Турецкие мелодрамы. Турецкие мелодрамы на русском

Турецкие мелодрамы известны в мире еще со второй половины прошлого века. Они впечатляют экзотическими восточными традициями, эмоциональной насыщенностью, выразительной игрой актеров.

Турецкие мелодрамы прошли свой путь развития, поэтапно приобретая популярность. Помимо собственного зрителя, они завоевали популярность у славян, европейцев, а также представителей латиноамериканских стран.

Турецкие мелодрамы

Развитие турецкого драматического кино

Величайшим турецким режиссером считается Мухсин Эртугрул. Его картины созданы по мотивам популярных романов и пьес как турецких, так и мировых писателей. Чаще всего он снимал мелодрамы по произведениям о любви. Его фильм по мотивам повести Александра Грина про девушку Айсель, живущую на берегу моря, покорил турчанок.

Турецкие мелодрамы на начальном этапе описывали трагедию бесправной женщины, которая вынуждена существовать в условиях традиционного турецкого общества. Женщины, пытающиеся изменить свою жизнь в обществе с феодальными пережитками, не признаются никем в этом мире и чаще всего подчиняются ему или сводят счеты с жизнью.

Позднее популярными стали сериалы о бедных слоях населения. Герои переезжали из деревень в большие города, но при этом должны были сохранять моральные нормы.

Следующий этап в развитии мелодрам - создание на экране образа продажной женщины, которая отвержена обществом и пребывает на краю пропасти. Этот период считают переломным для турецких драм.

Современные турецкие мелодрамы по-прежнему поднимают глубокие моральные и социальные аспекты человеческой жизни. К этому все чаще добавляется межнациональный вопрос традиций и воспитания, который стоит на пути счастья любящих друг друга героев.

Отличительная черта турецкой мелодрамы

Турецкие сериалы раскрывают глубокий смысл социальной жизни. Все это происходит на фоне развивающихся любовных отношений героев. Также в мелодраме обязательно есть конфликт, который существует в турецкой культуре. А именно противоборство в душе героини между свободным выбором и традициями общества, которое диктует свои моральные нормы.

турецкие фильмы-мелодрамы

Причины популярности турецких сериалов у славян

Славян всегда привлекали сказки Востока. Это можно проследить в народном творчестве и классической литературе. Возможно, поэтому славянским женщинам так нравятся турецкие фильмы (мелодрамы).

Картины описывают специфическую жизнь людей, живущих с южной стороны Черного моря. Она весьма притягательна и не лишена шарма. Для многих зрителей непривычно, что сюжетная линия очень растянута по времени. Однако это происходит в случае большого успеха сериала.

Многих зрителей турецкие мелодрамы про любовь привлекают своими пафосными сценами, преувеличенными эмоциями, излишним драматизмом даже в обычных жизненных ситуациях. Причем это не игра актеров, а реальное поведение турок. Жители Турции действительно очень эмоциональны. Они остро реагируют на внешние факторы и не стремятся скрывать свои душевные переживания. Этого так часто в общении не хватает жителям европейских стран.

В турецкой киноиндустрии создаются различные проекты. Наиболее популярны в мире мелодрамы, исторические и военные ленты. Различны они также и по качеству. Но на мировой рынок выходят только успешные проекты, поэтому турецкие мелодрамы на русском языке стоит просматривать в первую очередь.

Сериалы о любви прошлых лет

Турецкие мелодрамы были известны и раньше. Наиболее популярные картины:

  • «Королек – птичка певчая» (об испытаниях юной девушки и ее любви);
  • «Млечный путь».

турецкие мелодрамы про любовь

Современные турецкие мелодрамы на русском языке

В современных картинах главные герои вынуждены пройти множество испытаний и трудностей. Но любящие сердца непременно воссоединяются.

Список современных сериалов о любви, созданных для мирового проката:

  • «Любовь и наказание». Здесь демонстрируется двоякое чувство героев, которые знакомятся случайно в баре и проводят вместе одну ночь, после чего не могут понять чувства друг к другу.
  • «1001 ночь». Фильм о молодой женщине (архитекторе) и ее отношениях с богатым бизнесменом.
  • «Эзель». Лента рассказывает о судьбе мужчины, у которого были друзья и любимая женщина, но он был обманут.
  • «Великолепный век». Фильм относится к историческим сериалам, повествующим о любви между Роксоланой и Сулейманом Великолепным.
  • Картина «Сыла. Возвращение домой» имеет специфическую турецкую завязку, поскольку девушка становится женой человека, из семьи которого ее брат пытался похитить себе невесту.
  • «Запретная любовь» снята по мотивам известного романа Халита Ушаклигила и повествует о чувствах матери и дочери к молодому вдовцу.

турецкие мелодрамы на русском языке

  • Фильм «В чем виновата Фатмагюль» описывает трагическую судьбу девушки, которую изнасиловали четверо мужчин. Чтобы избежать наказания, один из них берет ее себе в жены, несмотря на то, что у нее был жених.
  • «Пора тюльпанов» повествует о любви двух молодых людей, которые выходят из враждующих семей.
  • «Аси» описывает судьбу дочери фермера, которая стремится продолжить дело отца и встречает богатого и успешного молодого человека.
  • «Между небом и землей» раскрывает отношения между двумя сестрами, полюбившими одного человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.