Лучшие жаропонижающие препараты: список и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

В период простуд многие люди болеют и страдают от симптомов гриппа - это насморк, кашель, боль в горле. Параллельно с этим поднимается температура тела - иногда до 38-39 градусов. Такие высокие показатели необходимо сбить. Как это сделать максимально быстро и безопасно? В этой статье представлен список жаропонижающих препаратов, которые помогут практически любому человеку.

Когда пора принимать лекарства для понижения температуры?

Если показатель на градуснике не достиг отметки 38 градусов, стоит повременить. Иммунитет человека борется с инфекцией самостоятельно и эффективно, вследствие этого и повышается температура. Такой процесс не только не вредит состоянию здоровья, но и идет ему на пользу.

Жаропонижающие препараты пора подключать, если столбик термометра поднимается выше 38 градусов. Какой именно препарат выбрать, вы сможете узнать, прочитав всю статью полностью.

баралгин от температуры

В каком случае нужно срочно обратиться в скорую помощь?

Часто температура поднимается не только по причине вирусных заболеваний, а из-за серьезных патологий внутренних органов инфекционной природы. В таком случае заниматься самолечением нельзя, необходим прием антибиотиков.

Самостоятельный прием жаропонижающих препаратов при инфекционном процессе в организме ничем не поможет, пациенту будет становиться все хуже и хуже. Ведь причина высокой температуры - не в вирусе, а в инфекции. Чтобы ее побороть, нужны специальные антибактериальные лекарственные средства.

Вот опасные симптомы, при наличии которых следует вызвать скорую помощь:

  • температура слишком высокая - столбик термометра доходит до 40 градусов;
  • у пациента лихорадка, жар, галлюцинации;
  • сильный тремор конечностей, потливость (идет нарушение водно-солевого баланса, что крайне опасно);
  • тянущая боль в области поясницы (говорит о пиелонефрите, гломерулонефрите, отхождении песка и камней);
  • сильная отечность лица и конечностей (говорит о проблемах с оттоком жидкости из организма);
  • сильные боли в мышцах.

Глушить эту симптоматику жаропонижающими препаратами для взрослых нет смысла - через несколько часов все неприятные ощущения появятся снова. Чтобы избавиться от подобного, надо сначала провести грамотную диагностику, и только после этого выбирать лекарственные препараты для лечения.

Какие существуют жаропонижающие средства?

Любое из лекарств группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) против температуры можно использовать только по назначению врача. Увы, до сих пор многие пациенты занимаются самолечением и выбирают лекарство для лечения сами себе. При таком подходе нужно всегда внимательно читать инструкцию по применению, чтобы правильно подобрать дозировку. Ни в коем случае нельзя применять препарат, если у пациента есть заболевание, указанное в списке противопоказаний.

Жаропонижающие препараты для детей и взрослых выпускаются в следующих фармакологических формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок для приготовления суспензии;
  • ампулы для инъекционного введения;
  • сиропы;
  • суппозитории (свечи).

Из отзывов пациентов видно, что дети, как правило, предпочитают сладкий сироп. Взрослые чаще останавливают свой выбор на таблетках и капсулах. А наибольшей эффективностью отличаются ампулы для инъекционного введения - действующее вещество минует желудочно-кишечный тракт и попадает сразу в кровь, это обеспечивает быстрое снижение температуры и избавление от боли.

"Парацетамол" при высокой температуре

Кому не знакомо название этих таблеток? Каждый из нас принимал, если не парацетамол в чистом виде (это и есть основное действующее вещество таблетированного препарата "Парацетамол"), то хотя бы порошковые средства на его основе:

  • "Фервекс";
  • "Терафлю";
  • "Колдакс".

Эти препараты выпускаются в виде порошка с приятным цитрусовым ароматом, который следует заливать горячей водой и затем пить как чай. Спустя полчаса все симптомы простуды пропадают, снижается температура до нормальных показателей.

"Парацетамол" можно принимать просто в таблетках. Больные утверждают, что он стоит гораздо дешевле своих порошковых собратьев. Упаковка с 10 таблетками обойдется всего в двадцать рублей.

таблетки парацетамол от температуры

Следует помнить, что "Парацетамол" обладает множеством противопоказаний и побочных эффектов. Врачи подчеркивают, что в Великобритании этот препарат запрещен к свободной продаже и внесен в список сильнодействующих средств. Это сделано для того, чтобы предотвратить отравления этим препаратом. Уже после приема четырех-пяти таблеток подряд развивается сильнейшее токсическое воздействие на печень.

Нельзя принимать "Парацетамол" при следующих заболеваниях:

  • печеночная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • закупоренные желчные протоки;
  • наличие камней в почках;
  • цирротическое состояние.

Аспирин и его производные

Ацетилсалициловая кислота - вот компонент, благодаря которому жаропонижающие препараты оказывают свое действие. Терапевты и кардиологи особенно часто назначают своим пациентам подобные препараты. Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты способны разжижать кровь.

Заменители аспирина отличаются не просто названием и формами выпуска, но также содержанием действующего вещества, вот самые эффективные по этому критерию:

  • "Упсарин-УПСА";
  • "Аспикор";
  • "Ацекардол";
  • Ацетилсалициловая кислота.

"Флуспирин" считается менее эффективным, так как содержит меньшее количество ацетилсалициловой кислоты. Об этом говорят и многие пациенты, использовавшие препарат.

Все эти жаропонижающие лекарственные препараты обладают свойством сбивать даже самую высокую температуру буквально за двадцать-тридцать минут. Имеют минимум противопоказаний. Перед самостоятельным применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

аспирин от высокой температуры

Метамизол натрия как основное действующее вещество в средствах от температуры

В чистом виде применяется сравнительно редко, но является основным действующим компонентном многих жаропонижающих препаратов. В ряде стран запрещен к свободному обороту, так как считается довольно токсичным (в первую очередь, для печени) препаратом. Оказывает обезболивающий эффект, быстро сбивает температуру (за 15-20 минут снижает примерно на пять градусов). Многие отказываются от подобного средства из-за его токсичности.

Вот список жаропонижающих лекарственных препаратов на основе метамизола натрия:

  • "Анальгин";
  • "Спазган";
  • "Баралгин";
  • "Брал".
анальгин от высокой температуры

Комбинированные препараты от температуры

Выше были описаны однокомпонентные препараты. Но наилучшими жаропонижающими препаратами считаются комбинированные (многокомпонентные), которые оказывают действие в нескольких направлениях. Это подтверждается и отзывами тех, кто лечился этими средствами.

Вот список наиболее популярных комбинированных препаратов:

  • "Ринзасип" и "Ринза" - основаны на парацетамоле, кофеине, аскорбиновой кислоте. Оказывают не только жаропонижающий эффект, но и в некоторой степени укрепляют иммунитет. Из-за высокого содержания парацетамола запрещены к использованию людям с хроническими заболеваниями печени.
  • "Колдакт" оказывает отличное обезболивающее и жаропонижающее действие. Основные действующие вещества - парацетамол, хлорфенамин, фенилэфрин. Запрещен к приему беременным женщинам, детям и людям с хроническими заболеваниями печени.
  • "Колдрекс" по своему составу практически полностью идентичен "Терафлю". Основные действующие компоненты этого препарата - парацетамол, кофеин, аскорбиновая кислота.
терафлю от высокой температуры

Препараты второго поколения

Лучшие жаропонижающие препараты этой группы основаны на действии активного вещества - мелоксикама, нимесулида или коксиба. Эти лекарства оказывают комплексное воздействие не только на причину повышения температуры, но и обладают невысоким противовоспалительным действием. При выборе конкретного препарата из этой группы следует руководствоваться инструкцией по применению и подбирать лекарство под свои индивидуальные особенности.

Вот список наиболее популярных препаратов этой группы:

  • "Мелоксикам" - выпускается в форме ректальных свечей и таблеток для перорального применения;
  • "Нимесулид" - в таблетированной и капсулированной форме;
  • "Нимесил" - в виде порошка для разбавления водой.
нимесил от температуры

Какие лекарства можно принимать беременным женщинам при температуре?

При таком серьезном положении, как беременность, нельзя самостоятельно назначать себе недорогие жаропонижающие препараты. После них, как правило, слишком много побочных эффектов. Информация ниже предоставлена в качестве ознакомительной. Каждая женщина должна помнить, что несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка.

Средства на основе парацетамола могут единоразово использоваться у беременных для понижения температуры. Если в составе препарата есть также фенилэфрин или кофеин - от приема следует отказаться. Такой лекарственный препарат может повлечь токсическое воздействие на плод.

Какие жаропонижающие препараты разрешены к применению на любом сроке беременности? Это "Вибуркол" (ректальные свечи). Возможно также применение "Ибупрофена". Обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом использования любого лекарственного средства.

Жаропонижающие препараты для детей

Детский организм требует гораздо меньших дозировок, чем взрослый. Для снижения температуры у малышей чаще всего используются следующие препараты:

  • "Детский ибупрофен";
  • "Цефекон Д" - свечи ректальные с парацетамолом;
  • сироп "Орвирем";
  • "Нурофен детский" от боли и жара в виде сиропа с ягодным вкусом.
цефекон от температуры

Детские жаропонижающие препараты отличаются низкой концентрацией действующего вещества. Благодаря этому проще регулировать дозу и сложнее достичь токсического воздействия на организм.

Советы по приему жаропонижающих средств

Вот простые советы от терапевтов, как достичь максимальной эффективности при приме жаропонижающих средств:

  • никогда не сочетайте прием лекарств на основе парацетамола с кофе и алкоголем - это увеличивает токсическую нагрузку на печень;
  • выпив одну таблетку, дождитесь ее действия, не надо спешить принимать следующую;
  • любые средства лучше принимать на сытый желудок во избежание раздражения слизистой оболочки;
  • простуду и грипп лучше переносить дома, постоянное нахождение на ногах может привести к осложнениям;
  • при повышении температуры до 39,5 градусов следует вызвать скорую помощь.

Народные средства для быстрого снижения температуры

Вот простые советы народной медицины, которые, по отзывам пациентов, могут заменить использование жаропонижающих препаратов:

  • Смочите бинт в слабом растворе уксусной эссенции и проведите им по телу пациента - тщательно оботрите руки, ноги, туловище. Спустя полчаса температура спадет.
  • Прохладный душ относится к достаточно экстремальным способам, но сбивает температуру гарантированно.
  • Горячий чай из шиповника сбивает температуру на несколько градусов и очищает почки. Чем крепче заварка - тем более серьезное очистительное действие оказывается на почки и мочевой пузырь.
  • Во время простуды и гриппа следует пить как можно больше чистой воды - это способствует снижению температуры на два-три градуса и снижает общую интоксикацию организма.
  • Прополис и продукты пчеловодства обеспечат отличный противовоспалительный эффект. Не стоит ждать от них мгновенного понижения температуры, но зато они повышают иммунитет.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы