Французская раскладушка: механизм трансформации. Плюсы и минусы

Подписаться Редактировать статью

Французская раскладушка – это уютный и удобный вариант для малогабаритных квартир, в которых каждый сантиметр в дневное время имеет значение.

механизм трансформации дивана французская раскладушка

Краткий экскурс в историю

Французская раскладушка – механизм, который пользуется большой популярностью. Однако еще пять лет назад модель не была в привилегированном списке покупок, так как имела менее надежную конструкцию, не рассчитанную на регулярное применение.

Диваны были укомплектованы плетеными сетками, затем производители заменили их тентами, которые оказались неудобными и недолговечными (быстро провисали). Поэтому использовались они крайне редко, а из-за своих недостатков приобрели репутацию спального места для «гостевого» применения.

французская раскладушка механизм

Через несколько лет производители выпустили французские раскладушки с более удобной и прочной комплектацией из четырех лат и тента. На две латы, установленные в центральной части механизма, приходится главная нагрузка, поэтому они быстро теряют свой изначальный изгиб и деформируются, провисают.

Частота использования и конструкция: зависимость показателей

Для ежедневного применения подходят французские раскладушки, состоящие из десяти лат и одного тента. В этом случае на каждую лату приходится намного меньше нагрузки, поэтому служат такие модели гораздо дольше, даже при постоянном применении. Их можно использовать и при серьезных нагрузках (до 180 кг). Но они также считаются не очень удобными: складывание значительно усложняется из-за наличия десяти лат.

Некоторые производители предлагают свой вариант французских раскладушек для ежедневного применения, которые состоят из сварной сетки, выдерживающей вес до 200 кг. Однако данные диваны в магазинах встречаются достаточно редко.

Французская раскладушка: принципы трансформации

Французская раскладушка – механизм, который может быть встроен не только в диван, но и в кресло, однако первый вариант является самым распространенным. Но в том и другом случае принцип трансформации остается неизменным.

Расправляется в несколько шагов: снятие подушек, извлечение матраса, размещенного на крепком каркасе, и раскладывание спального места, сложенного в три слоя.

французская раскладушка механизм

Преобразование «дневного» варианта в «спальный» происходит буквально за минуту благодаря удобной ручке и автоматическим опорным металлическим ножкам, встроенным в механизм. Французская раскладушка (фото, размещенные чуть ниже, наглядно демонстрируют принцип раскладывания) легко поддастся для трансформации даже хрупкой девушке.

диван механизм французская раскладушка

В первую очередь с дивана необходимо снять все подушки, затем механизм можно легко поднять за счет удобной ручки, которая располагается в передней части спального места.

механизм французская раскладушка фото

Далее две верхние секции разворачиваются за опорные ножки в два этапа. Секция, расположенная близко к спинке дивана, называется головной и опирается на специальный крепежный уголок через шарниры.

механизм французская раскладушка фото

За головной секцией следует средняя, затем ножная, которые фиксируются на опорные металлические ножки, имеющие П-образную форму.

механизм французская раскладушка фото

За счет стягов опорные ножки автоматические раскладываются при трансформации механизма, затем практически в вертикальном положении устанавливаются на поверхность пола.

механизм французская раскладушка фото

Возможен наклон опорных ножек в сторону ножной секции, такое положение считается нормой.

Комплектация французской раскладушки

Самые распространенные раскладушки включают в свою комплектацию достаточно тонкий матрас (его толщина не более 60 мм), который производится из листового поролона. После тщательных поисков или предварительного заказа можно приобрести модели с поролоновыми матрасами толщиной до 75 мм, которые устанавливают на основу из сварной сетки с очень крупными ячейками.

Матрас французской раскладушки должен идеально совпадать по ширине с каркасом, в противном случае спальное место будет складываться с большим трудом.

Чтобы увеличить срок службы, механизм трансформации нужно тщательно беречь: необходимо складывать одновременно с матрасом и очень аккуратно.

Существующие различия между французскими и американскими раскладушками

Неподготовленному покупателю трудно увидеть разницу между предлагаемыми в магазинах диванами: ассортимент их настолько велик, что только предварительная подготовка поможет сделать правильный выбор.

Механизм трансформации "французская раскладушка" отличается от американского прототипа.

Американская раскладушка включает два этапа разложения, поэтому имеет возможность использования более толстого и удобного матраса (до 15 см). Толщина спального места, встроенного во французский вариант, - до 6 см. Из-за этого диваны американского типа считаются более обыденным вариантом для постоянного использования, а французского – гостевого.

Однако американский вариант имеет существенный минус: нестандартные размеры предлагаемых моделей. В случае повреждения, повлекшего за собой поломку каркаса, его очень трудно заменить. В этом плане механизм трансформации дивана "французская раскладушка" намного экономичней: предметы мебели выпускаются по стандартным размерам. Это значительно упрощает процесс замены матраса и каркаса.

Существует и сходство, оно заложено в принципе раскладывания дивана «французская раскладушка»: механизм состоит из нескольких одинаковых секций, которые шарнирами соединяются между собой, а раскладывается он перпендикулярно спинке.

французская раскладушка механизм

Кроме этого, и американские, и французские модели отличаются большим разнообразием: можно найти кресла, угловые и прямые диваны.

Французская раскладушка. Механизм: достоинства и недостатки

Кратко обозначим плюсы и минусы диванов "французская раскладушка".

механизм трансформации дивана французская раскладушка

Кратко обозначим плюсы и минусы диванов «французская раскладушка».

Преимущества:

  • Компактность.
  • Экономичность: относительно невысокая цена; комплект дополняется стандартными размерами, что значительно уменьшает затраты (и хлопоты) при возможной замене спального места.
  • Дизайнерское решение внешнего вида. Угловые или прямые диваны эргономично совмещают в себе уют, комфорт и смогут прекрасно дополнить любой интерьер.

Недостатки:

  • Отсутствие бельевых ящиков.
  • Рассчитаны максимум на семь лет эксплуатации, после этого придется заменить диван. Механизм «французская раскладушка» быстро изнашивается и ломается.


Эти 11 удивительных черт дети наследуют от своих отцов
Дети
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология