Крымский Вал – улица-достопримечательность

Одна из центральных улиц столицы носит название Крымский Вал. Крымский потому, что когда-то здесь находились дворы, в которых жили послы крымского хана. А Вал потому, что улица протяженностью 1252 метра является частью 16-километрового (15,6) Садового кольца, бывшего когда-то замкнутым земляным валом, являвшимся частью фортификационных сооружений, возведенных вокруг Москвы.

История в топонимах

крымский вал
Необходимость в нем возникла после набега Казы-Гирея, крымского хана, опустошившего город. В течение одного года (1591-1592) был насыпан вал, на котором воздвигли 5-метровую деревянную стену. С ее внешней стороны был вырыт ров, позже заполненный водой. В самой стене, сооруженной по повелению Бориса Годунова, имелось около 100 глухих башен и 34 выездные, с воротами. Крымский Вал - улица, проходящая через исторический район Москвы - Якиманку, названный так благодаря улице Большая Якиманка, которая, в свою очередь, получила название от придела святых Иоакима и Анны в Благовещенской церкви, построенной здесь еще в 1493 году и снесенной в 1969-м. История Москвы прослеживается в названиях улиц и районов.

Граница с Замоскворечьем

Так, Садовое кольцо получило свое название благодаря плану А. П. Тормасова 1816 года, обязывающему владельцев домов, выстроенных с двух сторон мощенной булыжником улицы, появившейся на месте снесенного средневекового вала и засыпанного рва, в обязательном порядке насаживать сады и палисадники.

 выставка крымский вал
Разросшиеся насаждения были снесены в период сталинской реконструкции столицы. И все-таки вплоть до конца XIX века эти места, прозванные в народе Скородомом, находящиеся под постоянной угрозой затопления, являлись, по сути, городскими свалками. В районе Крымского Вала, кроме всего прочего, находились еще владения купчихи Свешниковой, городская больница, мещанское училище, неопрятный рынок, богадельня и огороды.

Часть воспетого в песнях Садового кольца

Крымский вал, расположенный в самом центре столицы, с одной стороны огорожен Крымским мостом, а с другой – Калужской площадью. Всего же Садовое кольцо состоит из 16 улиц и такого же количества площадей. Это одна из исторических границ Москвы, носившая когда-то название Земляного города. После стен Кремля, Китай-города, Белого города это четвертая по счету крепостная стена столицы. Серьезная реконструкция началась в советское время. На этой территории в 1923 году была размещена Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. После ее сноса в 1928 году здесь был разбит парк, которому в 1932-м было присвоено имя А. М. Горького. Улица Крымский Вал, проходящая вдоль парка Горького, ставшего достопримечательностью Москвы, в 1950 году была украшена новой красивой чугунной оградой. Здесь же находится и главный вход в парк, к которому можно добраться на метро, ближайшие станции – «Парк культуры» и «Октябрьская».

Начало всех будущих вернисажей

Уже в 70-е годы прошлого века на противоположной от главного входа части улицы было возведено здание, в котором под одной крышей разместились Центральный дом художника и экспозиция Третьяковской галереи. Этот комплекс прекрасно дополняет парк искусств, образовавшийся в 90-е годы. Сюда снесли с улиц Москвы неактуальные на тот момент памятники.

крымский вал галерея
Своеобразная выставка «Крымский вал», где можно полюбоваться скульптурами и памятниками, известна всей Москве. В этом же районе дважды в год проводится еще одна популярная экспозиция под названием «Недвижимость». Здесь нет старинных зданий, все застройки советского периода. Собственно, Третьяковская галерея получила право на размещение в этом здании в 1985 году, а в 2000-м здесь на постоянной основе открывается выставка «Искусство XX века».

Новая Третьяковка

Каждому москвичу и гостю столицы известна улица Крымский Вал, галерея и Дом художника, находящиеся на ней в доме под № 10. Само название расположенной здесь экспозиции «Искусство XX века» подразумевает наличие больших занимаемых выставкой площадей. Более 40 залов разместились на 12 тысячах квадратных метров. Здание, строительство которого было окончено только в 1983 году, специально разрабатывалось под филиал знаменитой галереи, и название в народе оно получило соответствующее – «новая Третьяковская».

третьяковская крымский вал

Крымский Вал стал своеобразным продолжением Лаврушинского переулка, хотя и уступает ему по посещаемости, что, в принципе, неудивительно. Всему свое время. А искусство полного событиями XX века, со всеми школами, направлениями, менявшимися в результате невиданных ранее войн и революций, и должно располагаться отдельно, в соответствующих ему современных интерьерах. Здание очень красиво. Вся экспозиция разбита на отделы, которые выстроены в соответствии с хронологией. Период охвата – с 1910 года вплоть до наших дней. Есть разделы, посвященные «Бубновому валету», русскому авангарду, соцреализму, нонконформизму времен Брежнева, современным художникам. Экспозиция огромна и очень интересна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.