Партер: что это такое. Значение слова и история

Искусство и развлечения Театр

По мнению большинства неопытных любителей, лучшие места в зрительном зале театра расположены в партере. На самом деле все зависит от того, что именно привело поклонника искусства в театр сегодня. К тому же, чтобы попасть на самые дорогие места, необъязательно покупать билеты в партер. Что это такое и почему пользуется популярностью сейчас, поможет понять история. Несмотря на то что залы в театрах могут значительно отличаться по своим размерам и, соответственно, по количеству зон, эти места для зрителей есть всегда.

Партер. Что это такое?

Это часть зала в театре, в которой расположение мест для зрителей начинается от сцены (или оркестровой ямы) и заканчивается противоположной стеной, или же амфитеатром (если таковой имеется). Традиционно партер находится ниже уровня сцены приблизительно на один метр и на такое же расстояние выше уровня оркестровой ямы. Как уже говорилось, многие дилетанты считают, что первые ряды партера – это дорогостоящие и хорошие места. На самом деле это не всегда соответствует правде, ведь во все времена самыми дорогостоящими были билеты в ложу. Да и удобство первых мест в партере не всегда оправдано. Если зритель пришёл послушать классический концерт, ему необязательно в деталях видеть всё то, что происходит на сцене. Другое дело - спектакль. Места в первых рядах партера обеспечат зрителю ощущение причастности к действию, которое разворачивается на сцене.

партер что это такое

Прообраз современного партера

Идея расположения зрителей по принципу современного партера появилась ещё в Древнем Риме. Именно там находились скамьи для сенаторов, которые располагались в театре.

В период Средневековья театральные постановки, как известно, были запрещены, поэтому новые здания театров не строились. Единственное, на что могли рассчитывать зрители – это на церковные представления, которые разыгрывались внутри храмов. Со временем зрителей становилось всё больше, поэтому уже с 12 века представления начали давать на паперти. Сама сценическая площадка была достаточно длинной, а зрители могли располагаться вдоль неё.

В 16 веке постановки моралите и мистерий были вынуждены перенести на улицу. Для этого на время представления некоторая её часть огораживалась. Состоятельные граждане имели возможность смотреть представление с окон и балконов домов, которые располагались на той же улице. Бедным гражданам и людям низшего сословия приходилось находить себе место на земле. Скорее всего, именно отсюда происходит слово партер. С французского "par terre" дословно переводится "к земле".

слово партер

Второе рождение искусства строительства театров

Театры заново начали строить в Италии только в эпоху раннего Ренессанса. При разработке их проектов учитывались и места в партер. Схема строительства предполагала, что места возле сцены займут люди низшего класса. Поэтому в партере не предусматривались кресла.

Начиная с 17 века в Англии стали появляться сидячие места в партере. Однако воспользоваться ими могли только люди знатного происхождения. К тому же эти места не были постоянными. Кресла подставляли и убирали в случае необходимости.

Первые стационарные кресла появились в партере театра Бостона. Эту идею воплотил в жизнь архитектор К. Лиду после Французской революции, которая принесла демократические идеи в широкие массы. Идея равенства заключалась в том, чтобы зрители, которые смотрят спектакль в партере, имели такие же удобства, как и знатные люди в ложе.

партер схема

Театры в России. Что значил партер во времена Пушкина?

В российских театрах в 18 веке также не существовало дорогих мест в партере. К тому же самих мест было немного – только два ряда. Для того чтобы воспользоваться ими, их нужно было преждевременно абонировать. Это могли позволить себе в основном сановные чиновники. Партером называлось пустое пространство, которое было отгорожено от сидячих мест шнуром.

Места в партере были сравнительно дешёвыми, и их могли позволить себе творческие люди. Это были художники, поэты, студенты, которые готовы были ждать представление несколько часов. Дело в том, что на спектакль, который пользовался популярностью, больше тысячи зрителей собирались в партер. Что это такое, современному поклоннику театров даже трудно представить, ведь, чтобы занять удобные места, молодёжь приходила за три часа до начала представления. Дешевле мест в партере были только те, которые находились на балконе.

В России, как, впрочем, и в Европе, зрители занимали те места, которые соответствовали им по статусу.

Современный партер. Отзывы и мнение зрителей

партер отзывы

Немного изменилась ситуация в наше время. Большой популярностью среди поклонников театра по-прежнему пользуется партер. Что это такое в современном театре?

Размещение мест в партере параллельно барьеру оркестра. Для большего удобства зрителей они разделены проходами, которые ведут к выходам из зала. Лучшая видимость обеспечивается повышением уровня пола от первых рядов к последним. По мнению большинства зрителей, лучшими в партере являются центральные места седьмого ряда. Они обеспечивают максимальный обзор спектакля и лучшую акустику, что позволяет воспринимать представление более целостно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи