Консистенция плотная и упругая;
  • Запах свежий, ненавязчивый;
  • Глаза выпуклые, прозрачные, чешуя блестящая.

Если семга замороженная, то после разморозки также должна соответствовать перечисленным критериям. Наличие льда или инея — повод задуматься о качестве.

Обязательно берите свежую или качественно размороженную семгу. От этого зависит конечный результат!

Что касается овощей, то здесь можно экспериментировать. Классический набор: картофель, лук, морковь и помидоры. Но также подойдут цветная капуста, брокколи, шампиньоны — в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

Сливки берутся жирностью 10-15%, оптимально 33%. И помните, что от их качества зависит конечная сливочность супа! Лучше выбирать натуральные фермерские сливки без добавок и Е-добавок.

А из специй для супа используют лавровый лист, перец горошком, сельдерей. Но можете добавить любимые приправы на свой вкус.

Теперь у вас есть вся информация, как выбрать идеальные ингредиенты для супа с семгой и сливками. Приступим к готовке!

Пошаговый рецепт сливочного супа с семгой

Итак, у нас подготовлены все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке нашего шедевра — супа с семгой со сливками!

Для начала тщательно промойте рыбу и овощи. Филе семги нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Помидоры очистите от кожицы и также измельчите.

Обжарьте на растительном масле лук и морковь до прозрачности. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и потушите еще пару минут.

Влейте в кастрюлю воду из расчета 1 литр на каждые 400 г семги. Доведите до кипения и опустите картофель. Варите до полуготовности картошки.

Как только картофель станет мягким, но еще плотным, положите к нему подготовленную семгу. Перемешайте и варите все вместе еще 5-7 минут на медленном огне.

Затем добавьте сливки и пряности. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте суп и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленную зелень.

Перелейте ароматный горячий суп с семгой в красивые тарелки или глубокие миски. Посыпьте зеленью и подавайте к столу. Можете украсить тарелки ломтиками лимона, гренками или крутонами.

Приятного аппетита!

Человек ест сливочный суп с семгой

Советы для идеального сливочного супа

Чтобы суп с семгой и сливками получился действительно вкусным, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Берите только свежую рыбу высшего качества
  • Сливки должны быть натуральными фермерскими
  • Бульон варите насыщенный, наваристый
  • Не переваривайте рыбу, чтобы не потерять нежность

Следуя этим рекомендациям, вы точно добьетесь успеха!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.