Заповедник Кроноцкий и интересные факты о нем. Кроноцкий природный биосферный заповедник

Заповедник Кроноцкий был основан в 1934 году на Дальнем Востоке. Ширина его составляет в среднем 60 км. На 243 км протянулась береговая линия.

Читателям наверняка будет интересно узнать, где находится Кроноцкий заповедник. Расположен он в юго-восточной части Камчатки, относится административно к Елизовскому району Камчатской области. В городе Елизово находится управление заповедника.

кроноцкий государственный заповедник описание

Он занимает по разнообразию природных комплексов и своему облику отдельное место среди подобных территорий, расположенных на Дальнем Востоке. Описание Кроноцкого биосферного заповедника будет представлено в этой статье.

Для начала немного истории. Создаваться эти территории начали еще за несколько столетий до присвоения официального статуса заповедника. Издавна, по свидетельствам очевидцев, распространялась традиция сохранения природы, в основном соболя, который в большом количестве здесь обитал и имел в жизни местного населения огромное значение. Первоначально, с 1882 года, здесь существовал Соболинский заповедник. Затем, в 1934 году, был образован на его месте Кроноцкий.

Заповедник сегодня - это территория, которая представляет по форме неправильный многоугольник. Его площадь составляет примерно 6 тыс. км2.

Рельеф местности

Эта местность горная, лишь по морскому побережью расположены равнинные участки. Кроноцкий заповедник - природная зона, у юго-западной границы которой находятся вулканы, два из которых являются действующими (Унана и Таунишиц). Своей конусовидной формой и высотой выделяется также потухший Кроноцкий (высота - 3528 м), который на Камчатке уступает только Ключевой сопке. Кроноцкой заповедник имеет множество ледников, которые занимают 14 тысяч га. Из них некоторые обладают довольно внушительными размерами, а другие - интересной формой. Например, Тюшевский ледник в длину достигает 8 км. Гейзеры и горячие источники располагаются в пониженных участках.

Кальдера вулкана Узон

описание кроноцкого биосферного заповедника

Кальдера вулкана Узон является главной достопримечательностью такого объекта, как Кроноцкой заповедник. Она возникла из-за того, что горные породы опустились, образовав невысокое кольцевое обрамление. Здесь находится большое число холодных и теплых озер. Наиболее крупными из них являются: холодное Центральное и теплое Фумарольное. Скалисты и круты внутренние склоны кальдеры. Внешние, напротив, пологи. Они переходят в обширное плато. Мощные грифоны находятся в центральной части кальдеры, а также воронки, заполненные горячей водой, и грязевые котлы (например, Скульптор, который через каждые 3 секунды "лепит" образования, напоминающие розы). Все это - уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника.

Долина Гейзеров

уникальные природные объекты кроноцкого заповедника

Поражает камчатская Долина Гейзеров таинственностью и красотой. Особенно впечатляет шум воды, а также множество речек и ключей с многочисленными разноцветными водорослями, цвет которых варьируется от черного до оранжевого и зеленого. Своей красотой впечатляет водопад р. Шумной. Его воды падают с высоты 80 метров. На сегодняшний день в долине реки Гейзерной расположены 22 действующих гейзера. У них у всех имеется собственный цикл деятельности и имя. Фонтан (название гейзера) хорош тем, что он каждые 17 минут извергается. А вот Великан, глава гейзеров, заставляет своего "выступления" ждать до пяти часов. Крупнейшим на Камчатке является Великан. Кроноцкой заповедник - место, где расположены Непостоянный, Горизонтальный гейзеры, Розовый конус, Новый Фонтан, Фонтан, Двойной, Жемчужный, а также такие горячие источники, как Парящий, Малахитовый Грот и другие.

Человека, который попал в Долину Гейзеров впервые, ошеломляет фантастичность увиденного. Следует посетить хотя бы ради этого зрелища Кроноцкий государственный заповедник. Описание Долины Гейзеров сложно передать словами. Мир ее настолько нереален, что кажется, будто находишься на другой планете. Здесь есть краски, которые совершенно не свойственны ландшафтам Земли, - на фоне зелени кедрового стланика, а также листвы деревьев - фиолетовая, красная, бурая, цвета обожженной глины земля. До предела насыщен воздух сернистыми запахами и паром. Вокруг все клокочет, шипит и бурлит! Малыми и большими котлами, вулканчиками под ногами кипят глина и земля. Нельзя сходить ни на шаг с тропы - обваришься. Из трещин и щелей поднимается пар, которым "выстреливают" небольшие гейзеры.

Проявляется положительная роль вулканических процессов в повышении температуры водоемов, что привлекает в зимний период не только околоводных и водоплавающих птиц, но и медведей, и снежных баранов. В то же время из-за отравлений вулканическими газами погибает значительное число млекопитающих и птиц, населяющих Кроноцкой заповедник. Например, в Долине смерти часто находят трупы животных. Они привлекают питающихся падалью крупных хищников. Однако выбраться оттуда этим животным не удается.

Водоемы в заповеднике

кроноцкой заповедник

Более 800 водоемов насчитывается в заповеднике. Они составляют примерно 3% от общей охраняемой территории. Река Старый Семячик протекает в южной части этого заповедника. Наиболее крупными реками являются Богачевка и Кроноцкая. Длина последней составляет 39 километров. Вытекает она из озера Кроноцкого и образует множество островов и стариц. Богачевка по протяженности ее превосходит. Ее длина составляет 72 километра, а глубина не превышает 1,2-1,5 метра. Река эта имеет типично горный характер. Она бурная, прорезает в верхнем течении крутые склоны, замерзает зимой в нижнем.

Много озер находится на территории заповедника. Самое глубокое - Кроноцкое. Оно напоминает по очертаниям равнобедренный треугольник.

Климат заповедника

Территория эта относится к тихоокеанскому побережью Чукотки по климатическому району. Формируется климат под воздействием Тихого океана. На его формирование также оказывает влияние горный рельеф этой территории. Лето в заповеднике прохладное и влажное, с густыми туманами и частыми моросящими дождями, а также с южными слабыми ветрами. Осенью здесь теплая и сухая погода с обилием солнца. Однако уже в ноябре начинается зима. Для нее характерны холодные сильные ветры, достигающие порой ураганной силы, а также снегопады. Под воздействием теплой погоды весной начинается сход лавин. Это особенно характерно для узких долин горных рек, а также крутых склонов.

Почвы

На территории заповедника почвы формировались под влиянием деятельности вулканов. Постоянному омоложению почвы способствует попадание в нее пепла. Благодаря этому она также насыщается минеральными веществами. Такие почвы имеют высокую водопроницаемость и рыхлое сложение, что весьма благоприятно для роста различных растений.

Виды растений на территории заповедника

600 видов высших сосудистых растений обнаружено на территории заповедника, а также 113 видов лишайников. К числу редких относится дифазиструм ситхинский, лишайник, встречающийся на скалах. В заповеднике есть 85 видов мохообразных, 6 - папоротникообразных. Среди них можно найти такие редкие разновидности, как растущий на сырых лугах телиптерис болотный, в Долине Гейзеров - костенец вырезной, у скал Тихоокеанского побережья - костенец зеленый, а также криптограмму письменную, растущую на каменистых участках.

Кедровый стланик образует заросли на обширной площади. Местами в заповеднике можно встретить пихту изящную и ель аянскую. Последняя достигает 25 метров в высоту, а возраст ее может составлять 300 лет. Она также интересна теневыносливостью. Пихту изящную можно обнаружить на юго-восточной территории. Это декоративное растение с красивой конусовидной кроной.

кроноцкий государственный природный биосферный заповедни

Лекарственные растения, цветы

На территории заповедника из лекарственных растений были найдены: восковик войлочный, имеющий смолистый запах, и крапива плосколистная. В гольцовой зоне также растет известная родиола розовая, которую называют еще золотым корнем. Василистник Тунберга, редкий вид, растет в каменноберезовых лесах. Здесь же находится деревянистая лиана, покрытая лазурно-синими и фиолетовым цветами. На болотах и водоемах встречается желтоцветковая калужница плавающая. Коптис трехлистный с белоснежными цветками и темно-зелеными листьями обитает на моховых болотах. Яркими цветками на различных участках горных тундр, галечниках, скалах, каменистых россыпях, торфяниках и болотах выделяются маковые растения. Расцветает на открытых склонах гвоздика ползучая. Многочисленны на территории заповедника вересковые растения, которые выделяются своими яркими цветами в различных его частях. Также распространены 4 вида фиалок, расцветки которых - от белоснежных до синих. Можно найти среди ягодных растений голубику и клюкву болотную, бруснику малую и обыкновенную.

Лишь один вид среди ивовых деревьев в высоту достигает 25 метров. Это ива сахалинская. Остальные деревья - кустарники.

Выделяется в высокотравье дудник медвежий, который достигает в высоту 2-3 метра. Вех ядовитый растет прямо в воде.

Представители лилейных характеризуются особой красотой. Встречаются в заповеднике лилии черно-пурпурные, фиолетово-красные и ярко-белые. Здесь также можно найти декоративные растения, принадлежащие к семейству Орхидные. Например, в верховьях р. Гейзерной был найден уникальный цветок. Это скрученник китайский. У него соцветия скручены спирально, имеются мелкие ярко-розовые цветы.

В заповеднике среди редких видов, занесенных в Красную книгу, встречаются: пихта изящная и башмачок крупноцветковый.

Животные, обитающие на этой территории

Кроноцкий заповедник, фауна которого весьма разнообразна, все-таки уступает по видовому составу остальной территории Камчатки. Это связано с его расположением. Например, фауна амфибий в заповеднике представлена лишь сибирским углозубом. Вообще нет на этой территории рептилий.

Некоторые виды имеют весьма любопытную историю проникновения в Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Например, малый черный хвойный усач случайно попал сюда с древесиной. Он появился в Кальдере Узона из-за доставки туда плавника вертолетом. Плавник используется как топливо туристическими стоянками.

Птицы

кроноцкий заповедник природная зона

Кроноцкий государственный биосферный заповедник - территория, на которой выявлено 69 колоний морских птиц. Преобладают численно топорок, тихоокеанская чайка, тихоокеанский чистик, беринов баклан. Здесь встречаются также со значительно меньшей численностью такие представители, как серокрылая чайка, тонкоклювая кайра и ипатка. Особенно интересен топорок. Это птица бурой окраски, среднего размера с красным клювом, сильно уплощенным по бокам. Позади глаз у нее находятся белые длинные перья. Гнездится эта интересная птица в норах, которые она роет в мягкой почве на вершинах скал. В скалах также гнездятся вороны, белопоясные стрижи, белоплечий орлан и мохоногий конюк.

В Кроноцком заливе, в бухте Ольга, которая никогда не замерзает, есть 1,5 тысячи птиц. Численно среди них преобладают: тихоокеанская синьга, морянка, гага-гребенушка, горбоносый турпан, каменушка. Много здесь также ворон и чаек.

Болотистые тундры с озерами населяют: серощекая поганка, краснозобая гагара, шилохвост, свиязь, чирок-свистунок, горбоносый курпан, синьга, сизая и озерная чайки. Гнездится в небольшом количестве лебедь-кликун, ставший редким.

Сивучи и морские выдры

У мыса Козлова в 1942 году насчитывалось более полутора тысяч сивучей, а также еще несколько сотен находилось западнее мыса. Численность этих животных на сегодняшний день составляет лишь 700 особей. Относятся они к редкому виду, занесены сивучи в Красную книгу России. Они находятся сейчас под особой охраной.

Морская выдра является исконным обитателем Восточной Камчатки, ее побережий. В 19-м веке численность этого вида была весьма велика, однако в начале 20-го столетия он полностью исчез. Сейчас морские выдры вернулись самостоятельно в Кроноцкий государственный заповедник. Их насчитывается всего около 120 зверей.

Кольчатая нерпа и обыкновенный тюлень обитают в прибрежных водах этого заповедника. Они занесены в Красную книгу.

Крупные животные Кроноцкого заповедника

Северный олень обитает в низинах приморской полосы. Встречаются из хищных лисица, росомаха, горностай. На Камчатке обитают яркой окраски и крупного размера лисы. На ягодниковых тундрах в конце июля кормятся медведи. Обитают в прибрежной полосе снежные бараны, которые питаются доступными кустарниками и травами, кормятся на берегу водорослями. Численность встречающегося на Камчатке северного оленя находится сейчас на критическом уровне. Одной из основных задач заповедника является его восстановление. Камчатский сурок - еще один обитатель высокогорья, который живет на низкотравных участках.

Виды, обитающие в каменноберезовиках

Обычны среди видов, которые обитают в каменноберезовиках, поползень, пухляк, малый пестрый дятел, китайская зеленушка, снегирь, юрок, пестрогрудая и малая мухоловки, бледный дрозд, синехвостка, глухая и обыкновенная кукушки, каменный глухарь, трехпалый дятел. Здесь гнездятся из хищников ястреб-тетеревятник, чеглок, орланы. В большом количестве обитает охотский сверчок.

Соболь, бурый медведь

Из хищников выделяется соболь, который питается полевками, белой куропаткой, мелкими воробьиными, ягодами рябины, голубики и шикши, орехами кедрового стланика. Соболи при снижении количества корма начинают голодать и кочевать в его поисках. Иногда это превращается в миграции на огромные территории. В поисках пищи в последние годы животные настолько истощаются, что заходят в поселки, теряя страх перед человекам, и на помойках ищут себе еду. Кроноцкий биосферный заповедник - территория, на которой распространен бурый медведь. Он от других видов отличается особо крупными размерами.

заповедник кроноцкий

Другие животные

Оливковый дрозд живет в крупноствольных долинных лесах полуострова Камчатка. Кроноцкий заповедник населяет также заяц-беляк, обитающий в речных долинах. Гнездятся в лиственничниках дубонос и московка. Есть также здесь большой пестрый дятел и сорокопут-жулан. Это единственное в заповеднике место, где живет белка.

Рыба

Практически безрыбны чистые реки этой территории до массового хода лососевых. Этот ход - красивое зрелище, поскольку огромное количество рыбы, блестящей на солнце, плывет в абсолютно прозрачной воде. Это привлекает таких птиц, как гоголь, каменушка, большой и длинноносый крохали, морская чернеть.

Суслик и сурок

Берингийский суслик достигает высокой численности у подножия конусов вулканов. Камчатские сурки живут на лавовых потоках.

Присоединение Корякского заповедника

Совсем недавно, в апреле 2015 года, Корякский заповедник присоединили к Кроноцкому. Таким образом, последний расширил границы. Находится Корякский заповедник в Олюторском и Пенжинском районах края. Создан он был в 1995 году для охраны мест гнездования, пролета водоплавающих птиц и всего комплекса экосистем, расположенных в Северной Камчатке. Реки его являются крупными нерестилищами лососевых. Сохраняется на территории этого заповедника одна из самых многочисленных в России популяций сокола-кречета, охрана которого осуществляется на международном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
очень помогло СПАСИБО
Копировать ссылку
3
Говно
Копировать ссылку
1
не очень
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.