Контагиозный моллюск: лечение в домашних условиях. Традиционные и народные способы лечения

Подписаться Рекламa на статье

Контагиозный моллюск – вирусная инфекция, один из подвидов дерматоза. Это болезнь поверхности кожного покрова, по внешним признакам и проявлениям сравнима с оспой. На коже или слизистой оболочке образуются высыпания в виде пузырьков жемчужно-белого цвета с углублением по центру. Диаметр узелка составляет от одного до пятнадцати миллиметров.

контагиозный моллюск лечение в домашних условиях

Чаще всего данным заболеванием страдают дети, особенно дошкольники. Вирус контагиозного моллюска можно заполучить при контакте с человеком с пораженной кожей. Заражение у взрослых происходит половым путем (высыпание появляется на половых органах либо на соседних кожных участках: животе, лобке или бедрах).

У ребенка инфекционная сыпь может быть в любом месте. Заражение детей часто происходит в детских учреждениях, так как вирус может содержать бытовая пыль. Нередко родители не придают должного значения маленьким единичным «точечкам» на лице ребенка, а зря. Халатное отношение к проблеме может привести к осложнениям. Образования будут появляться в других местах, поражая все большую поверхность кожи. Если вы не знаете, как выглядит контагиозный моллюск, фото поможет разобраться.

Причины

Подхватить инфекцию можно в общественных местах, например в бассейне или бане, а также при использовании вещей больного человека. Избавиться от вируса полностью невозможно, так как его молекулы находятся в структуре ДНК. Избежать заболевания можно при условии постоянного укрепления иммунитета.

удаление контагиозного моллюска

Механизм поражения кожного покрова напрямую зависит от того, каким путем проник в организм контагиозный моллюск. Причины появления вируса могут быть самыми разными. Инфицирование может быть обусловлено слабым иммунитетом, когда организм ослаблен длительным лечением от какой-либо болезни. Сыпь может возникнуть при наличии других инфекций у человека, например при развитии ВИЧ.

Симптомы

Инкубационный период может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Высыпания в виде узелков не приводят к возникновению болезненных ощущений. Вначале появляется несколько образований, но со временем они могут занять довольно большую площадь. Узелки бывают разных размеров.

При вскрытии образования появляются зернистые белые выделения, которые состоят из мелких телец моллюскообразных. В некоторых случаях сыпь сопровождается зудом, кроме этого, есть риск, что к вирусу присоединится еще какая-нибудь инфекция. После возникновения заболевание длительное время может ничем не выдавать себя, а находиться в состоянии покоя в организме.

Интересным фактом является то, что период «сна» на коже с тату может длиться до семи месяцев. На лице контагиозный моллюск чаще всего проявляется у детей, у взрослых он локализуется обычно на половых органах, внизу живота или вокруг заднего прохода. Довольно часто симптомы этой инфекции путают с другими заболеваниями, такими как оспа или сифилис.

контагиозный моллюск фото

Высыпание «белого жемчуга» и три стадии заболевания

Первый вид – это стандартное проявление болезни, при котором появляется незначительная сыпь на небольшом участке кожи, а узелки находятся недалеко друг от друга.

На второй стадии новообразования значительно увеличиваются в размерах и поражают кожный покров, находящийся в отдалении от "эпицентра".

Третий вариант – это инфицирование с осложнением. Образования на теле причиняют болевые ощущения, а кожа вокруг сыпи начинает краснеть, воспаляется. При надавливании из узелка может вытекать гной. Установить диагноз поможет врач–дерматолог. Бывают случаи, когда нужно дополнительно сдать анализ на определение содержимого узлов.

Сыпь на веке глаза

Контагиозный моллюск на веках проявляется так же, как и на других участках кожи. По краю могут появиться одиночные или множественные образования с белой кашицей внутри. При инфицировании века к вирусу присоединяется еще и конъюнктивит. На ощупь новообразование не причиняет боли, узелок плотный, может быть разных размеров и имеет цвет кожи.

контагиозный моллюск на веках

Данное заболевание влечет за собой проявление других инфекционных заболеваний глаза, таких как блефарит и кератит. Помогут разобраться и отличить от других патологий контагиозный моллюск фото, представленные в данной статье.

Избавление от новообразований

При наличии диагноза «контагиозный моллюск» врач может предложить выждать время, и болезнь со временем уйдет сама. Это возможно, если образования на коже не носят злокачественного характера. Пациент с хорошим иммунитетом и здоровым организмом сможет сам побороть вирус в течение полугода. Но бывают случаи, когда откладывать лечение и пускать его на самотёк нельзя. Тогда специалист выберет подходящую для вас терапию.

Беременность

С осторожностью к заражению инфекцией нужно отнестись беременным. Многие врачи не считают моллюск опасным для жизни матери и ребенка, но все же существует риск инфицировать младенца при уходе за ним. Поэтому при первых же высыпаниях следует обратиться к врачу. Лечение будет абсолютно не опасным ни для матери, ни для ее будущего ребенка.

контагиозный моллюск причины

Дети и контагиозный моллюск

У детей диагностировать заболевание совсем непросто, ведь малыши часто страдают от пищевых аллергических реакций. Поэтому родители привыкают к разным высыпаниям и не обращают на них внимания, тем более если нет никаких других тревожных признаков.

Но следует помнить, что инфекция у детей сама по себе, как у взрослых, не исчезнет. Если у вашего чада появились первые признаки сыпи, обратитесь к врачу за консультацией. При выявлении вируса общение с друзьями нужно ограничить, вещи и игрушки следует продезинфицировать.

Традиционное лечение

Если у вас контагиозный моллюск, лечение мазями возможно проводить только после консультации с врачом. Один из вариантов – это выдавить белую массу из узелка, а затем хорошо вычистить его середину специальной ложечкой и обработать пораженный участок спиртом или йодом.

Эффективно удаление контагиозного моллюска с помощью жидкого азота. Но иногда этот метод не является настолько действенным, чтобы полностью убрать узелки. Поэтому рекомендуется удаление контагиозного моллюска посредством воздействия тока. Если поражение кожи слишком большое, дерматолог может назначить курс антибиотиков.

Кроме медикаментозного лечения, обязательно следует обработать вещи больного, произвести дезинфекцию, сделать генеральную уборку дома, чтобы избавиться от пыли, которая может содержать вирус.

на лице контагиозный моллюск

Лечение дома

Если у вас обнаружен контагиозный моллюск, лечение в домашних условиях вполне возможно. Существуют различные рецепты народной медицины. Например, возьмите одну дольку чеснока и порежьте его до образования кашицы. Положите в него размягченное сливочное масло (одну чайную ложку) и перемешайте. Затем получившейся смесью три раза в день смазывайте узелки. Если у вас нет аллергии, а кожа устойчива к раздражителям, можно применять чесночный сок в чистом виде или, к примеру, натирать новообразования разрезанным чесноком около пяти раз в день.

Какие еще меры предпринять для избавления от недуга, если обнаружен контагиозный моллюск? Лечение в домашних условиях может осуществляться при помощи трав. Чтобы сделать "болтушку", вам понадобиться череда. Две столовые ложки травы залейте стаканом кипятка. Затем содержимое поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и в течение часа настаивайте. Готовой настойкой смазывайте пораженные участки тела по несколько раз в день на протяжении недели.

 контагиозный моллюск лечение мазями

В качестве лекарства подойдет масло из календулы или спиртовая настойка этого цветка.

Если у вас контагиозный моллюск, лечение в домашних условиях возможно и при наличии черемухи. Следует мелко нарезать листья растения и выдавить сок, используя марлю. Его нужно перемешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 1:1 и наносить на узелки перед сном. Сверху обязательно наложите повязку и ложитесь спать.

Можно закупить нужные компоненты и для более сложного лекарства. Если диагностирован контагиозный моллюск, лечение в домашних условиях не обходится без трав. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • эвкалипт;
  • календула;
  • почки березы и сосны;
  • тысячелистник;
  • можжевельник.

В емкости смешать по три столовых ложки мелко нарезанной травы, тщательно перемешать все. Затем берете одну столовую ложку смеси, заливаете стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Перед употреблением процедите настойку и промывайте поврежденные участки тела. Кроме этого, травяной сбор можно принимать внутрь (сто граммов два раза в день). Лечение необходимо проводить около двух недель.

Но прежде чем осуществлять терапию самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом на наличие именно этого заболевания. Больше всех подвержены инфекции маленькие дети. Поэтому каждый вечер внимательно осматривайте своих малышей, особенно тех, кто посещает детский сад. Устранить проблему на ранних стадиях намного проще и легче, чем лечить уже запущенное заболевание.

Взрослым, дабы избежать заражения неприятным вирусом, рекомендуют следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, при необходимости пить витамины. Подойдет любой общеукрепляющий комплекс.


Охлаждающий спрей для спортсменов: свойства, применение в спорте, инструкция
Спорт на открытом воздухе
9 простых способов снизить потребление калорий и похудеть
Снижение веса
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность