Известные журналисты России. Рейтинг самых цитируемых журналистов России

Подписаться Редактировать статью

Журналисты – это люди, занимающиеся сбором и обработкой информации, которая в дальнейшем будет опубликована в СМИ. На сегодняшний день их сфера деятельности вышла за пределы печатных изданий, специалисты этой области занимаются подготовкой репортажей для радио и телевидения. Чтобы полностью посвятить себя журналистике, нужно действительно очень сильно любить ее. Довольно часто личные пристрастия журналистов влияют на выбор конкретной тематики: экономика, спорт, политика. Помимо этого существует несколько направлений работы: репортерская деятельность, независимые расследования и освещение хроник.

Стоит отметить, что профессия журналиста – интересное, но в то же время очень ответственное дело. Вся представляемая информация должна быть объективной, ведь она влияет на формирование общественного мнения. Давайте разберемся, кто достоин чести попасть в рейтинг «Самые известные журналисты России».

Мэтр отечественного телевидения

Владимир Молчанов

Владимир Молчанов, хотя и относится к советским тележурналистам, на сегодняшний день по-прежнему остается востребованным. В 1987 году, в январе, он пришел на работу в редакцию телепрограммы «Время», в марте этого же года в эфир вышла его информационно-музыкальная программа «До и после полуночи». Именно она стала одной из популярнейших в эпоху «перестройки». Благодаря этой программе Владимир Молчанов получил премию Союза журналистов Советского Союза. В течение 4 лет он продолжал работать на телевидении, даже стал политобозревателем. Молчанов был ведущим одновременно нескольких программ: «До и после полуночи», «Время», «90 минут». В 1991 году по собственной инициативе ушел с Гостелерадио СССР и решил стать независимым журналистом. До 2000 года Молчанов работал в одной из частных компаний канала REN-TV, ему удалось возродить еженедельную программу «До и после», помимо этого он работал над созданием передачи «Помню... Люблю…», которая посвящалась памяти известных композиторов советского времени. В сентябре этого года в эфир выходит новая программа автора «И дольше века», она была ориентирована на проведение встреч с выдающимися современниками. В декабре 2003 года Молчанов стал ведущим ежедневного ток-шоу «Частная жизнь». Жена Молчанова, Консуэло Сегура, в последние годы стала шеф-редактором фильмов и программ мужа.

Опасная профессия

В конце 1987 года на телевидении появился новый журналист Листьев Владислав Николаевич. Его карьера начиналась с ведущего программы «Взгляд», в создании которой принимала участие Молодежная редакция Центрального телевидения.

На то время этот проект считался чем-то уникальным. Программа выходила в эфир каждую пятницу, собирая у экранов телевизоров миллионы людей, ведь у них наконец-то появилась возможность получить ответы на важные и злободневные вопросы, будоражившие в тот период все советское общество. В программе «Взгляд» говорилось о том, что говорить было не принято. Именно это и стало принципиальным отличием от других журналистов СССР. Какие темы здесь только ни обсуждались: проблемы политики, религии, отношение к капиталистическим странам, а также тема современной музыки и даже секса.
Листьев Владислав Николаевич

По этой причине в конце 80-х годов программа приобрела культовый статус. Такой успех подтолкнул Влада Листьева и некоторых его единомышленников основать телекомпанию «ВИД», которая занималась созданием программ для Первого канала, позже переименованного в ОРТ. С 1990 года начинается самостоятельная деятельность компании, в 1993 году ее президентом стал Влад Листьев. Однако такой успех привел к закулисной борьбе, а со временем и к отставке руководителя.

Желание Влада Листьева сделать окружающий мир лучше стало причиной его смерти. Ежегодно он приобретал все больше недоброжелателей.

1 марта 1995 года журналист Листьев Владислав Николаевич был застрелен. Произошло это в подъезде его же дома. Ни заказчиков, ни исполнителей не удалось найти до сих пор. Получается так, что известные журналисты России постоянно подвергают себя, а возможно и всю семью, огромному риску.

Журналист с большой буквы

Карьера еще одного известного журналиста - Владимира Познера - начинается с работы в информационном агентстве «Новости», в тот момент компании требовались пишущие люди, хорошо знающие иностранные языки. Изначально он был старшим редактором, а в 70-х годах стал комментатором на Гостелерадио. В 1990-х Познер – телеведущий многих популярных сегодня телемостов, на то время это была абсолютно новая форма вещания. Неудивительно, что программы с участием этого журналиста воскресными вечерами собирали миллионы зрителей у телеэкранов.Познер Владимир Владимирович

Когда закончилась перестройка, Познер Владимир Владимирович эмигрировал в Америку, где стал независимым журналистом. Спустя 6 лет снова вернулся в Россию и запустил несколько рейтинговых проектов, основным вопросом которых были политические проблемы. Самые известные из них «Человек в маске» и «Время и мы».

Владимиру Владимировичу хотелось поделиться секретами своей профессии, поэтому он занялся организацией спецшколы для тележурналистов, некоторое время даже вручал премии ТЭФИ лучшим ученикам.

«Лицо» канала НТВ

Владимир Соловьев – известный журналист, автор и ведущий популярных телепередач. Его работа на телевидении началась в 1999 году. Многим знакомы программы с его участием: «Процесс», «Страсти по Соловьеву», «Смотрите, кто пришел», а также «Соловьиная ночь», «Поединок» и «Апельсиновый сок».Владимир Соловьев

Сегодня Соловьев ведет программу «К барьеру!» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Кроме того, из-под его пера вышло несколько книг «Соловьев против Соловьева», «Апокалипсис от Владимира», «Русская рулетка» и «Путин. Путеводитель для неравнодушных».

Известные журналисты России: «десятка» самых цитируемых

В пятерку лучших журналистов 2013 года помимо Павла Гусева, главного редактора газеты «Московский комсомолец», вошли еще и Ксения Собчак, Алексей Венедиктов, тележурналист Николай Сванидзе и Владимир Познер. На шестой строчке рейтинга Владимир Соловьев, после него по цитируемости идет Александр Проханов и Максим Шевченко. Замыкают «десятку» лучших Тина Канделаки и Сергей Доренко.Известные журналисты России

Профессиональный праздник

Известные журналисты России, впрочем как и все остальные, 8 сентября отмечают Международный день солидарности журналистов. Учредили этот праздник в Бухаресте в 1958 году. Депутаты конгресса считают, что в этот день журналисты всей планеты должны продемонстрировать миру, насколько они сплочены, особенно если речь идет о защите своих прав.


Звезды, родившие малыша после 40
Знаменитости
Поверья и приметы в день памяти мученицы Харитин
Праздники
Мейвезер хочет заработать на Хабибе больше, чем на Коноре
Боевые искусства
В рыбацкую лодку запрыгнула огромная акула!
Окружающая среда
Бывает ли, что дети рождаются с зубами?
Дети
Последствия наводнения на Майорке: найдено тело 8-летнего мальчика
Окружающая среда