Овсяные блины: рецепт из дрожжевого и бездрожжевого теста

Ушли в прошлое времена, когда на полках магазинов мука была одного вида и одного производителя. Сейчас без труда можно купить и гречневую, и овсяную, и ржаную муку. В полной мере такой ассортимент уже успели оценить владельцы хлебопечек, с азартом экспериментирующие при сотворении хлеба. Не стоит отставать от них и прочим. Так, к примеру, можно освоить овсяные блины. Рецепт, который можно считать базовым, не слишком отличается от обычного на основе пшеничной муки. Но его воплощение имеет свои хитрости. Зато если их освоить, можно хоть каждый день баловать себя новым лакомством.

Бездрожжевое тесто

овсяные блины рецепт

Если вы затеяли блины из овсяной муки, рецепт помимо нее будет включать еще и пшеничную. На стакан овсяной муки следует взять четверть обычной. В смесь добавляются полтора стакана подогретого, но не горячего, молока, два яйца, по две ложки постного масла и сахара и по четверти ложечки соды и соли. Все компоненты вымешиваются комбайном или миксером, тесто выстаивается полчаса. Первоначальное впечатление, что оно жидковато, обманчиво: за это время масса загустеет. Пекутся блинчики традиционно. По мере наполнения тарелки кулинарные изделия промазываются сливочным маслом. А когда сложена вся стопочка, она накрывается глубокой миской и оставляется минут на десять «отдохнуть»: именно это сделает выпечку особенно пышной и нежной.

Блины овсяные на дрожжах

рецепт блинов из овсяных хлопьев

Самыми правильными издавна считались именно опарные блинчики. И если вы не против немного повозиться, приготовьте дрожжевые овсяные блины. Рецепт предписывает в трех стаканах теплой воды или молока развести 30 граммов дрожжей. Пока они подходят, следует смешать 2,5 стакана овсяной муки с 1,5 стаканами пшеничной. Смесь всыпается в молоко. Когда опара поднимется, в нее вводятся желтки трех яиц, перетертые с двумя ложками сахара и щепоткой соли. Следом добавляется мягкое масло (две ложки). После старательного вымешивания вливаются яичные белки, взбитые с половиной стакана сливок. После очередного поднятия теста можно начинать печь овсяные блины: рецепт гарантирует, что они получатся просто восхитительными.

Белорусские варианты

Наши соседи предлагают опробовать интересный рецепт блинов из овсяных хлопьев. Два стакана этого продукта смешиваются с половинкой стакана муки и четвертью стакана сахарной пудры. Ингредиенты перетираются, в них вбиваются два яйца, вливается стакан молока и закладываются 150 граммов сливочного масла. Тесто до гладкости взбивается миксером, после чего дополняется еще половинкой стакана хлопьев, четвертинкой ложечки соды, вымешивается и оставляется минут на десять для «подхода». Выпекание – классическое, поедание – с чем душе угодно.

Манно-овсяные блины

Можно и вовсе обойтись без муки. Хорош рецепт блинов из овсяных хлопьев, соединенных с манкой. И того и другого берется по стакану. Составляющие смешиваются и заливаются полулитром нежирного кефира. Единственный нюанс заключается в том, что необходимо выдержать будущее тесто два часа (не в холодильнике). Затем в миску вливаются три взбитых яйца и три ложки постного масла, засыпается соль, сода (по полчайной ложечки) и сахар (две столовые). После достижения однородности теста можно жарить вкусные блины.

овсяные блины диетические рецепт

Диетические фруктовые блины

Для фигуры вредны соль и сахар, равно как и калорийные продукты. Те, кто озабочен сохранением хорошей формы, могут приготовить овсяные блины диетические. Рецепт предлагает в них добавлять банан и сочную грушу, но можно использовать и другие мягкие фрукты. В первую очередь обрабатываются именно они: чистятся, режутся кусочками и отправляются в блендер с 400 граммами овсяных хлопьев. В отсутствие этого полезного аппарата банан можно потолочь вилкой, а грушу натереть, но получится более грубая консистенция. Затем в чашу вливаются полтора стакана молока и ложка жидкого меда, вбиваются два яйца, и тесто доводится до однородности. Печь можно сразу, выстаивание здесь не нужно.

блины из овсяной муки рецепт

Необычные блинчики

В первую очередь они также будут привлекательны для берегущих фигуру сладкоежек: на 100 г лакомства приходится всего 94 Ккал. Любопытен и способ, по которому готовятся эти овсяные блины. Рецепт рекомендует стакан хлопьев залить молоком, разведенным холодной водой (по пол-литра того и другого), и сварить жидкую кашу. В остывшем виде она перетирается, для этого сгодится и обычная вилка; в кашу вбивается яйцо, всыпаются две ложечки сахара и щепотка соли. После вымешивания обычным образом пекутся тонкие блинчики.

Не поленитесь и приготовьте хоть раз овсяные блины. Рецепт этого лакомства наверняка станет любимым в вашем доме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.