Какой грунт лучше для аквариума? Аквариумы большие и маленькие: оформление

Какой грунт лучше для аквариума? Сколько его нужно? Как сифонить и чистить грунт в аквариуме? Ответы на все эти вопросы, немаловажные для полноценного существования "жителей" аквариума, будут рассмотрены в данной статье. Давайте построим правильный аквариум своими руками, учтя все нюансы питательного грунта и его укладки.

Какой грунт лучше для аквариума – первый вопрос человека, начинающего разводить рыб

Очень часто на первоначальном этапе обустройства «дома для рыб» возникает вопрос: какой грунт лучше для аквариума? Хотя позднее это утрачивает свою актуальность и перестает активно обсуждаться. Тем не менее, по истечении времени ошибки, допущенные вначале, дают о себе знать, и в результате начинаются широкомасштабные исправления.

какой грунт лучше для аквариума

Основной целью нашей статьи будут нюансы выбора, подготовки и размещения грунтового наполнителя. Кроме того, немаловажными обстоятельствами в этом вопросе являются декорирование и очистка дна аквариума.

Изначально стоит отметить, что черный грунт для аквариума является важнейшей частью его комплектации. Вместе с такими элементами, как задний фон, освещение и дополнительные декоративные составляющие, он придает заметной уникальности месту размещения. При этом, являясь субстратом, грунт обеспечивает условия для существования целого комплекса микроорганизмов и растений.

черный грунт для аквариума

Вместе с этим питательный грунт для аквариума работает как примитивный механизм, осуществляющий фильтрацию. В нем оседают микроскопические взвеси, загрязняющие воду, что заметно расширяет его функции.

Прежде чем покупать вышеупомянутый наполнитель, стоит определиться с целями, а также общим виденьем «подводного царства». Кроме того, нужно ориентироваться в ключевых аспектах выбора.

Аспекты выбора аквариумного грунта

  • Наличие живых растений.
  • Предполагаемые разновидности рыб и ракообразных.
  • Основная цветовая гамма.
  • Объемы аквариумного грунта.

Основные характеристики аквариумной почвы

Как маленький аквариум, так и большой его аналог необходимо «разукрасить» различными цветами. Обычно хозяева сами подбирают украшения. Но, несмотря на это, многие специалисты склоняются к выбору темного грунта, позволяющего хорошо просматривать содержимое аквариума.

маленький аквариум

Если говорить о предполагаемой толщине слоя, то она зависит от параметров аквариума, а также от количества живых и неживых объектов. Поэтому подход к решению вопроса, какой грунт лучше для аквариума выбрать, строго индивидуален.

Стоит учитывать, что для аквариумных растений и рыб грунт будет иметь существенную разницу. Как было сказано выше, представители флоры используют его как субстрат для укоренения и последующего питания. Учитывая это, он должен быть не только декоративной составляющей, но и жизнеобеспечивающей.

Если же верить общим правилам обустройства аквариумов, то грунт должен быть мелко- или среднезернистым, учитывающим мощность корневых систем. Для слаборазвитых растений можно использовать песок, а для сильноразвитых – крупнозернистую фракцию.

Ко всему прочему следует рассматривать и питательность грунта, поскольку для растений и рыб правильный аквариум – это место, которое позволяет им получать питательные вещества. В грунт иногда подкладывается торф, глина, а также специальные препараты, приобретаемые в зоомагазинах.

Обратите внимание! Если выбирать, какой грунт лучше для аквариума, то во время его покупки нужно изучать материал, из которого он сделан, и цветовую гамму. Самым лучшим вариантом для аквариума будет естественное неокрашенное покрытие.

Также желательно перед его приобретением выяснить химический состав и происхождение почвы. Наличие известняка будет провоцировать выделение карбоната, что значительно повысит жесткость воды. О его присутствии свидетельствует выделение пузырьков газа.

Группы аквариумных грунтов

  1. Натуральные грунты – песок, щебень, гравий, галька. Они могут использоваться там, где содержатся мелкие роющие разновидности рыб и растения со слабыми корневыми системами.
  2. Грунты, полученные посредством обработки природных материалов механическим или химическим способом. Они удовлетворяют практически всем требованиям и предлагаются в различных цветовых вариантах. Несмотря на это, их яркая окраска мешает естественности восприятия аквариума.
  3. Искусственные грунты – стеклянные или пластмассовые шарики, изготовленные по особой технологии. Они абсолютно безвредны, но использовать их можно только там, где будут одиночные растения. Кроме того, они совершенно непригодны для содержания роющих рыб.

Аквариум дома

Поскольку пористость является одной из важнейших характеристик субстрата, то мелкий песок с размером частиц менее 1 мм вряд ли пригодится. Все обусловлено тем, что в таком наполнителе нарушаются обменные процессы за счет быстрого слеживания материала. Это, в свою очередь, приводит к загниванию корней растений.

Кроме того, биологическое равновесие, которое должно «посещать» аквариум дома, очень неустойчиво. В этой ситуации даже моллюски и рыбы, рыхлящие грунт, не помогают.

Песок, имеющий размер частиц от 2 до 4 мм, будет прекрасным и легкодоступным субстратом. Достаточная пористость влияет на обменные процессы, которые долгое время остаются в первозданном виде.

Этот вариант вполне подойдет для большинства растений, имеющих как мощную, так и слабую корневую систему. К тому же он обладает повышенной проницаемостью для вновь образованных корней.

Также можно отметить успех мелкой гальки, частицы которой варьируются от 4 до 8 мм. Уровень ее слеживания значительно меньше, чем у песка, но образование ила проходит очень медленно. Этот вид грунта больше подойдет для крупных растений, имеющих сильную корневую систему.

Крупная галька и гравий украсят, скорее, маленький аквариум, чем большой. В любом случае количество такого грунта должно быть существенное, чтобы хоть как-то отличаться на общем фоне. Кроме того, в качестве самостоятельного субстрата галька и гравий не используются.

Стоит отметить, что все вышеупомянутые природные грунты связаны общим происхождением – это мелкие частички гранита. Их массовое распространение аргументирует доступность для любителей аквариумов. Причем цветовые параметры таких грунтов бывают от светло-серых и до красных оттенков.

Среди искусственных субстратов наиболее распространенным считается керамзит. Он обладает прекрасной пористостью и незначительным весом, что делает его незаменимым для любителей разведения рыб и цветоводов. Во время пересадки растений этот вид грунта практически не травмирует корневые системы.

Вместе с вышеперечисленными достоинствами внутренняя часть керамзита представляет собой анаэробную флору – бескислородные микроорганизмы. Они очищают воду от многочисленных органических соединений, которые с течением времени появляются в аквариуме.

Сколько нужно грунта в аквариум

Чтобы определиться, сколько нужно грунта в аквариум, следует учесть его индивидуальные параметры. Среди них отмечаются размеры «дома для рыб», а также наполняемость живыми и неживыми составляющими.

Подготовка грунта

Если имеется аквариум 200 литров, то перед закладкой грунта его дно нужно обязательно подготовить. Особенно это касается той аквариумной почвы, которая собрана «на улице». Обязательное промывание и кипячение – это основные процедуры, предотвращающие попадание инфекции.

аквариум 200 литров

Магазинную покупку кипятить нет необходимости, но ее нужно промыть и обдать кипятком. Здесь исключается использование мыла или других чистящих средств, поскольку впоследствии химические примеси вымыть из грунта будет очень сложно. По крайней мере, это займет много сил и времени, которые можно использовать на другие полезные действия.

Эти процедуры являются основополагающими. Если вы правильно обработали и подготовили грунт для аквариума, цена на него, даже если она была существенная, впоследствии уже не будет иметь для вас особого значения. Стоит отметить, что полного высыхания будущего «каменного дна» ждать не нужно, поскольку мокрое состояние для него естественно.

Размещение грунта в аквариуме

Если следовать рекомендациям опытных аквариумистов, то грунт должен быть уложен в три слоя. Причем наполнение и характер размещения должны соответствовать определенной последовательности.

Нижний слой должен состоять из гравия, который обогащен железом латерита или глиной. Его толщина должна составлять от 3 до 5 см и включать шарики с удобрением. Кроме того, там может быть смесь микроэлементов, не содержащих фосфаты и нитриты, которые так губительны для растений и рыб.

Желательно в грунтовой смеси делать акцент на железо, которое присутствует в хелатной форме. В противном случае оно будет просто недоступно для питания представителям флоры и фауны. К тому же сульфат железа, обычно применяемый для подкормки садовых кустов, не подойдет, поскольку будет значительно понижать кислотность воды.

Если используются нагревательные кабели, то они также укладываются в этом слое. Они не должны располагаться непосредственно на дне, потому что неравномерный нагрев приводит к растрескиванию стекла, и аквариум дома может быстро испортиться. К тому же песок и глина в этом случае будут неуместны – они также будут нагреваться неравномерно.

Средний слой должен содержать землю с примесями торфа, составляющего 15-25% общего объема донной почвы. Его толщина может быть не более 2-3 см, поскольку переизбыток обогащенного торфом грунта может спровоцировать процесс гниения. Если же в земле отмечается большое количество органических веществ, то ее можно дополнить песком.

В дополнение ко всему средний слой может быть наполнен микроэлементами и глиняными шариками. Однако для этого нужно проводить тщательную подготовку торфа и земли. Собственно говоря, такое правило имеет место для каждого слоя.

Верхний слой должен быть из мелкого гравия, смешанного с песком. Около 5 см такого грунта предотвращают помутнение воды из-за контакта торфа с землей. Именно здесь используются камни для аквариума, которые можно приобрести в том же зоомагазине.

Если в аквариуме присутствуют улитки или рыбы, копающиеся в грунте, то нужно выращивать растения в горшках или увеличивать толщину верхнего слоя. Это предотвратит существенные повреждения их корневых систем.

Стоит отметить, что обычно грунт в аквариуме размещается неравномерно. Хотя его можно распределить таким образом, что он будет иметь вид горки, которая повышается к задней стенке. Этот вариант застилки дна может визуально придать аквариуму объем и более эффектный внешний вид.

Большинство начинающих аквариумистов выкладывают из грунта различные рисунки. Поскольку они под действием воды постепенно перемещаются, то эти композиции являются недолговечными. Конечно, это не так страшно, но общий вид аквариума может все-таки испортиться.

Завершающими процедурами, которые сделают аквариум 200 литров безукоризненным, будет установка декора, заливка воды и высаживание растений. Об этом нужно позаботиться заблаговременно, чтобы не «тормозить» общий процесс обустройства.

Оформление и декорирование

Для современной аквариумистики одной укладки грунта будет недостаточно. Ведь только профессионально оформленный аквариум сможет гармонично вписаться в интерьер и бесконечно долго радовать своих наблюдателей. Поэтому, чем более ответственным будет подход к его декорированию, тем больше он сможет принести радости окружающим людям.

Как упоминалось выше, для полноценного «вхождения» в интерьер помещения нужно правильно подобрать не только грунт, но и фон с элементами декора.

камни для аквариума

Роль декораций не менее важна, чем представители флоры и фауны, наполняющие аквариум. Если ответ на вопрос, какой грунт лучше для аквариума, уже был прописан ранее, то об оформлении нужно поговорить подробнее. Все объясняется тем, что декор сможет замаскировать установленное внутри аквариума оборудование.

Виды декорирования дна и стекол

  • Коряги из разных видов дерева (ольхи, манго, мопани).
  • Разноцветные камни.
  • Морские кораллы и раковины.
  • Галька, черный кварц, коралловый песок.
  • Пластиковые и живые растения.
  • Фоны для аквариума в виде пленки на стекло.
  • Различные предметы (замки, затонувшие корабли, арки, вулканы, статуи).

Уход за аквариумным грунтом

После того как были решены основные моменты, касающиеся количества и качества донной почвы, следует перейти к вопросу, как сифонить грунт в аквариуме. Проще говоря, как удалять с его дна скопившийся грязевой осадок.

Безусловно, есть специальные приспособления, называемые аквариумными сифонами, аналогами которых являются обычные шланги. Они представляют собой вытянутые колбы и гибкие трубки длиной от 1,6 до 2 м и диаметром до 2 см. Эти составные части соединяются посредством специальных отверстий, представляя собой шланг с увеличенными размерами.

После монтажа вышеупомянутой очистительной конструкции она погружается в аквариум и начитает свою деятельность. Благодаря периодическому подсасыванию воздуха вода из аквариума начинает выливаться, и наиболее загрязненные участки грунта становятся чистыми. Некоторые аквариумисты во время поиска ответа на вопрос, как чистить грунт в аквариуме, могут использовать обычные медицинские спринцовки.

Пока сифон перемещается с места на место, внешний его конец можно зажимать, тем самым препятствуя излишней потере воды. Современные варианты очистительных устройств уже оснащаются кранами для регулировки напора, поэтому с ними проще осуществлять «уборку» аквариума.

Во время чистки следует опускать конец шланга, из которого выходит грязь, ниже уровня воды самого аквариума. Это нужно делать для того, чтобы грязь не заливалась обратно.

Кроме вышеупомянутого варианта сифона, существуют и другие конструкции для очистки. Чаще всего это электронасосы, оснащенные специальными тканевыми мешками, фильтрующими воду. Однако здесь нужно учитывать, что туда могут попасть камни для аквариума, поэтому использовать их рекомендуется максимально осторожно.

Предпочтительность сифона перед обычным шлангом подтверждается еще наличием процессов «бурления грунта» во время чистки. Хотя, с другой стороны, грязь гораздо легче почвенного наполнителя, и она должна выходить беспрепятственно.

Вывод

Качественный грунт позволяет придать аквариуму вид природного водоема, создавая уникальный цветовой фон для его жителей. Однако кроме выполнения декоративных функций, он поддерживает биологическое равновесие, определяя состав и свойства воды. К тому же в нем «работают» миллионы микроорганизмов, обеспечивающих естественную очистку окружающего воздуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.