Готические замки Европы. Готическая архитектура

Готический архитектурный стиль зародился в середине 12 века в Северной Франции. Способствовали этому старания аббата Сутерия. Своего наибольшего расцвета данный стиль достиг в первой половине 13 в., распространившись на территории современной Испании и Чехии, Австрии и Германии, а также Великобритании.

готические замки

Встретить готику можно и в архитектуре Италии. Однако в эту страну данный стиль просочился несколько позже, претерпев мощную трансформацию. К концу 14 в. международная готика охватила всю Европу. В странах, находящихся на востоке этого континента, данный стиль появился намного позже и продержался до 16 в. Готика подарила миру не только своеобразные формы. Этот стиль создал абсолютно новое понимание объемной композиции и организации пространства.

Этапы развития готики

Существует определенная периодизация развития этого удивительного архитектурного стиля. Так, различают готику:

- раннюю (12 в.);
- расцвет стиля (13 в.);
- пламенеющую (14-15 вв.);
- интернациональную.

Несколько позже в зодческих решениях зданий стали использоваться лишь элементы этого необыкновенного стиля. К таким сооружениям применяют термин «неоготика».

Архитектурные особенности

Для готического стиля характерна вертикальность композиции, сложный каркас системы опор, ребристый свод, а также стрельчатая арка. Данные особенности конструкции позволили возводить сооружения с большими сводами (за счет присутствия ребер жесткости) и со стенами меньшей толщины (в связи с погашениями нагрузок на них системой контрфорсов). Зодчие максимально снизили массивность возводимых зданий. Это стало возможным за счет введения каркасов. В итоге стены перестали служить несущими элементами.

Отличительные признаки

Существующие на определенном историческом этапе стили архитектурных сооружений со временем претерпевают определенные изменения. Так и романский стиль постепенно стал преобразовываться в готический.

замки в готическом стиле

Каковы его основные особенности? Существует семь отличительных признаков готического стиля:

1. Модные и преобладающие цвета - синий, красный и желтый.
2. Стрельчатые линии, образующие свод из двух пересекающихся дуг.
3. Прямоугольная форма здания в плане, переходящие в столбы стрельчатые арки.
4. Веерный свод, сооруженный на опорах. Вместо него иногда встречается кессонный потолок. Залы в таких зданиях длинные и узкие. Либо широкие, с установленными по центру опорами. Потолки в этих помещениях обязательно высокие.
5. Стрельчатые, каркасные, ажурные, каменные, вытянутые вверх арки, а также подчеркнутый скелет всего каркаса.
6. Разноцветные витражные окна. Их форма может быть круглой или вытянутой вверх.
7. Филенчатые дубовые двери и ребристые стрельчатые арки дверных проемов.

Неотъемлемой чертой данного искусства является также наличие скульптур. Мифические существа и мрачные фигуры наиболее часто украшали стены монастырей, храмов и соборов.

Многие средневековые замки Европы выстроены именно в готическом стиле. Это настоящий образец синтеза многих искусств, таких, как:

- архитектура;
- скульптура;
- монументальная живопись;
- декоративно-прикладное искусство.

готические замки средневековья

Соборы в готическом стиле выстраивались на центральных городских площадях, доминируя над окружавшими их двух или трехэтажными домами. Такое расположение особенно характерно для Восточной Европы и Италии.

Первое сооружение готического стиля

По проекту аббата Сугерия была возведена церковь Сен-Дени. Она явилась первым сооружением, построенным в готическом стиле. При возведении этого собора было убрано большое количество внутренних перегородок и опор. В итоге здание приняло грациозный вид, не идущий ни в какое сравнение с романскими крепостями.

средневековые замки европы

Возведенный королевским советником и настоятелем монастыря Сугерием готический собор нес определенную смысловую нагрузку. Он придал величие монастырю, являвшемуся древней усыпальницей французских королей. По словам современников, храм, возведенный Сугерием, стал непрерывным и удивительным светом, который насытил красотой внутренний интерьер. Правящий в те времена Людовик IX повелел поставить заново обновленные надгробия шестнадцати французских монархов. Все это должно было укрепить королевский престиж.

Собор святого Стефана

Многие готические замки являются национальными символами тех стран, на территории которых они сооружены. Это относится и к католическому Собору святого Стефана, находящемуся в Вене. Его считают национальным символом Австрии.

Это величественное здание, строившееся на протяжении почти двух веков, сооружено в самом центре австрийской столицы. Как и многие готические замки средневековья, стоит оно на площади. И по сей день в этом соборе каждый день проводятся богослужения.

стиль средневековых замков

Впервые данный католический храм упоминается в рукописях, относящихся к 1137 году. В 12 в. Собор святого Стефана обладал ярко выраженным отпечатком романского стиля. Однако в 14-16 вв. сооружение было кардинально перестроено и стало полностью готическим. Уже в 17 в. несколько изменился интерьер собора. В него были внесены нотки ставшего популярным стиля барокко.

В Соборе святого Стефана имеется две башни. Одна из них, недостроенная, – Северная. Ее высота составляет 68 м. Вторая башня – Южная. Она возвышается над землей на 136 м и имеет смотровую площадку с потрясающим обзором не только Вены, но и ее окрестностей. На Северной башне расположен самый большой в стране колокол. Его вес составляет 21 тонну, а диаметр – три метра. Звонит колокол только по великим праздникам, не чаще 11 раз в год.

Шартрский собор

Готические замки оставляют глубокое впечатление в душе каждого человека. Поражает их высота и красота тянущихся к небу многочисленных башен и заостренных арок. Кроме того, замки в готическом стиле чрезвычайно протяженны. Так, Шартрский собор, находящийся во Франции, имеет длину, равную 130 м. С каждой новой выбранной точки обзора замок смотрится по-новому. И все это благодаря удивительному дизайну фасада.

В отличие от романских церквей, обладающих простыми и четкими обозримыми формами, при осмотре Шартрского собора создается впечатление отсутствия стен. Галереи, арки, башни, громадные окна, многочисленные площадки с аркадами представляют собой нескончаемую игру ажурных форм. Как и все готические замки, Шартрский собор буквально населен массой различных скульптур. Одних статуй в храме насчитывается около десяти тысяч. Эти фигуры находятся не только в порталах и галереях. Их можно увидеть на карнизах и кровле, на винтовых лестницах и водосточных трубах, на консолях и под сводами капелл. Другими словами, готические замки для посетителей представляют собой неизведанный и удивительный мир.

Собор Парижской Богоматери

Готический стиль средневековых замков был использован и в огромном храме, строительство которого начали в 1163 г. Первый камень в фундамент собора Парижской Богоматери был заложен Людовиком VII и папой Александром III. Строительство продолжалось более века. При этом шло оно постепенно с восточной части сооружения к западной. По первоначальному замыслу, собор должен был вмещать все население Парижа, составлявшее на начало строительства 10 000 жителей. Однако после возведения храма город вырос во много раз, что не позволило осуществить задуманное.

соборы в готическом стиле
Внутреннее пространство храма представляет собой настоящее царство каменных стройных столбов каркаса, которые соединены между собой стрельчатыми арками. Интерьер является настоящим царством вертикальных линий, устремленных вверх, к самому небу. Цветные стекла, вставленные в рамы витражей, рассеивают солнечный свет, который льется на многочисленные статуи воинов и епископов, детей и женщин, мужчин и королей. Стен в этом храме нет вообще. Вместо них сооружен каркас, состоящий из столбов, соединенных арками. Заполняют данную конструкцию стрельчатые окна, которые схожи с огромными картинами десятков фигур. Свет солнца делает разноцветные витражи похожими на огромные самоцветы. В этом есть определенный мистический оттенок, что настраивает человека на благочестивое религиозное настроение.

Кёльнский собор

Строительство этого грандиозного сооружения готического стиля было начато в 1248 г. Собор отличают легкие башни западного фасада, имеющие остроконечные крыши, а также изящное решение всех деталей конструкции и необычная высота среднего нефа.

стили архитектурных сооружений

Этот храм самый – узнаваемый и самый знаменитый на всей нашей планете. Посмотреть на удивительный памятник готической архитектуры, который по своей высоте находится на третьем месте среди всех соборов мира, стремятся все туристы, посещающие Германию.

Палаццо Дожей

Этот собор является ярким образцом венецианской готики, которая восприняла не конструктивные особенности, а декоративность этого удивительного стиля. Фасад храма весьма необычен по своей композиции. Серия беломраморных колонн опоясывает нижний ярус замка. Монументальное здание зрительно вдавливает эти колонны в землю. Второй этаж образован сплошной открытой лоджией. Она соединяется с килевидными арками и многочисленными тонкими колоннами. Этот ярус отличается изяществом и легкостью. Далее возвышается третий этаж, розовая стена которого имеет редко расположенные окна. Эта часть фасада украшена геометрическим орнаментом белого цвета. Весь дворец радует глаз звучностью своего декоративного решения. В нем сочетается пышность Византии со светской жизнерадостностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Классно, как раз проект задали, долго копалась не нашла, зашла на последний, на этот сайт и нашла! Класс :relaxed:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.