Как узнать свое пенсионное накопление. Как узнать о своих пенсионных накоплениях по СНИЛС

Подписаться Редактировать статью

Под пенсионным накоплением понимаются средства, аккумулированные в пользу застрахованных лиц, по которым установлена часть трудовой пенсии и\или срочная выплата. Любой житель России может регулярно проверять суммы отчислений. О том, как узнать свое пенсионное накопление, читайте далее.

Общие сведения

С 2015 года у работающих граждан формируются страховые пенсии и накопления. Первые делятся на три вида: по старости, инвалидности, в случае потери кормильца. Выплаты пенсионных накоплений бывают срочные, единовременные или целевые. Права формируются на основе коэффициентов или баллов. Граждане могут получать пособия по старости, если:

  • достигли 60 (мужчины) и 55 лет (женщины), отдельные категории могут начать получать пособие досрочно;
  • их страховой стаж составляет более 15 лет;
  • минимальное количество накопленных баллов – 30.

За каждый год работы у гражданина формируются пенсионные права в виде балов. Их количество зависит от варианта пенсионного обеспечения. При формировании только страховой выплаты гражданину начисляется 10 баллов. Если средства направляются также на формирование накоплений – 6,25.

как узнать свое пенсионное накопление

Работодатели платят взносы по ставке 22 % от фонда оплаты труда. По желанию гражданина вся эта сумма может направляться на формирование страховой пенсии. Возможен также второй вариант: 6 % тарифа будут направлены на формирование страховой, а 16 % - накопительной части пенсии. Выбор доступен только гражданам, родившимся после 1966 года. Аккумулирование средств можно поручить:

  • ПФ РФ, выбрав управленческую компанию (УК).
  • Негосударственным ПФ (НПФ).

узнать пенсионные накопления по снилс

Выбранная организация будет заниматься учетом средств и их выплатой. Но работающие граждане РФ могут в любое время узнать пенсионные накопления по СНИЛС. Сделать это можно несколькими способами:

  • получить извещение по почте;
  • сделать выписку с индивидуального счета;
  • через Интернет;
  • в отделении Сбербанка.

В декабре 2014 года Президент России подписал указ о продлении моратория на пенсионные накопления. Все отчисления 2015 года будут направляться на финансирование страховых пенсий. Что будет с управленческими компаниями дальше, непонятно.

Как узнать свое пенсионное накопление?

Пенсионный фонд рассылает информацию о балансе счета ежегодно всем лицам, начавшим трудовой стаж, до выхода их на пенсию. После получения письма необходимо проверить правильность указанных данных: Ф. И. О. и номер лицевого счета СНИЛС. По документу можно отследить, насколько добросовестно работодатель проводил отчисления в прошлом году. Накопительная часть взносов отображается в 3-м пункте извещения (для ИП – во 2-м). Цифра страховых отчислений показана в 15-м пункте. Как узнать свое пенсионное накопление за весь трудовой стаж? Общая сумма отчислений по двум направлениям отображается в пунктах 4 и 16.

узнать накопления в пенсионном фонде

Также в извещении указывается:

  • сумма средств, переданных ПФ в доверительное управление компании;
  • часть взносов, которые были перечислены в рамках Программы софинансирования;
  • сумма материнского капитала, которая направлена на формирование накопительной части пенсии;
  • информация о выбранной УК и портфеле инвестиций.

Такие извещения направляются в виде заказных писем, которые вручаются клиенту под его подпись. Если письмо не пришло, то придется лично обратиться в местное отделение ПФ за выпиской со счета.

Как узнать пенсионные накопления по СНИЛС?

Сделать это можно через Интернет. Для начала необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг. Этот процесс может затянуться, так как органы власти должны идентифицировать пользователя. По завершении процедуры можно зайти в "Личный кабинет", использовав в качестве логина номер СНИЛС. Данный метод является самым удобным и безопасным, так как позволяет быстро сформировать выписку в любое время суток.

В отделении Сбербанка

Узнать накопления в Пенсионном фонде можно через портал кредитной организации. Но для начала нужно зарегистрироваться в системе информационного обмена. Для этого необходимо обратиться в структурное подразделение Сбербанка с паспортом, СНИЛС и оформить соответствующее заявление. После регистрации в базе данных информация станет доступной в "Личном кабинете" онлайн-банкинга. Подобную заявку можно написать в любом кредитном учреждении страны: "Уралсиб", "Банк Москвы", ВТБ, "Газпром". Вот как узнать сумму пенсионных накоплений.

как узнать где пенсионные накопления

Альтернативные способы

Есть еще один вариант, как узнать размер пенсионных накоплений. Если гражданином был выбран негосударственый ПФ в качестве управляющего органа по начислению и выплате накоплений, то в этой организации и нужно узнавать баланс счета. Эту информацию клиент может получить при личном посещении и предоставлении СНИЛС. Некоторые НПФ предоставляют такую услугу, как специальный сервис, за доплату.

Повышение безопасности

В связи с увеличением количества случаев мошенничества, государство ужесточает контроль переводов средств между ПФ. От россиян стали поступать жалобы о несанкционированном переводе денег. Человек оформляет кредит на потребительский товар, предоставляет копию СНИЛСа в пакете документов, а потом, через несколько месяцев, получает уведомление по почте о переводе средств в негосударственный ПФ. По предварительным данным, количество обманутых таким путем граждан превышает 26 тысяч человек.

как узнать сумму пенсионных накоплений

Но даже если вы получили письмо о переводе средств, паниковать не стоит. Проблему можно решить. Но придется немного побегать по инстанциям. Необходимо написать заявление в негосударственный ПФ о расторжении договора. А еще лучше пожаловаться в правоохранительные органы. Тогда НПФ обязан будет пройти проверку в Центробанке на надежность.

казахстан как узнать пенсионные накопления

А пока государство пытается изменить регламент процедуры переоформления. Если раньше достаточно было расписаться на договоре будущего страховщика, то теперь необходимо письменно уведомить ПФ о добровольном переводе средств в другую организацию. Уже готовятся бланки и образцы таких заявлений.

Другие страны СНГ

Данные о пенсионных накоплениях через интернет могут узнать не только россияне. С 2015-го подобную схему начали использовать в Республике Казахстан. Как узнать пенсионные накопления? Через специальное мобильное приложение для смартфонов и планшетов. С 2013 года все страховые отчисления граждан отправляются на счета АО «Единый Накопительный Пенсионный фонд». Его акционером выступает правительство в лице Минфинансов, а управлять сбережениями будет Нацбанк.

как узнать размер пенсионных накоплений

Как узнать свое пенсионное накопление? Нужно скачать приложение с интернет-магазина. Затем посетить отделение ПФ, получить логин и пароль. Приложение работает по стандартному https-про­то­ко­лу с SSL-сер­ти­фи­ка­тами. В процессе авторизации информация о клиенте закачивается с сервера ЕНПФ. После загрузки открывается приложение с панелью меню. В разделе «Банковские данные» представлены реквизиты, на которые поступают накопления. Редактировать эту информацию нельзя. Раз­дел «Мои на­коп­ле­ния» со­сто­ит из вы­пис­ок. Можно просматривать информацию по договорам обя­за­тель­ного, про­фес­сио­наль­ного и доб­ро­воль­ного обеспечения. При на­жа­тии на соответствующую стро­ку появляется выписка с номером счета (ИПС).

Через приложение пользователь также может просматривать список филиалов, их адреса и время работы, отправлять электронные сообщения, управлять настройками безопасности, менять пароль и язык.

Вывод

Работодатель за каждого сотрудника платит взносы в ПФ по ставке 22 %. С 2015 года вся эта сумма направляется на формирование пособия за выслугу лет. Граждане России могут самостоятельно отслеживаться объемы таких отчислений. Как узнать, где пенсионные накопления? Можно обратиться в фонд за выпиской, просмотреть баланс счета на сайте Госуслуг или в "Личном кабинете" банка.