Классический рецепт солянки с секретами идеального вкуса

Классическая солянка - культовое блюдо русской кухни с богатой историей. Этот густой ароматный суп, полный сытных ингредиентов, до сих пор не теряет популярности. Давайте разберемся, в чем секрет идеального вкуса этого кулинарного шедевра и как приготовить классическую солянку по всем канонам жанра.

История возникновения классической солянки

История классической солянки уходит корнями в глубь веков. Первые упоминания о блюде, напоминающем современную солянку, встречаются еще в русской литературе 18 века. Например, в комедии Дениса Фонвизина "Недоросль" герои упоминают "солонину со щавелем", которая могла послужить прообразом этого супа.

Само слово "солянка" происходит от слова "солона" или "солонина" - соленого мяса. Первоначально так называли простые крестьянские похлебки с добавлением сала, мяса и различных овощей. Со временем рецепт обогащался другими ингредиентами вроде колбас, копченостей и солений, превращая солянку в питательный и сытный суп.

Первые упоминания о солянке как отдельном блюде относятся к 19 веку. Тогда в поваренных книгах появляются рецепты "русской солянки" и "московской солянки".
На столе разложены ингредиенты для приготовления солянки

Эволюция рецепта солянки

Рецепт солянки претерпевал изменения на протяжении столетий. Со временем в нее стали добавлять все больше мясных продуктов и специй:

  • Говядина и свинина
  • Колбаса и ветчина
  • Копченые окорока и ребра
  • Сосиски и сардельки
  • Коренья и соленья
  • Томатная паста
  • Лавровый лист и перец горошком

Так постепенно складывался классический рецепт мясной солянки, каким мы знаем его сегодня. При этом в разных регионах России сохранились свои вариации этого супа.

Ингредиенты для классической солянки

Давайте теперь разберемся, какие продукты входят в классический рецепт солянки и делают ее такой вкусной.

Две тарелки с готовой ароматной солянкой

Мясо и субпродукты

Основу любой солянки составляет мясной бульон. Чаще всего для него берут говядину, реже свинину или курицу. Кроме того, в суп можно добавлять субпродукты - печень, сердце, язык. Они придадут бульону насыщенный вкус.

Помимо бульона, обязательными ингредиентами классической солянки являются разнообразные мясные деликатесы:

  • Колбаса копченая, вареная, сыровяленая
  • Сосиски, сардельки
  • Ветчина
  • Копченый окорок, карбонад
  • Буженина

Все они нарезаются перед добавлением в суп небольшими кусочками, чтобы создать гармоничный вкусовой "букет".

Соленья и маринады

Еще одна важная составляющая классической солянки - это пикантные соленья и маринады:

  1. Соленые и маринованные огурцы
  2. Оливки без косточек
  3. Каперсы
  4. Квашеная капуста (в меру)
  5. Рассол из огурцов

Они придают солянке сочность и яркий соленый вкус. Лучше использовать огурцы и оливки хорошего качества, тогда вкус получится насыщенным.

Мясо и субпродукты Соленья и маринады
  • Говядина
  • Свинина
  • Курица
  • Соленые огурцы
  • Оливки
  • Каперсы

Такое сочетание создает гармоничный вкусовой баланс солянки - мясной и соленый одновременно.

Овощи и зелень

Классические рецепты солянки включают минимум овощей - лишь лук репчатый для обжарки. Но некоторые повара добавляют в суп нашинкованную морковь, болгарский перец или помидоры.

А в конце в солянку обязательно добавляют свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу. Зелень не только украсит блюдо, но и придаст ему яркий аромат.

Специи и пряности

Неотъемлемые компоненты для приготовления ароматной классической солянки:

  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Семена тмина
  • Лист базилика или кинзы

Они придают блюду терпкий пряный акцент, который так ценится в этом супе. С помощью специй можно менять вкус солянки и экспериментировать.

Дополнительные ингредиенты

Классическая солянка подается только с двумя обязательными дополнениями:

  1. Сметана
  2. Лимон

Она делает этот сытный суп еще более наваристым и приятным на вкус. Также в качестве вкусовой добавки можно использовать квас, подливка из него придаст солянке особый шарм.

Рецепт классической солянки: пошаговое приготовление

Итак, теперь, когда мы разобрались в тонкостях подбора ингредиентов, приступим к самому интересному - пошаговому приготовлению классической мясной солянки по рецепту.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к варке солянки, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  1. Мясо для бульона (говядина, свинина) нарезать кусками среднего размера
  2. Лук очистить и мелко нарезать
  3. Капусту шинковать, огурцы натереть на крупной терке
  4. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками
  5. Колбасные изделия и копчености нарезать соломкой
  6. Зелень (укроп, петрушку) мелко порубить

Приготовление мясного бульона

Основу вкусной солянки составляет ароматный наваристый бульон. Его лучше готовить из говядины с добавлением ребер и костей.

  1. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой (1-1,5 л на 1 кг мяса)
  2. Довести до кипения, снять пену
  3. Уменьшить огонь до минимума, варить на медленном огне 1-1,5 часа
  4. По желанию можно добавить лук, морковь, специи (перец горошком, лавровый лист) и варить с ними бульон

Готовый бульон процедить через сито, мясо из него вынуть. Если мясо еще жесткое, можно варить бульон подольше.

Обжарка овощей и колбас

Пока варится бульон, приготовим обжарку - важный элемент классической солянки.

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета
  2. Добавить тертую морковь (необязательно) и тушить 5 минут
  3. Положить натертые соленые огурцы и томатную пасту, тушить еще 5 минут
  4. Выложить колбасные изделия и копчености, обжаривать вместе 3-4 минуты

Готовую обжарку отложить в отдельную тарелку.

Сборка и варка солянки

Когда бульон сварился, а обжарка готова, можно собирать солянку.

  1. Положить в горячий бульон нарезанную соломкой картошку, варить 10-15 минут
  2. Добавить обжарку и варить все вместе еще 5 минут
  3. Положить в солянку мясо из бульона, нарезанное кусочками
  4. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне 3-5 минут
  5. За минуту до готовности положить мелко нарезанную зелень

Подача солянки

Перед подачей классической солянки на стол:

  • Добавить в тарелки по 1-2 ст. ложки сметаны
  • Положить дольку лимона
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью
  • При желании можно добавить в тарелку оливку или каперс

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
простите - солянка с картошкой-это уже увы...селянка,не нужно вводить в заблуждение посетителей сайта
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.