Либерализация экономики. Либерализация мировой экономики

Рост экономики является важным аспектом развития каждой страны, ведь это фактор улучшения качества жизни ее граждан. Именно поэтому либерализация экономики актуальна для динамичной эволюции и очевидна для всех стран, ведь в сегодняшних условиях чрезвычайно необходимым является увеличение ВВП. Поскольку частные субъекты хозяйствования являются основным двигателем развития экономики, очевидно, что препятствия в осуществлении их деятельности негативным образом повлияют на темпы роста.

Частные инвестиции - главная сила экономики

либерализация экономики

Общеизвестно, что главной движущей силой увеличения ВВП являются частные инвестиции. Именно благодаря им в большинстве стран происходит либерализация мировой экономики. А это значит, что чем больше инвестиций, тем выше темпы экономического роста. В России с 1997 года наблюдалось увеличение инвестиций в основной капитал, а экономический рост - с 2000 года (кроме кризисного 2009-го). Росли в некризисный период не просто собственно инвестиции, но и их доля по отношению к ВВП. Важно заметить, что значимым аспектом в процессе инвестирования являются его источники. Либерализация экономики обеспечивает более половины капитальных инвестиций, составляющих средства предприятий и организаций. Вместе с тем перспективным может быть создание условий для увеличения использования таких источников, как средства государственного бюджета и иностранных инвесторов, банковские кредиты и другие займы. Таким образом, наибольшие расходы на инвестирование несут предприятия, тогда как ресурсы государства, финансовых учреждений и иностранных субъектов используются не в полном объеме.

Новая экономика

экономическая либерализация

Теория анализа свидетельствует, что на данный момент темпы роста экономики замедлились. Это обстоятельство ведет к обострению ряда социально-экономических проблем, особенно тех, которые связаны с перераспределением национального продукта, например, сферы социальных выплат и пенсионного обеспечения. Перераспределяя сравнительно небольшой по объему ВВП, нельзя добиться больших по объему пенсий или социальных выплат для значительной категории граждан. Попытки сделать это за счет других может привести к неудовлетворительным итогам в плане собираемости налогов и социальной напряженности. Хотя экономическая либерализация и не приводит к мгновенному решению проблем, она способна помочь в долгосрочной перспективе, не вызывая при этом других неблагоприятных последствий. Именно поэтому стоит использовать возможности, возникающие в начале третьего тысячелетия, когда благодаря достижениям экономической мысли и современным глобальным вызовам перед страной открываются хорошие перспективы экономического роста.

Привлечение частных иностранных инвестиций

экономика теория

В привлечении частных иностранных инвестиций кроется успешная либерализация экономики России, однако сложные условия ведения бизнеса не позволяют развиваться этому направлению. Это является главной причиной низких объемов инвестирования в экономику из-за границы, и именно улучшение этих условий, а не многочисленные межправительственные встречи и рекламные ролики за рубежом являются основной причиной увеличения притока иностранных инвестиций. Кроме того, помимо внешних, важное значение имеют внутренние вложения, которые, в свою очередь, делятся на частные и государственные. На сегодняшний день возможности частного инвестирования в значительной мере не использованы из-за того, что граждане не доверяют свои сбережения финансовым учреждениям или не задействуют свои средства в различных инвестиционных проектах. Это означает, что часть заработанных гражданами средств фактически изымается из обращения, а это негативно влияет на экономику в целом. Поиск необходимых государственных средств должен осуществляться через мероприятия как фискальной, так и монетарной политики. Расходы из государственного бюджета на инвестирование могут быть увеличены, ведь, во-первых, государство не всегда вкладывает свои средства в перспективные проекты, а во-вторых, что более важно, значительная часть расходов государственного бюджета направлена на объекты, которые не будут приносить прибыль (например расходы на ремонт жилья или на государственные органы власти). Кроме этого, целесообразным может быть и незначительное использование эмиссионных средств как источника инвестиционных расходов государства.

Экономика: теория роста

либерализация экономики россии

В последние десятилетия прошлого века, когда на помощь производству пришел научно-технический прогресс, прорыв по многих сферах дал новую волну роста по многим показателям. Выяснилось, что словосочетание "экономическая либерализация" уже не отпугивает потенциальных вкладчиков, отдача от инвестиций стала больше, и именно частные вливания происходили более высокими темпами. Научные открытия влекут за собой новые способы производства. Они не только расширяют ассортимент продукции, но открывают и дорогу новым технологиям, с помощью которых можно эффективно осуществлять рабочие процессы и использовать сырье. Кроме повышения производительности и увеличения объема знаний, либерализация экономики дает монополистическую ренту владельцу изобретения за счет получения патента, а также стимулирует новые открытия. При этом важно отметить, что результаты разработок и исследований в области фундаментальной науки являются общественным товаром, который не изымается, а потому доступен любым заинтересованным лицам. Таким образом, важным фактором экономического роста являются технологические изменения. Итак, можно сделать вывод, что очень важное значение имеет характер частных инвестиций - идут ли они на высокотехнологичное производство, или на обновление устаревшего оборудования.

Инвестирование как фактор экономического роста

либерализация мировой экономики

В первом случае результатом инвестирования будет производство, в котором создается качественно новый продукт с инновационными признаками, ведь он раньше не создавался. Стоимость такого продукта будет на порядок выше, чем товаров из старых отраслей. Кроме того, учитывая новизну, появляются новые рынки, стимулируется дальнейшее производство этого наименования. Во втором случае будет происходить обычное продолжение создания старой продукции, цена которой, скорее всего, будет незначительно отличаться от этого же показателя более ранних образцов. Рост стоимости продукции в этом случае ограничен как количественно (через относительную насыщенность рынков), так и качественно. Кроме того, стоит заметить, что в первом случае инвестиции стимулируют изготовление преимущественно конечной продукции, во втором случае - и готовой, и сырья, и полуфабрикатов. Таким образом, мы имеем два качественно различных аспекта инвестирования, причем первый стимулирует экономический рост в большей степени, чем второй. Очевидно, что на сегодняшний момент инвестиции в инновации и высокотехнологичное производство уступают вложениям, идущим на создание капитала в обычном производстве, однако тенденции свидетельствуют о том, что в России за последнее десятилетие крепнет экономическая либерализация, прежде всего благодаря частным предприятиям, а это дает стране значительные перспективы, особенно при увеличении использования других источников средств.

Развитие либерализации экономики

Стоит также рассмотреть как фактор развития не только капитал, но и труд. При этом нужно вспомнить теорию человеческого капитала, согласно которой люди тратят время на получение квалификации и опыта. Нужно отметить, что эта теория неразрывно связана с теорией инноваций, ведь и создавать, и работать с новыми технологиями и продуктами эффективно могут только квалифицированные сотрудники. Еще одним важным фактором экономического развития являются, как уже упоминалось выше, условия развития бизнеса.

Итак, мы определили те аспекты, которые формируют перспективы для устойчивого и длительного экономического роста. Важно понимать, что либерализация экономики позволит решить ряд социально значимых проблем, а потому минимизация негативных факторов и содействие экономическому росту должны стать одними из самых приоритетных задач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.