Автор фантастической повести и краткое содержание: "Девочка с Земли"

Подписаться Редактировать статью

В рядах отечественных фантастов одним из первых стоит Игорь Можейко, известный всем под псевдонимом Кир Булычев. Он "отец" Алисы Селезневой, школьницы из 21-го века, о приключениях которой с удовольствием читают и взрослые, и дети.

Из цикла произведений об Алисе очень интересна фантастическая повесть "Девочка с Земли". Содержание, главные герои и история написания освещены в данной статье.

Знакомство с автором

краткое содержание девочка с земли

Родился Игорь Всеволодович 18.10.1934 г. в Москве. Его отец Всеволод Можейко - дворянин по происхождению, мать Мария Булычева - из офицерской семьи, она окончила Смольный институт благородных девиц.

В 1957 году будущий фантаст окончил МГИ иностранных языков им. Мориса Тореза, в 1962 году - аспирантуру Института востоковедения при АН СССР, через 3 года защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 году - докторскую.

Имея такой солидный научный багаж, Игорь Можейко наиболее ярко проявил себя в области литературы. Печатался под псевдонимом Кир Булычев, который скомпонован из имени его любимой жены Киры и девичьей фамилии матери.

Он стал автором более сотни произведений, которые переводились на десятки иностранных языков. Его фантастические повести и рассказы издавались многомиллионными тиражами не только на родине, но и за рубежом. Его идеи легли в основу популярных фильмов и мультфильмов. В 1982 году удостоился звания лауреата Государственной премии СССР, в 1997 году стал лауреатом премии "Аэлита", в 2002 году получил звание кавалера Ордена рыцарей фантастики.

Одной из самых удачных его работ стал цикл про девочку из будущего Алису Селезневу. На протяжении многих лет автор все время возвращался к этому персонажу, любимому миллионами взрослых и детей. Последняя повесть "Алиса и Алисия" была написана Киром Булычевым в 2003 году, за пару месяцев до смерти.

Для знакомства с одной из интереснейших историй про школьницу 21-го века предлагаем читателям краткое содержание.

"Девочка с Земли": история книги

булычев девочка с земли

Данное произведение - только одно из многих в цикле об Алисе Селезневой. Сочинил Булычев "Девочка с Земли" в 1972 году. Впервые повесть была издана в 1974 году под названием "Путешествие Алисы", позже уже она переиздавалась под названиями "Алиса и 3 капитана" и "Девочка с Земли". Эта книга была переведена на 17 языков!

Сокращенный вариант произведения для детей младшего возраста печатался как "Тайна Третьей планеты". По ее мотивам был снят одноименный мультфильм, сценарий к которому написал сам Кир Булычев. Именно за эту работу ему присудили Государственную премию.

Знакомство с персонажами

девочка с земли содержание

Перед тем как перейти к изложению содержания повести, необходимо познакомиться с ее персонажами. О ком рассказывается в фантастической сказке "Девочка с Земли"? Главные герои - это, конечно же, Алиса, ее отец (директор Московского зоопарка, профессор космобиологии Селезнев), отважный командир космического корабля Полосков и пессимистичный бортмеханик Зеленый.

Кроме них задействовано еще много воторостепенных персонажей: 3 капитана, космические пираты, архитектор Громозека с планеты Чумароз, жители различных планет из других солнечных систем и даже других галактик, удивительная птица Говорун, бродячие кустики и Индикатор.

Земляне и инопланетяне сильно отличаются друг от друга. Именно на это делал упор Кир Булычев. "Девочка с Земли" - книга, в которой рассказывается, что они очень разные, но относятся друг к другу с уважением и пониманием, следуя мажгалактическим правилам поведения для поддержания во Вселенной порядка и мира. Это одна из самых важных мыслей в детской сказке. Она учит терпимости друг к другу вне зависимости от цвета кожи, национальности и вероисповедания.

Краткое содержание

девочка с земли главные герои

"Девочка с Земли" - фантастическая повесть, которая начинается с рассказа профессора Селезнева о том, что летом космическая экспедиция отправится в другие звездные системы на поиски редких и необычных животных для пополнения коллекции Московского зоопарка. В экспедицию должна полететь и Алиса, но она за пару дней до начала путешествия вместе с одноклассниками затеяла авантюру, в результате которой чуть было не лишилась места на корабле. Но все вовремя уладилось, и космический коробль с 4 пассажирами на борту стартовал.

Здесь мы сможем изложить только краткое содержание. "Девочка с Земли" состоит из 24 глав, в которых рассказывается не о том, как экспедиция собирала животных на разных планетах, а о том, как она разгадывала запутанное и таинственное дело об исчезновении знаменитых трех капитанов. Это настоящая детективная история с превращениями, шпионами, погоней, даже шапкой-невидимкой.

Герои попадают в ловушки злодеев, сражаются с космическими пиратами, но выходят победителями и в пути находят много новых друзей. К сожалению, передать ту атмосферу дружбы и взаимопонимания, которая царит в кругу главных персонажей, не может краткое содержание.

"Девочка с Земли" - это рассказ не о каких-то недосягаемых героях, а об обычных людях со своими недостатками. Они тоже сердятся, хитрят и испытывают страх, но вместе с тем находят в себе силы достойно преодолевать трудности.

Найди 10 отличий

краткое содержание девочка с земли

Мультфильм "Тайна Третьей планеты" очень увлекательный, но в деталях отличается от сюжета книги. Главных героев в мультике только три - Алиса, ее отец и Зеленый, который в одном лице совмещает обязанности капитана космического корабля и механика. Капитанов только двое, по-другому описаны космические пираты, птица Говорун и Индикатор. Некоторые персонажи отсутствуют, например, бродячие кустики и жители планеты Шишенеры.

Очень надеемся, что пробудит интерес читателя к фантастическим рассказам Кира Булычева изложенное здесь краткое содержание. "Девочка с Земли" - книга, которую нужно прочитать полностью.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости