Восстановление системы «Виндовс 8» на ноутбуке и компьютере

У пользователей "восьмерки" всегда есть возможность вернуть ОС к работоспособному состоянию в случае непредвиденных ситуаций. Впрочем, опция «отката» как таковая не является чем-то новым. В предыдущих версиях майкрософтовского продукта также был предусмотрен «возвратный» функционал. И все же восстановление системы «Виндовс 8» происходит на порядок быстрее и, что немаловажно, более корректным образом. Сценарий отката в новой ОС стал, так сказать, многогранным и может быть реализован при разных условиях, включая неблагоприятные моменты, когда аварийное состояние операционной системы не позволяет задействовать штатный «возвратный механизм». Если вам интересно узнать, какие эффективные меры предусмотрены в Windows 8 для того, чтобы вернуться к тому или иному рабочему состоянию компьютера, — прочтите несколько полезных советов. Убедитесь, целесообразный ли вы используете метод при восстановлении ОС.

Чисто риторический вопрос: зачем это нужно?

Да, разработчики новой ОС действительно постарались на славу. Существенно экономящая время защитная процедура под названием «восстановление системы "Виндовс 8"» при реализации не требует от пользователя глубинных познаний в компьютерной области. Теперь в том случае, когда операционка перестала полноценно функционировать или же вовсе не желает загружаться, обладателю восьмерки достаточно нажать всего пару клавиш - и утраченная стабильность будет возвращена с помощью операционных Windows-средств.

Восстановление системы виндовс 8

В любой момент, при любых обстоятельствах вы можете «откатить» критически отразившиеся на работоспособности системы настройки и параметры. Вам не придется переустанавливать ОС целиком и погружаться в порой томительный процесс отладки рабочей среды. Восстановление системы «Виндовс 8» — это оптимальное решение, рассчитанное на быстроту и комфорт при решении различных задач, связанных с «откатом». Если вы не согласны с этим, спешите переубедиться!

Как это работает?

Допустим, в результате установки определенного софта ваша система стала работать нестабильно. Если вы новичок, то в силу многих причин самый простой способ вернуть все на свои места — это «откат» ОС к настройкам по умолчанию.

  • Сместите маркер в правый нижний угол экрана.
  • Из опциональных возможностей выберите «Параметры».
  • Активируйте появившийся в самом низу тулбара одноименный пункт с дополнением «Изменить… ПК».
  • В новом окне кликните по разделу «Обновление и восстановление».
  • Воспользуйтесь пунктом, указанным в конце открывшегося списка.

Как сделать восстановление системы на виндовс 8

Внимание: каким бы способом вы ни воспользовались, программы и приложения более не будут доступны в плане использования. Параметры и настройки реестра будут переписаны и изменены на значения по умолчанию.

Как восстановить систему «Виндовс 8»: три варианта стандартного «отката»

Итак, в новом окне пользователю предоставляется право выбора:

  1. Восстановление ПК без удаления файлов.
  2. Полная переустановка Windows с форматированием системного раздела.
  3. Загрузка операционной системы с различных носителей информации (флешка, DVD привод или внешний жесткий диск).

В первом случае будут заменены все системные файлы. Личные данные останутся нетронутыми. Однако установленное ранее стороннее программное обеспечение подвергнется процессу удаления. Если вы решили произвести восстановление системы «Виндовс 8» вторым способом, то целесообразно выбрать метод полной очистки раздела «С:\». Практика показывает, что процесс наложения файлов поверх старых - крайне ненадежный способ установки. Тогда как форматирование системного диска перед инсталляцией операционки намного перспективней в плане дальнейшего использования. Системные файлы более корректно записываются на очищенное дисковое пространство.

Как восстановить систему виндовс 8

Третий метод, так сказать, классический, и для его реализации потребуется Windows-дистрибутив. Впрочем, установочный диск может потребоваться и в двух предыдущих вариантах, если не была создана точка восстановления системы «Виндовс 8».

Точка восстановления

Дальновидный пользователь понимает, что собственных недочетов и «машинных казусов» в процессе использования ПК просто не удастся избежать. Исключительно поэтому следует предусмотрительно делать копию идеально функционирующей ОС. В случае непредвиденных обстоятельств вы всегда сможете вернуться в «спасительную» точку восстановления.

  • Нажмите сочетание клавиш «Win + F».
  • В поисковой строке достаточно ввести первые три буквы («вос…») - и ниже будет выведен искомый раздел «Создание точки…».
  • Кликнув на вышеуказанном пункте, вы попадете в меню «Свойства системы», на вкладку «Защита…».
  • Нажмите на кнопку «Создать», которая находится в нижней области окна.
  • Укажите название сохраняемой копии, и через несколько секунд резервные данные работоспособной ОС скопируются в специальный Windows-раздел.

Точка восстановления системы виндовс 8

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов по поводу того, как сделать восстановление системы на «Виндовс 8». Тем не менее, некоторые моменты «возвратного функционала» все же требуют детального рассмотрения. Но об этом несколько позже, а пока коснемся «компактной темы».

«Портативные откаты», или Как выполнить сброс к заводским настройкам на ноутбуке

Как правило, лэптопы продаются с предустановленной ОС. На сегодняшний день актуальной версией операционной системы семейства Microsoft считается «восьмерка». Поэтому давайте рассмотрим вопрос о том, как проводится восстановление системы «Виндовс 8» на ноутбуке. Тем более что в данной ситуации процесс возврата в исходное состояние может несколько отличаться от одноименного действия в случае с десктопной вычислительной техникой.

Раздел Recovery: что, где и зачем

Как правило, на жестком диске ноутбука есть скрытый раздел, в котором находится лицензионный Windows-дистрибутив. Чтобы восстановить «рухнувшую» систему посредством Recovery-раздела, необходимо при включении компьютера активировать соответствующую клавишу.

Где восстановление системы виндовс 8

Не секрет, что каждый производитель портативной электроники реализует собственный сценарий входа в микропрограмму управления аппаратными средствами ПК и сервисная опция восстановления также не является исключением в контексте написанного. Поэтому без специальных знаний практическое понимание вопроса о том, как сделать восстановление системы на «Виндовс 8», никак не может гарантировать успех предприятия.

  • В ноутбуках Asus при запуске ПК следует активировать клавишу F9.
  • Для устройств Lenovo, Toshiba и Dell это кнопка F11.
  • У Samsung-модификаций опциональной клавишей выступает F4.

После того как вы попадете в сервисное меню возврата, внимательно изучите интерфейс программы и только затем следуйте выбранному сценарию действий. Стоит отметить, что подобный восстановительный софт обладает интуитивно понятной оболочкой и подробной аннотацией к каждому опциональному пункту. Максимум внимания - и вы, несомненно, во всем разберетесь. Кстати, некоторые портативные модели оснащаются отдельно выведенными функциональными клавишами Recovery, активировав которые, вы сразу найдет ответ на вопрос. как сделать восстановление системы на «Виндовс 8» (на ноутбуке).

Типичные проблемы и методы их решения

Восстановление системы виндовс 8 на ноутбуке

Не всегда операционная система загружается так, чтобы пользователь мог задействовать одну из контрольных точек. Часто бывает так, что начинающий юзер и вовсе не задумывается о том, что нужно создать резервную копию ОС. Для таких ситуаций предусмотрен второй вариант восстановления. В том случае, когда системное ПО электронной машины выходит из строя по вине разрушительного вируса, следует воспользоваться третьим методом. В зависимости от типа неисправности вам остается лишь воспользоваться тем или иным решением из списка «Как сделать восстановление системы на «Виндовс 8». Действуем!

Не загружается Windows: на жестком диске присутствует контрольная точка восстановления

  • При включении компьютера нажмите кнопку F8 и держите ее до момента появления специального загрузочного меню.
  • Далее перейдите в раздел «Параметры».
  • Активируйте плитку с одноименным верхнему пункту названием «Выбрать другие…».
  • В следующей рабочей области нажмите кнопку «Диагностика».

Как восстановить систему виндовс 8 через биос

  • Представленные варианты обновления помогут вам в практическом плане разрешить проблему того, как восстановить систему «Виндовс 8». В нашем случае воспользуйтесь опцией «Из контрольной точки».
  • Не лишним окажется провести предварительную отладку процесса загрузки ОС — кликните на плитку, название которой указывает на вашу проблему.

Когда все «плохо», но пользователь обладает дистрибутивом Windows: вариант для непредусмотрительных

Если у вас есть диск с установочными файлами операционной системы, вам не о чем беспокоиться. Вариантов вернуть «боеспособность» вашей ОС, таким образом, предостаточно. Тем не менее, рассмотрим самый простой из них, описание которого поможет вам реализовать полноценное восстановление системы (на «Виндовс 8.1» данный метод также работает).

  • Вставьте диск с дистрибутивом Windows.
  • Если компьютер включен — перезагрузитесь, затем с помощью специальной клавиши войдите в меню БИОС.
  • В разделе «Загрузка» следует выставить первичным устройством DVD-привод или же Usb-девайс с размещенным на нем образом ОС.
  • Далее сохраните внесенные изменения с помощью клавиши F10.

Восстановление системы на виндовс 8 1

  • На начальном этапе загрузки выберите язык интерфейса и нажмите на плитку «Восстановление».
  • Следующий пункт — «Диагностика».
  • Завершающим подготовительным действием является активация раздела «Восстановить».
  • После окончания процесса инсталляции ваша новая ОС будет готова к использованию.

Как вы думаете, где восстановление системы «Виндовс 8» происходит прежде всего? Ответ вы узнаете из следующей главы.

Многогранная проблема, или Что делать, если система инфицирована boot-вирусом

Начинающему пользователю достаточно трудно определить, заражен ли его ПК зловредным кодом или «неконтролируемое поведение» ОС — это банальный сбой системы. Однако «загрузочно-файловые вредители» способны разрушать и уничтожать код boot-секторов, что и приводит к моменту, когда Windows (ОС) не запускается.

  • Повторите все действия из предыдущего абзаца статьи до пункта «Восстановление».
  • Из представленного списка выберите операционную систему, которая не загружается. Нажмите кнопку «Далее».
  • В следующем окне («Параметры…») активируйте пункт «Командная строка».
  • После того как будет запущена служебная программа, следует ввести «Bootrec.exe».
  • Нажмите клавишу «Ввод» и ожидайте завершения операции.

В заключение

Что ж, теперь вы знаете, как восстановить систему «Виндовс 8» через БИОС и какой способ наиболее благоприятен для решения конкретной проблемы. Будем надеяться, что изложенная выше информация заставит вас предпринять ряд соответствующих решений, одним из которых станет создание специального восстановительного диска. Впрочем, на сегодняшний момент в сети Интернет присутствует огромное количество различного специализированного софта, посредством которого даже начинающий пользователь может надежно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций «машинного краха». Будьте мудры и последовательны!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.