Гигрома запястья: лечение без операции народными средствами (отзывы)

Подписаться Редактировать статью

Гигромы возникают на лучезапястном суставе и представляют собой кисту, возникшую в суставной сумке. По своему составу это желеобразные новообразования, в состав которых входят серозные, слизистые жидкости и фибрин. Что же предпринять в домашних условиях, если беспокоит гигрома запястья? Лечение без операции, отзывы о котором говорят о его эффективности, должно быть комплексным.
гигрома запястья лечение без операции

Определение заболевания

Гигрома – это доброкачественная опухоль. Она не переходит в состояние злокачественной, но от того не становится менее опасной, по больше мере из-за часто возникающих рецидивов. Иногда содержимое кисты разрастается настолько, что вырывается под кожу. Образуется неприглядная шишка – гигрома запястья. Лечение без операции может быть весьма эффективным.

Причины возникновения

Гигромы могут проявляться вследствие наследственной предрасположенности к этому заболеванию или быть приобретенными. Если речь идет о первом варианте, то они могут возникать как сами по себе, начиная с внутриутробного развития и на протяжении всей жизни, так и под действием тех же причин, что и в случае приобретенной гигромы.

Если наследственной предрасположенности нет, то опухоли могут появляться вследствие воздействия некоторых факторов. К ним относится монотонная работа, при которой сустав подвергается большой и при этом постоянной нагрузке, и травмы.гигрома запястья лечение без операции фото

Гигромы могут появляться в любом возрасте независимо от пола. Однако, если верить статистике, среди пораженных этой болезнью 60 % составляют женщины. Это связано с тем, что профессии, в которых риск получить гигрому наиболее вероятен, по большей части женские.

К такой группе риска относятся:

  • Спортсмены, поднимающие тяжести, гольфисты, теннисисты.
  • Рукодельницы, а именно швеи и вязальщицы.
  • Наборщики, операторы ПК, программисты.
  • Музыканты.
  • Парикмахеры и массажисты.

Гигрома может образоваться после перенесенной травмы запястья, особенно невылеченной до конца. А также является следствием таких заболеваний, как бурсит, артрит, остеоартроз, тендовагинит.

Виды гигром

По количеству капсул с жидкостью бывают однокамерные и многокамерные гигромы. По механизму образования различают три вида опухолей:

  • Мукозные. Возникают при артрозах. Костные наросты повреждают и сдавливают сустав, из-за чего могут возникать гигромы.
  • Сухожильные. Появляются на тканях сухожилий вследствие их растяжений или сильных нагрузок.
  • Посттравматические. При повреждении суставной сумки образуются кисты в суставе.гигрома запястья лечение без операции народными средствами

Симптоматика и диагностика заболевания

Как правило, о существовании гигромы пациент узнает, когда она проявляется за пределами суставной сумки. Определяется при пальпации. Это округлой формы новообразование, которое может быть сначала довольно мягким, но со временем становится тверже.

Гигрома свободно двигается под кожей, но имеет привязанное основание. Развивается она довольно долго, иногда этот процесс может длиться годами. Размеры тоже зависят от запущенности случая, начиная от размера маленькой горошины до 10 см в диаметре. Чем большего размера она достигает, тем ощутимее дискомфорт и выше опасность. Также при больших размерах гигрома начинает сдавливать ткани и нервные окончания, которые находятся вокруг нее и тем самым причиняет боль.

В медицинском учреждении проведут дополнительные исследования: рентгенографию, МРТ, УЗИ, возьмут пункцию. Это позволит понять природу новообразования и исключить такие варианты, как злокачественная опухоль, атерома, липома, костные разрастания, воспаление кровеносных сосудов, аневризма. Не стоит отчаиваться людям, у которых присутствует гигрома запястья. Лечение народными средствами, отзывы о котором свидетельствуют о его эффективности, дает хороший результат.гигрома запястья лечение без операции отзывы

Методы лечения

Для лечения гигром применяются три основных метода:

  • Хирургический. Заключается в удалении гигромы под местной анестезией хирургическим путем в лечебном заведении. Применяется при больших размерах опухолей.
  • Консервативные методы лечения. Включают в себя пункционную аспирацию, физиотерапию.
  • Лечение народными средствами. Заключается в лечении травами, ягодами, припарками и другими подобными средствами.

Довольно эффективно себя зарекомендовали консервативные методы терапии такого заболевания, как гигрома запястья. Лечение без операции предполагает комплекс мер, направленных на размягчение стенок опухоли с последующим удалением жидкости из нее.

Выбор способа лечения

Выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания и размеров гигром. Однако самым неэффективным и опасным способом является раздавливание или прокалывание опухолей – это не только бесполезно и болезненно, но и может спровоцировать рецидивы или присоединение вторичной инфекции.гигрома запястья лечение народными средствами отзывы

Эти методы эффективны при условии ранней диагностики и если это относительно небольшая гигрома запястья. Лечение без операции в таком случае окажется весьма результативным. И даже возможно полное рассасывание гигромы. К таким методам относится процедура аспирации. Суть ее заключается в том, что нужно ввести специальную иглу в тело гигромы. Откачивание гноя и введение в пустую капсулу растворов антибиотиков, антисептиков и анестетиков. После процедуры запястье плотно бинтуется, повязка носится на протяжении 3-5 недель. При раннем снятии фиксирующей повязки возможен рецидив.

Физиотерапия и электрофорез

Еще одним из возможных методов лечения может выступать физиотерапия. Применяются следующие процедуры: грязевые обертывания, прогревания УФ-лучами, парафиновыми масками, электрофорез с применением йода. Эти методы не назначают при остром воспалении в целях избегания прорыва стенок опухоли и вытекания гноя в полость руки.

Если у человека выявлена гигрома запястья, лечение без операции может проводиться и другими способами. Отзывы об эффективности такого лечения в большинстве своем положительные. Только стоит учитывать, что применяются они при раннем обнаружении проблемы.гигрома запястья лечение без операции народными средствами отзывы

Домашнее лечение

Довольно сложное заболевание – гигрома запястья. Лечение без операции народными средствами, отзывы об эффективности которого весьма разнообразны, может применяться и в домашних условиях. Методы домашнего лечения опухолей различны. Но важно помнить, что народные средства подойдут при небольших размерах гигромы, на начальной стадии развития.

Грязетерапию можно проводить и в домашних условиях. Для этого понадобится: 2 столовые ложки морской соли и 1 стакан красной глины. Их необходимо смешать со 100 мл теплой воды. Полученную массу наносят на сустав на сутки, периодически увлажняя теплой водой. Через сутки нужно дать коже проветриться в течение пары часов и вновь наложить смесь на сустав. Такое лечение длится на протяжении 10 дней.

В качестве согревающих процедур используют прогревание медицинским спиртом, йодом или настойкой календулы. Любым из этих средств пропитывают марлевый вкладыш, который приматывают к запястью.

Прогревание синей лампой – это хороший аналог УФ-прогревания в стационаре. Еще одно верное народное средство – медная монета. Ее окунают в уксус и после этого прикладывают к гигроме, примотав плотно повязкой. Эту повязку носят не меньше одного месяца. По истечении этого срока опухоль должна исчезнуть. Если человека беспокоит гигрома запястья, лечение без операции (фото процедур поможет понять, как правильно их проводить) возможно.гигрома запястья лечение народными средствами

С целью прогревания и воздействия лечебных свойств растений используют настои для распаривания запястья. Для этого делают отвар из сосновой хвои. Сырье заливают водой так, чтобы только покрыть ее. Проваривают 20 минут, остужают для приемлемой температуры. И парят руку, пока отвар остывает. После распаривания накладывают примочки. Их изготавливают из перетертой травы полыни, измельченных листьев капусты, чистотела, каланхоэ, фикуса.

Также для примочек используют плоды физалиса, мед и чайный гриб. Сырье тщательно измельчается и прикладывается к опухоли на ночь. Вышеописанные рецепты помогут устранить такую проблему, как гигрома запястья. Лечение народными средствами дает отличные результаты, если заболевание находится на ранней стадии развития.

Профилактика рецидивов

Независимо от того, какие способы лечения применялись, будь то хирургическое удаление, лечение консервативными методами или терапия с помощью народной медицины, для предотвращения рецидивов нужно проводить профилактику.

Для этого необходимо:

  • Равномерно распределять тяжесть на обе руки.
  • При невозможности избежать нагрузок необходимо носить на запястьях фиксирующую повязку или специальный корсет.
  • Выполнять лечебный комплекс упражнений.
  • При получении травмы обязательно обращаться к врачу и не игнорировать схему лечения.

Таким образом, даже при проявлении рецидива, если снова возникнет гигрома запястья, лечение без операции народными средствами окажется весьма эффективным.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология