Аденомиоз матки: признаки и лечение, отзывы

Аденомиоз матки — заболевание, с которым сталкиваются многие молодые женщины. Патология сопровождается прорастанием внутренней оболочки матки в мышечные слои, что приводит к нарушению функционирования всей репродуктивной системы.

Разумеется, пациентки, столкнувшиеся с подобным диагнозом, ищут любую дополнительную информацию. Почему развивается заболевание? Какими симптомами сопровождается? Как лечить аденомиоз матки? Можно ли сделать это в домашних условиях? Ответы на эти вопросы важны для многих женщин.

Что представляет собой заболевание?

Аденомиоз матки

Некоторые женщины сталкиваются с таким заболеванием как аденомиоз матки. Симптомы и лечение, причины и возможные осложнения — это важные сведения, которые обязательно стоит изучить. Но для начала нужно узнать больше об анатомических особенностях женской репродуктивной системы.

Матка, как известно, представляет собой полый мышечный мешок. Внутри полость выстелена слизистой оболочкой, которую и называют эндометрием. Клетки этого слоя чувствительны к гормональным изменениям. Эндометрий растет, готовясь к имплантации яйцеклетки. Если оплодотворение не произошло, то этот поверхностный слой отторгается — у женщины начинается менструация.

От мышечного слоя эндометрий отделен тонкой прослойкой. Если по тем или иным причинам клетки слизистой оболочки начинают расти в сторону мышечного слоя, то у пациентки диагностируют аденомиоз матки. Что это такое? Доступным языком, это заболевание, которое сопровождается «прорастанием» клеток эндометрия внутрь мышц матки.

Стоит отметить, что слизистая оболочка сохраняет свои свойства даже после внедрения в другие ткани — она продолжает расти, развиваться и отторгаться в зависимости от периода менструального цикла. Такие процессы негативно сказываются на работе всей репродуктивной системы.

Как свидетельствует статистика, аденомиоз весьма распространен, причем чаще всего его диагностируют у женщин в возрасте от 27 до 30 лет. У пациенток после наступления менопаузы подобное заболевание не распространено, что связано со снижением синтеза половых гормонов, к которым столь чувствителен эндометрий.

Причины развития недуга

На сегодняшний день точные механизмы развития подобного заболевания все еще изучаются. Тем не менее, исследователям удалось выяснить некоторые факторы риска.

Считается, что аденомиоз часто развивается на фоне повреждений пластинки, которая разделяет эндометрий и мышечный слой. В свою очередь, подобные повреждения могут быть связаны с диагностическими выскабливаниями, установлением внутриматочной спирали, абортами, операциями, воспалительными патологиями.

Доказано также, что имеет место некая генетическая предрасположенность. Проникновение эндометрия может быть связано с нарушениями в работе органов эндокринной системы. Выделяют и некоторые другие факторы риска:

  • позднее начало половой жизни;
  • слишком позднее или раннее начало менструаций;
  • прием оральных контрацептивов;
  • неконтролируемый прием гормональных препаратов;
  • ожирение (оно сопровождается повышением уровня эстрогенов в организме);
  • плохая экологическая обстановка;
  • заболевания иммунной системы;
  • различного рода аллергии;
  • частые инфекционные заболевания в анамнезе пациентки;
  • наличие очагов хронического воспаления;
  • гипертоническая болезнь;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы, нервные перенапряжения.

Изредка регистрируются случаи врожденного аденомиоза, возникновение которого связано с нарушениями во время внутриутробного развития.

Основные формы аденомиоза

Патологические изменения эндометрия

Аденомиоз матки сопровождается проникновением клеток эндометрия, но процесс охватывает далеко не весь мышечный слой. Если брать во внимание морфологические особенности, то можно выделить несколько видов аденомиоза:

  • При очаговой форме эндометрий внедряется в ткани, образуя отдельные очаги с четкими краями.
  • Узловой аденомиоз характеризуется образованием в миометрии узлов, которые представляют собой скопление клеток эндометрия. Как правило, внутри узла имеется полость, а снаружи структура защищена плотной соединительнотканной оболочкой. Эндометрий в узле продолжает функционировать, поэтому в полости нередко накапливается кровь.
  • При диффузной форме заболевания эндометрий прорастает в лежащие снизу слои, но беспорядочно — нет ни узлов, ни очагов с четкими краями.
  • У некоторых пациенток диагностируется так называемый смешанный аденомиоз, который сочетает в себе особенности диффузного патологического процесса и образование узлов.

В процессе диагностики очень важно определить тип патологического процесса, так как от этого зависит выбранная врачом схема терапии.

Степени развития патологического процесса

Признаки аденомиоза матки напрямую связаны с фазой развития патологии. На сегодняшний день выделяют четыре степени прогрессирования патологии.

  • Первая степень развития недуга сопровождается проникновением клеток эндометрия в подслизистый слой матки.
  • Вторая степень характеризуется поражением верхних слоев мышечной оболочки.
  • Третья степень сопровождается прорастанием тканей эндометрия на более чем половину глубины мышечного слоя матки.
  • Четвертая степень является наиболее тяжелой. Патологический процесс распространяется на всю глубину мышечного слоя. Более того, эндометрий прорастает и в соседние структуры (например, возможно поражение толстой кишки, что чревато развитием кишечной непроходимости).

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Признаки аденомиоза матки

Клиническая картина при подобной патологии напрямую зависит от степени поражения матки, формы и стадии развития заболевания. Врачи выделяют несколько характерных симптомов:

  • У пациенток наблюдаются длительные (не менее семи дней) месячные, которые сопровождаются обильным выделением крови (иногда с образованием целых сгустков). Иногда за 2-3 дня до начала и после окончания менструации появляются коричневатые выделения.
  • К перечню симптомов относят также маточные кровотечения и периодическое появлением скудных кровянистых выделений между месячными.
  • Пациентки с аденомиозом страдают от выраженного предменструального синдрома.
  • Типичным признаком заболевания является и боль внизу живота, которая может распространяться на бедра, промежность и поясницу. Дискомфорт, как правило, появляется за несколько дней до начала менструаций. Иногда боль настолько сильна, что женщина теряет сознание. Неприятные ощущения могут появляться и во время полового акта.

Стоит отметить, что любой тип эндометриоза (в том числе аденомиоз) может привести к образованию спаек в области маточных труб, что, в свою очередь, чревато бесплодием.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения аденомиоз матки прогрессирует, что приводит к появлению опасных осложнений. Дело в том, что обильные менструации, постоянная потеря крови провоцирует развитие железодефицитной анемии.

Недостаток гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец ведет к нарушению работы всех систем органов. Пациентки, страдающие от малокровия, жалуются на сонливость, постоянную слабость, быструю утомляемость, одышку, которая появляется при малейшей физической активности. Кожа женщины, равно как и слизистые оболочки, приобретают бледный оттенок.

На фоне анемии снижается активность иммунной системы — пациентки более подвержены различным простудным и воспалительным заболеваниям. Кроме того, постоянная слабость и утомляемость может привести к депрессиям и неврозам.

И по сегодняшний день нет достаточно сведений о том, является ли причиной бесплодия аденомиоз матки. Отзывы специалистов, тем не менее, свидетельствуют о том, что каждая третья пациентка с подобным диагнозом сталкивается с трудностями при попытке забеременеть.

Кроме того, существует небольшая вероятность злокачественного перерождения измененного эндометрия — именно поэтому пациенткам нужно регулярно сдавать анализы и проверяться на наличие онкомаркеров.

Диагностические мероприятия

УЗИ при аденомиозе матки

Появление болей, изменение характера менструаций — веские причины для того, чтобы обратиться к гинекологу.

  • Для начала специалист поинтересуется наличием у пациентки тех или иных симптомов, составит анамнез, изучит информацию о ранее перенесенных заболеваниях и процедурах.
  • В дальнейшем проводится общий гинекологический осмотр. Во время процедуры врач может заметить изменение формы матки (она становится шаровидной), образование в ее тканях узлов и бугров. Кстати, подобное исследование лучше проводить накануне менструации — только так оно будет информативным.
  • Основным методом диагностики в данном случае является УЗИ. Признаки аденомиоза матки можно заметить, проводя трансвагинальное сканирование за 1 – 2 дня до начала месячных. Во время процедуры специалист может заметить изменение формы и размеров матки, утолщение стенок этого органа, наличие кистозных образований.
  • Проводится также и гистероскопия. Это эндоскопическая процедура, которая дает возможность врачу тщательно осмотреть полость матки с помощью специального оптического оборудования. Данная методика позволяет провести дифференциальную диагностику, исключив из списка другие заболевания, сопровождающиеся подобными симптомами (полипоз, гиперплазия эндометрия, миома).
  • В некоторых случаях пациентку дополнительно направляют на магнитно-резонансную томографию.
  • Обязательно проводятся и лабораторные исследования. Например, важно определить уровень половых гормонов, количество красных кровяных телец (подтверждает наличие анемии), лейкоцитов (увеличение их количества указывает на наличие воспалительного процесса).

Схему лечения аденомиоза матки составляют на основе полученных во время диагностики результатов. Очень важно определить причину развития заболеваний, а также выявить наличие тех или иных осложнений.

Аденомиоз матки: лечение с помощью препаратов

Лечение аденомиоза матки

Схема терапии составляется индивидуально. Здесь все зависит от причин развития заболевания, степени распространения патологического процесса, желания женщины родить ребенка в будущем. Медикаментозное лечение обязательно должно быть комплексным. Как правило, пациенткам рекомендуют прием следующих препаратов:

  • гормональные лекарства — помогают нормализовать работу эндокринных желез (используются такие препараты, как «Дюфастон», «Норколут», «Гестриноном», «Жанин», «Джес»);
  • противовоспалительные средства, в частности, «Ибупрофен», «Нурофен», «Парацетамол»;
  • иммуномодуляторы, помогающие нормализовать работу иммунной системы, что положительно сказывается на гормональном фоне;
  • витаминные комплексы (также помогают наладить функционирование многих систем органов);
  • препараты, направленные на нормализацию работы печени.

Гормональная терапия помогает избавиться от уже имеющихся узлов/очагов и предотвратить дальнейшее разрастание тканей эндометрия. Такое лечение длится до полугода.

При наличии анемии в схему лечения вводят препараты, содержащие железо, это стимулирует выработку эритроцитов. Если имеет место депрессия и невроз, то пациенткам назначают седативные средства, антидепрессанты, занятия с психологом.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение аденомиоза матки

К сожалению, успешная медикаментозная терапия дает результат лишь на начальных стадиях развития недуга. Как лечить аденомиоз матки в том случае, если препараты оказались неэффективными? Врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

Такая процедура как эндокоагуляция помогает сохранить репродуктивные функции организма. Показаниями к проведению процедуры является гиперплазия эндометрия, образование спаек в маточных трубах, наличие гнойных очагов. Суть методики заключается в прижигании пораженных тканей с помощью специального эндоскопического оборудования. Такое лечение обязательно дополняется приемом гормональных препаратов.

К сожалению, в тяжелых случаях требуются более радикальные процедуры.

  • Пангистерэктомия — радикальная полостная операция, во время которой хирург полностью удаляет тело и шейку матки, яичники и маточные трубы.
  • Гистерэктомия предусматривает удаление матки. При этом яичники сохраняются, что обеспечивает выработку нужных организму половых гормонов.
  • Надвлагалищная ампутация матки — процедура, во время которой удаляют лишь тело матки.

Стоит отметить, что подобные методы лечения назначаются лишь в крайних случаях.

Аденомиоз матки: народные средства. Отзывы о домашнем лечении

Народные средства для лечения аденомиоза матки

Разумеется, медикаментозная терапия помогает устранить симптомы и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Но можно ли сделать что-то в домашних условиях? Как лечить аденомиоз матки? Народные средства, конечно же, существуют:

  • Поможет справиться с подобными нарушениями отвар лекарственных трав. Чтобы приготовить эффективную смесь, нужно в равных количествах смешать корень змеевика, траву пастушьей сумки, листья крапивы, корень аира и лапчатки, траву спорыша. Две столовых ложки средства заливаем двумя стаканами кипятка. Емкость накрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Пить нужно по полстакана процеженного лекарства трижды в сутки. Терапия длится около месяца, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. При необходимости можно возобновить прием.
  • Лечение аденомиоза матки народными средствами можно осуществить и с помощью голубой глины (ее продают практически в любой аптеке). Порошок нужно смешать с небольшим количеством воды и слегка разогреть на водяной бане, постоянно помешивая. В результате должна получиться густая масса, которую зачем нужно раскатать на пищевой пленке. Такую лепешку прикладывают к низу живота (чуть ниже пупка) и держат в течение двух часов.
  • Поможет справиться с недугом и смесь трав сабельника и боровой матки. Нужно взять по столовой ложке каждого компонента, поместить в разные емкости, залить 0,5 л воды и прокипятить (15 минут будет достаточно). Полученные отвары процеживают после остывания. Принимать нужно по столовой ложке отвара: боровую матку примерно за 60 минут до еды, а сабельник через полчаса после приема пищи. Курс лечения длится две недели.

Разумеется, народное лечение аденомиоза матки не способно ни полностью излечить женщину от заболевания, ни устранить причины его развития. Тем не менее, правильно подобранные домашние лекарства помогают снять симптомы, унять боль и устранить дискомфорт. Конечно же, принимать подобные средства без ведома врача ни в коем случае не стоит — сначала нужно посоветоваться со специалистом.

Прогнозы для пациенток: можно ли полностью избавиться от заболевания?

Аденомиоз матки характеризуется хроническим течением. Если пациентка прошла терапию с помощью препаратов, то вероятность рецидива в первый же год составляет около 20 %. В течение пяти лет патологический процесс снова начинается у 70 % пациенток. К такому же результату приводит органосохраняющее хирургическое лечение аденомиоза матки.

Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что полностью избавиться от данного недуга, не прибегая при этом к удалению тех или иных органов репродуктивной системы, практически невозможно. Тем не менее, ближе к наступлению менопаузы болезнь начинает угасать сама по себе, что связано с затуханием гормональной активности яичников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.