Щука в духовке: лучшие рецепты приготовления

Щука - непростая для приготовления рыба. Но благодаря правильному выбору рецепта и технологии, из нее получаются изысканные блюда. В этой статье вы узнаете самые вкусные и проверенные способы, как запечь в духовке ароматную нежную щуку.

Как выбрать щуку для запекания в духовке

Чтобы приготовить вкусную запеченную щуку, важно правильно выбрать саму рыбу. Вот основные критерии:

  • Свежесть. У свежей щуки яркие глаза, упругое брюшко, плотные жабры ярко-красного цвета.
  • Размер. Оптимальный вес тушки для запекания - от 500 г до 1 кг. Такая щука поместится целиком в противень и пропечется равномерно.
  • Целостность чешуи. Если чешуя на боках немного приподнята - это признак заморозки. Лучше брать щуку со плотно прилегающей чешуей.

Разделка щуки перед запеканием

Разделка щуки

Перед тем как поместить щуку в духовку, ее нужно правильно разделать:

  1. Срезать плавники острым ножом.
  2. Сделать надрез брюшка от головы до хвоста и выпотрошить.
  3. Удалить жабры.
  4. Вымыть тушку изнутри и снаружи.
  5. Обсушить бумажными полотенцами.
  6. При желании можно срезать голову и хвост.

Для разделки понадобятся: нож, разделочная доска, кухонные ножницы, бумажные полотенца.

Лучшие специи и приправы для щуки из духовки

Чтобы щука после запекания была максимально ароматной и вкусной, ее нужно правильно приправить перед тем, как ставить в духовку. Вот топ-5 самых подходящих для этой рыбы специй и трав:

  1. Базилик. Придает щуке легкий аромат лета и свежести.
  2. Розмарин. Усиливает натуральный вкус рыбы, не заглушая его.
  3. Тимьян. Делает мясо щуки бархатистым и нежным.
  4. Перец черный молотый. Подчеркивает изысканность вкуса.
  5. Лимон. Освежает и дезинфицирует рыбу, убирает специфический запах.

Важно не переборщить с солью при запекании щуки. Избыток соли может сделать рыбу резиновой. Достаточно легкого посола с обеих сторон.

Запеченная в духовке щука: 3 вида соусов

Чтобы придать запеченной в духовке щуке изысканный вкус, рекомендуется запекать ее в соусе. Рассмотрим 3 варианта вкуснейших соусов для этой рыбы.

Классический сметанный соус

Этот соус подойдет для запекания целой щуки или кусков. Потребуется:

  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. молока
  • соль, перец, зелень по вкусу

Смешать ингредиенты и полить ими щуку перед запеканием. Соус идеально сочетается с натуральным вкусом рыбы.

Нежный соус с творогом

Этот нежный соус придаст щуке кремовость. Потребуется:

  • 250 г творога
  • 3 ст.л. сметаны
  • зелень
  • специи

Смешать ингредиенты и запекать щуку в получившемся соусе около 40 минут при 180 градусах.

Острый перечный соус с помидорами

Такой соус придаст щуке пикантности. Понадобится:

  • 5 спелых помидоров
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 0.5 ч.л. молотого красного перца
  • зелень, специи

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Добавить остальные ингредиенты и запекать щуку в этом соусе 30 минут при 200 градусах.

Фаршированная щука - фирменное блюдо для праздника

Фаршированная щука станет украшением праздничного стола и произведет впечатление на гостей. Рассмотрим варианты фарша и технику приготовления такого блюда.

Варианты фарша

Для фарширования щуки подойдут:

  • Мясной фарш из свинины и говядины с луком и специями.
  • Овощной фарш из моркови, лука, champignon с орехами и зеленью.
  • Грибной фарш из шампиньонов, вешенок и белых грибов.

Техника фарширования

  1. Разделать и почистить щуку.
  2. Аккуратно сделать разрез вдоль брюшка, но не полностью отрезать.
  3. Удалить внутренности через этот разрез.
  4. Начинить щуку приготовленным фаршем.
  5. Зашить брюшко нитками или скрепить зубочистками.
  6. Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Перед подачей фаршированную щуку можно украсить зеленью, дольками лимона, помидорами черри.

Щука запеченная в духовке с овощами

Щука в духовке

Овощное ложе не только придаст щуке сочности при запекании, но и создаст потрясающий вкусовой дуэт. Рассмотрим самые подходящие овощи-гарниры.

Топ овощных гарниров

Лучше всего щука сочетается с этими овощами:

  1. Картофель
  2. Помидоры
  3. Болгарский перец
  4. Цуккини
  5. Баклажаны

Эти овощи можно запекать целиком вместе с рыбой или нарезать ломтиками, кубиками, дольками - как вам больше нравится.

Начинка щуки различными овощами

Для этого понадобится:

  • 1 кг щуки
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • немного масла

Разделать щуку, натереть овощи на крупной терке, обжарить на масле. Начинить ими брюшко щуки, запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Фаршированная щука - 3 оригинальных рецепта

Помимо традиционных вариантов, щуку можно фаршировать более необычными ингредиентами. Вот 3 оригинальных рецепта.

Фарш с креветками и сыром

Этот рецепт придаст щуке изысканности. Потребуется на фарш:

  • 250 г креветок
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • зелень
  • специи

Креветки обжарить с луком и грибами. Сыр натереть. Смешать все ингредиенты фарша и начинить ими щуку. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Фарш с кукурузой и сладким перцем

Этот рецепт придаст щуке сочности. Потребуется на фарш:

  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 сладких перца
  • 3 яйца
  • 50 г сыра
  • зелень

Сладкий перец мелко нарезать. Сыр натереть. Смешать все с кукурузой и зеленью. Начинить щуку и запечь.

Морепродукты внутри щуки

Эта начинка сделает щуку по-настоящему царской. Понадобится:

  • 250 г креветок
  • 150 г кальмаров
  • 100 г мидий
  • 2 яйца
  • специи

Морепродукты нарезать и обжарить с луком и чесноком. Добавить яйца, специи. Фаршировать этой смесью щуку и запекать около часа.

Подбор гарниров и соусов для запеченной щуки

Чтобы раскрыть вкус запеченной щуки, важно правильно подобрать гарниры и соусы к ней. Рассмотрим лучшие варианты.

Гарниры

К запеченной в духовке щуке отлично подойдут:

  • рис отварной
  • картофельное пюре
  • овощи гриль
  • запеченный картофель

Эти гарниры не будут конкурировать по вкусу с нежным мясом щуки, а станут хорошим дополнением.

Соусы

В качестве соуса лучше выбрать:

  • сметанный
  • творожный
  • сливочно-грибной
  • острый томатный

Такие соусы подчеркнут натуральный вкус щуки и добавят пикантности блюду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.