Картины Брейгеля Старшего. Жизнь и творчество художника

Этот человек был недоволен политикой властей и вседозволенностью церкви, но всю жизнь молчал. За него говорили его картины. После него не осталось письменных документов, но осталась созданная им школа живописи. Он творил свои шедевры и подделывал чужие. Имя одного из самых загадочных художников прошлого - Питер Брейгель Старший.

Гений, о котором почти ничего неизвестно

Неизвестна даже точная дата его рождения. До наших дней дошли только отрывочные сведения о том, что в нидерландской провинции Бреда в 1525 году родился ребёнок, которому суждено было войти в историю мировой живописи под именем Питер Брейгель Старший. Впрочем, у него появится ещё и прозвище ― «Мужицкий». Вся его жизнь уложилась в трёх дошедших до нас документах. Это записи о принятии Брейгеля в Гильдию живописцев города Антверпен, о регистрации брака и подводящая всему итог запись о смерти и погребении.

картины брейгеля старшего

Вот и всё. Величайший художник своего времени, он не оставил ни автопортрета, ни портретов жены и детей. Есть основания полагать, что на некоторых из своих картин живописец изобразил самого себя, придав отдельным персонажам собственные черты. Однако картины Брейгеля Старшего хранят свою тайну. Остались, правда, его портреты, выгравированные современниками, но они лишены сходства между собой, и потому не убедительны.

Всё началось с графики

Но не всё скрыто от нас временем. Известно, что в начале своего пути Брейгель занимался графикой. Этому искусству его обучал придворный художник, признанный тогда мастер Питер Кук ван Алст. Для молодого человека было большой удачей попасть в мастерскую столь почтенного мэтра. Талант его быстро развивался, и вскоре он уже получил выгодную работу у издателя гравюр Иеронимуса Кока.

Далее окончательно определяется его жизненный путь ― он профессиональный художник. Постепенно молодому художнику становится тесно в рамках графики, и он начинает пробовать свои силы в живописи.

Вступление в Гильдию художников

Картины Брейгеля Старшего открыли ему дорогу в Гильдию художников. Событие очень важное, так как без официального статуса невозможно было рассчитывать на получение выгодных заказов, а в будущем - места при дворе.

питер брейгель старший

Вступив в гильдию, Питер Брейгель Старший впервые увидел картины своего великого предшественника Иеронима Босха. Они потрясли его воображение. Достаточно владея к тому времени техническими навыками, он создал целую серию полотен, выполненных в манере своего кумира. Для неопытного взгляда картины Брейгеля Старшего мало чем отличались от картин Босха.

Картины с чужой подписью

И вот тут произошёл неприятный инцидент. Дело в том, что тщеславие всегда было одним из людских пороков, и некоторые заказчики покупали у Брейгеля картины при условии, что он поставит на них не свою подпись, а подпись какого-нибудь именитого мастера. Молодой художник выполнял их просьбы. Но однажды случился скандал: гравюра на сюжет одной из его картин была продана с подписью Иеронима Босха как подлинник, за большие деньги. С невероятным трудом удалось избежать серьёзных неприятностей.

Поездка в Италию и выбор творческого пути

Когда Брейгелю исполнилось 25 лет, он совершил путешествие в Италию. Надо сказать, что эта страна всегда была своего рода Меккой для художников. Через триста лет Карл Брюллов напишет, что сам воздух Италии исполнен вдохновения. Здесь молодой живописец увидел пейзажи, которые потом ожили на его полотнах. По возвращении из поездки он жил в Антверпене, а затем в Брюсселе.

художник брейгель старший

К этому времени художник Брейгель Старший уже вполне определился как творческая индивидуальность. Дело в том, что в середине XVI века в живописи Нидерландов господствовало направление «романистов», то есть художников, положивших в основу своего творчества стиль итальянского маньеризма. В отличие от своих соотечественников, он остался верен традициям старонидерландской школы.

Символизм в творчестве художника

Творчество Брейгеля Старшего сочетает в себе элементы реальности и фантастики. Как и многие передовые люди своего времени, он был недоволен царящим в стране произволом властей и церкви, но молчал, так как каждый осмелившийся поднять голос рисковал оказаться на костре. Приговоры выносились незамедлительно. Современники его считали «немым». Но у художника есть своё оружие ― обращение к людям через символы, заложенные в его картинах. Это были своего рода зашифрованные послания. Картины Брейгеля Старшего - это «эзопов язык» в живописи. Не каждый понимал их смысл, но для тех, кому они предназначались, этот язык был красноречивей слов.

творчество брейгеля старшего

Питер Брейгель Старший закончил свою жизнь 15 сентября 1569 года, достигнув небывалых высот творчества и оказав влияние на развитие всей последующей мировой живописи. Его прах обрёл вечный покой в церкви Богородицы в Брюсселе. Он одним из первых показал на своих полотнах жизнь простых людей и за это стал именоваться «мужицким» художником. В статье приведены 4 репродукции с его картин:«Художник и знаток» (возможно, она передаёт портретные черты автора), «Вавилонская башня», «Крестьянская свадьба» и «Возвращение охотников».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.