Рагу из курицы с овощами: пошаговый рецепт

Овощное рагу с курицей давно завоевало любовь и признание многих кулинаров. Это блюдо просто в приготовлении, питательно и полезно. В нем гармонично сочетаются вкус курицы и натуральных овощей. К тому же рагу подходит для любого стола - будничного ужина и праздничного обеда. В этой статье мы подробно расскажем об истории рагу, дадим советы по выбору ингредиентов и пошаговый рецепт приготовления.

История и популярность рагу из курицы с овощами

Рагу известно как блюдо уже несколько столетий. Первые упоминания о нем относятся к 17 веку. Рагу готовили из мяса дичи с добавлением овощей, тушили долго на медленном огне. Со временем рецепт претерпел изменения, стал более демократичным. В рагу начали добавлять курицу, свинину, говядину, разнообразные овощи.

Овощное рагу с курицей приобрело особую популярность в 20 веке. Это связано с доступностью ингредиентов и простотой приготовления. По данным исследований, около 78% опрошенных готовят рагу с курицей не реже 1 раза в месяц. Это объясняется универсальностью блюда: его можно готовить на будни и праздники, для взрослых и детей.

Подбор ингредиентов для овощного рагу с курицей

Правильный подбор ингредиентов - залог вкусного рагу. Давайте разберемся, какие продукты лучше использовать.

Тарелка с рагу сверху

Выбор курицы

Для рагу подойдет практически любая часть курицы: окорочка, филе, крылья. Главное, чтобы мясо было сочным и нежным. Лучше использовать молодых кур до 1 года.

Многие предпочитают брать для рагу куриные окорочка. Они сочные, в них много коллагена, который помогает создать густой ароматный соус.

Ложка с соусом рагу

Подбор овощей

Ассортимент овощей для рагу можно подбирать по сезону:

  • Летом - помидоры, перец болгарский, кабачки, фасоль
  • Осенью - тыква, капуста, морковь
  • Зимой - картофель, лук репчатый, морковь, свекла

Основа любого рагу - это морковь, лук и картофель. А дополнительные овощи добавляются по желанию для разнообразия вкуса.

Приправы и специи

Для придания рагу аромата используются различные специи:

  1. Перец черный или душистый
  2. Лавровый лист
  3. Тмин
  4. Куркума

Также вкус усиливают приправы: соевый соус, томатная паста, горчица. Экспериментируйте с набором специй, чтобы получить именно то рагу, которое нравится вам.

Пошаговый рецепт приготовления овощного рагу с курицей

Приготовим классическое овощное рагу с курицей по пошаговому рецепту. Время приготовления займет около 1 часа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте куриное филе небольшими кусочками. Посолите, поперчите.
  2. Обжарьте курицу в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук к курице, обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.
  4. Натрите на крупной терке морковь. Выложите к курице с луком, обжаривайте 5 минут.
  5. Нарежьте картофель кубиками. Добавьте в сковороду. Влейте немного воды, тушите на медленном огне 10 минут.
  6. Положите томатную пасту, соль и специи. Тушите рагу до готовности картофеля.
  7. Готовое рагу посыпьте зеленью. Подавайте с рисом или макаронами.

По этому простому рецепту можно приготовить вкусное домашнее рагу с курицей и овощами. Варьируйте набор овощей и специй, экспериментируйте с соусами - и вы получите новый неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Куриное филе 500 г
Картофель 3-4 шт
Морковь 2-3 шт
Лук репчатый 2 шт
Томатная паста 2 ст.л.

Совет: чтобы рагу получилось ароматным, обжаривайте овощи и мясо в небольшом количестве масла. Излишек жидкости сделает вкус размытым.

Полезные советы для идеального рагу с курицей

Чтобы приготовить действительно вкусное рагу с курицей, нужно учесть некоторые нюансы. Давайте рассмотрим полезные советы, которые помогут сделать это блюдо идеальным:

  • Выбор посуды для тушения. Лучше всего использовать для рагу толстостенную кастрюлю или горшок с плотно закрывающейся крышкой. В такой посуде продукты прогреваются равномерно, сохраняя сочность. Объем берите из расчета 1 литр на 500 г мяса. Недостаток места приведет к подгоранию.
  • Правильное хранение и разморозка ингредиентов. Мясо и овощи лучше покупать свежими. Если приходится брать замороженные, то размораживайте в холодильнике за сутки. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке! Это испортит структуру мяса.
  • Замена ингредиентов. Можно экспериментировать с составом рагу. Курицу заменить на индейку или утку. Вместо картофеля использовать батат. А если хотите сделать овощное рагу, то мясо опустить совсем.

Загустители для идеального соуса

Чтобы соус получился густым и блестящим, в рагу можно добавить:

  • Картофельное пюре
  • Муку - развести в холодной воде
  • Кукурузный крахмал

Но переборщить не стоит, иначе соус будет клейким.

Идеи для использования остатков

Чтобы не выбрасывать остатки рагу, можно:

  1. Подогреть и добавить в рис, макароны
  2. Использовать как начинку для пирогов или пиццы
  3. Заморозить в порционных контейнерах

Таким образом, следуя этим простым советам, вы сможете приготовить рагу максимально вкусным и полезным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.