Гематома головного мозга: симптомы, лечение, последствия операции

Гематома головного мозга – это очень опасное явление. Она возникает вследствие скопления крови в определенной области черепной коробки, произошедшего вследствие разрыва сосуда. Гематома может послужить причиной развития гипертензии. К тому же она давит на мозговые центры, снижая их функциональность. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно, иначе человеку грозит летальный исход. И сейчас следует рассказать о том, какие действия надо принимать при возникновении гематомы.

Причины

Мозг человека омывается со всех сторон ликвором – спинномозговой жидкостью. Она защищает его от сотрясений и выполняет амортизационную функцию.

Но если происходит сильный ушиб, то мозг ударяется о черепные стенки. И это нередко сопровождается разрывом кровеносных сосудов, которые находятся внутри. Это и есть основная причина, по которой возникает гематома головного мозга. Кроме того, провоцирующими факторами являются:

  • Инсульт (мозговой удар).
  • Мальформация или аневризма (патологическая связь артерий и вен).
  • Серповидно-клеточная анемия, гемофилия, лейкемия и прочие патологии крови.
  • Кисты и опухоли головного мозга.
  • Нарушения аутоиммунного характера.
  • Болезни печени.
  • Гипертензия хронического характера.
  • Злоупотребление антикоагулянтами (веществами, оказывающими влияние на свертываемость крови).

В зависимости от причины, симптомы дают о себе знать либо сразу, либо через какое-то время. Гематома головного мозга в результате удара, например, начинает беспокоить человека через пару часов. А вот если причина кроется в каком-либо заболевании, то пройдет немало времени.

Симптомы гематомы головного мозга

Симптомы

Они не могут не насторожить человека. Симптомы гематомы головного мозга специфичны, и проявляются они комплексно, практически все сразу. Вот что одолевает человека:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Разница величины зрачков.
  • Сильная сонливость.
  • Головокружение.
  • Потеря речи или ее замедленность.
  • Спутанность сознания.
  • Слабость в конечностях, как правило, с одной стороны тела.

В том случае, если узкое пространство между черепом и головным мозгом заполнилось большим количеством крови вследствие разрыва сосуда, то проявляются и другие, более серьезные симптомы. А именно:

  • Летаргия. Это состояние, при котором человек неподвижен и не проявляет никаких реакций на внешнее раздражение. От комы летаргия отличается тем, что из нее больного проще вывести.
  • Судороги.
  • Кома.

Впрочем, все перечисленное можно отнести скорее к последствиям гематомы головного мозга. И пусть клиническая картина этого явления практически всегда одинакова, по видам оно отличается. Гематомы классифицируют по локализации. И сейчас каждый вид следует рассмотреть в отдельности.

Эпидуральная гематома

Характеризуется скоплением крови в пространстве между твердой церебральной оболочкой и костями черепа. Именно в этих случаях у человека возникает нарушение сознания, внутричерепная гипертензия и компрессия головного мозга.

Для диагностики прибегают к МРТ, КТ, церебральной ангиографии, краниографии и Эхо-ЭГ. После проведения всех необходимых для подтверждения диагноза исследований, приступают к лечению. В этих случаях оно хирургическое. Проводятся следующие мероприятия:

  • Трепанация черепа. В его костной ткани делают отверстие, чтобы получить доступ к подлежащей полости.
  • Удаление гематомы головного мозга.
  • Поиск источника кровотечения и дальнейшая его ликвидация.

Возможно ли консервативное лечение? Да, но лишь в том случае, если эпидуральная гематома в объеме не превышает 30-50 мл, не сопровождается компрессией и не вызывает прогрессирующей или грубой симптоматики.

Однако такие случаи очень редки. Ведь гематома эпидурального типа имеет травматический генез. Она возникает из-за удара молотком, бутылкой, камнем, палкой, из-за падения с велосипеда, ступеньки или же по причине удара об угол. При этом поражается, как правило, менингеальная артерия, вены, синусы и т. д., а в таком случае объем никак не может не превысить 30-50 мл.

Виды гематом головного мозга

Субдуральная гематома

Проявляется в локальном скоплении крови между арахноидальной и твердой оболочками. В 40% случаев диагностируется именно эта форма гематомы. Как правило, возникает вследствие черепно-мозговой травмы – у 22% людей с ЧМТ она развивалась в обязательном порядке.

Гематома может быть трех видов:

  • Острая. Симптомы проявляются в течение первых трех дней после ЧМТ.
  • Подострая. Признаки дают о себе знать в период от 3 суток и до 2 недель, начиная с момента травмы.
  • Хроническая. На проявление симптомов уходит более 2 недель.

Также надо отметить, что субдуральная гематома бывает как травматической, так и нетравматической. В первом случае у пациента выявляется рана, проникающая в череп. Во втором она отсутствует.

При субдуральной форме можно обойтись и без удаления гематомы головного мозга. Консервативной терапии будет достаточно, но лишь в том случае, если у человека не нарушено сознание, и само поражение по толщине не превышает 1 см.

Разумеется, операция противопоказана пациентам, впавшим в кому или сопору. Но вот в случае диагностирования подострой или острой формы, без хирургического вмешательства не обойтись. Если наблюдается быстрое нарастание дислокационного синдрома, то проводят эндоскопическое удаление гематомы.

При стабильном состоянии хирурги проводят широкую краниотомию. Эта операция по удалению гематомы головного мозга осуществляется после выполнения разреза, длиной 6-7 см. Без этого не получится ни скопление устранить, ни очаги размозжения.

Гематома хронической формы, к слову, также требует операционного вмешательства. Но в таких случаях проводят наружное дренирование – выведение содержимого через трубки.

Гематома головного мозга: последствия

Субарахноидальная гематома

В 85% случаев причиной данного поражения становится разрыв аневризмы сосуда. Главный симптом – резкая головная боль, которая похожа на удар по голове. Сопровождается пульсацией в затылочной области. Может быть также рвота, а спустя 6 часов после травмы начинает развиваться ригидность затылочных мышц.

Кровоизлияние сосредоточено в находящемся между мягкой мозговой оболочкой и арахноидальной, в подпаутинном пространстве.

В данном случае показано удаление гематомы головного мозга. Операция проводится после стабилизации пациента. Если есть необходимость, то проводится искусственная вентиляция легких и симптоматическое лечение.

Внутримозговая гематома

Это ограниченное скопление крови. Если оно небольшое, то от него реально избавиться, применяя консервативные методы. Скопления крупных размеров приходится удалять хирургическим путем, или же прибегать к аспирации.

Следует отметить, что внутримозговое образование может состоять как из жидкой крови, так и из свернувшейся. В некоторых случаях она содержит детрит – продукт распада тканей.

Количество крови, вмещаемое гематомой, может варьироваться от 1 до 100 мл. Она стремительно увеличивается – хватает всего 2-3 часов после того, как начинается кровотечение.

Данное образование нередко становится причиной возникновения отека головного мозга, смещения его структур, развития дислокационного синдрома и рефлекторного спазма.

Нередко развивается и ишемия, а это – дополнительный повреждающий фактор, который приводит к тому, что патологические изменения начинают распространяться далеко за пределы гематомы. В 14% случаев гематома затрагивает желудочки головного мозга.

В случае если при внутримозговом кровоизлиянии у человека образовалось сразу несколько скоплений, то в ходе операции удаляют лишь самое крупное из них.

Удаление гематомы головного мозга

Внутрижелудочковая гематома

Это последний вид, который необходимо затронуть вниманием. Внутрижелудочковые скопления являются самыми редкими. Именно они приводят к развитию компрессии мозга. Скопления могут заполнить как всю желудочковую систему, так и отдельные полости.

Как правило, эти гематомы связаны с прорывом внутримозговых кровоизлияний. Но бывают и другие случаи. Иногда они возникают из-за прорыва интрацеребральных гематом. Что это такое? Скопления крови, развивающиеся в молодом возрасте (20-30 лет) у людей, которые являются практически полностью здоровыми.

Причиной обычно являются артериовенозные аневризмы и ангиомы. Место их локализации – белое вещество семиовального центра лобной, затылочной и теменно-височной областей. Поначалу симптомов может и не быть, но потом гематома дает о себе знать. Клиническое развитие начинается с внезапной потери сознания, рвоты и лихорадки. Если образование локализовано в левом полушарии, то возникают речевые нарушения.

Впрочем, стоит вернуться к внутрижелудочковым скоплениям. Они, как правило, сопровождаются ушибом ствола и прочими серьезными повреждениями. Именно поэтому их сложно распознать при жизни.

Но если диагностика удалась, то проводят экстренное лечение. Чтобы удалить из желудочковой системы скопления, ее промывают особым раствором теплой температуры, состоящим из натрия хлорида. Но на этом операция не заканчивается. Потом проводят вентрикулотомию или энцефалотомию. Посредством этих методов удается удалить не отмытые сгустки крови.

К сожалению, люди с внутрижелудочковыми скоплениями без проведения операции практически не имеют шансов на жизнь. Но если удалось своевременно провести радикальное устранение гематомы, то перспективы к спасению их жизни сохраняются.

Лекарственные препараты

Что ж, как уже можно было понять, операция по удалению скоплений показана в большинстве случаев. Очень редко возможно лечение гематомы головного мозга лекарственными препаратами.

Лечение гематомы головного мозга

Но если без хирургического вмешательства можно обойтись, то назначают что-то из перечисленного:

  • Аминокапроновая кислота. Это гемостатическое средство, являющееся ингибитором фибринолиза. Оно угнетает действие плазмина, ингибирует кинины и блокирует действие активаторов плазминогена.
  • «Викасол». Эффективное антигеморрагическое средство. Положительно влияет на свертываемость крови.
  • «Апротинин». Антиферментный препарат. Купирует шоковые состояния любого генеза.
  • «Нифедипин». Это – блокатор кальциевых каналов. Оказывает антигипертензивное и антиангинальное действие. Уменьшает ток ионов кальция внутрь гладкомышечных клеток артерий, расширяет сосуды, снижает артериальное давление и сосудистое сопротивление.
  • «Нимодипин». Оказывает положительное влияние на тонус сосудов головного мозга, а также антимигренозное, нормотимическое, ноотропное и сосудорасширяющее действие. Эффективен при профилактике вазоспазма.
  • «Маннитол». Это осмотический диуретик, который повышает осмолярность плазмы, чем вызывает перемещение жидкости из тканей в сосудистое русло. Его прием способен предупредить отек мозга.

Кроме перечисленного, для облегчения симптомов гематомы головного мозга врач может назначить противорвотные, седативные, противосудорожные препараты, а также анальгетики.

Операция по удалению гематомы головного мозга

Последствия операции

К сожалению, на восстановление уйдет много времени после удаления гематомы головного мозга. Последствия могут быть самыми разными, и вот их лишь некоторые из них:

  • Астения. Проявляется в хронической усталости, расстройствах сна, депрессии, а также в гиперчувствительности к изменениям атмосферного давления.
  • Расстройства речи. У человека возникнут проблемы со счетом, письмом и чтением. Ему будет сложно понять, о чем с ним говорят другие люди.
  • Плаксивость, повышенная раздражительность, резкие перепады настроения, беспричинный страх или агрессия.
  • Психоз и невроз.
  • Проблемы с восприятием. Человек с нормальным зрением может не осознавать, что конкретно он видит.
  • Нарушения когнитивного характера, проявляющиеся в нарушении мышления и памяти.
  • Ухудшение умственной деятельности.
  • Паралич, слабость в конечностях, нарушения координации.
  • Судороги посттравматического характера.
  • Неконтролируемая дефекация и недержание мочи.
  • Нарушение глотательной функции.
  • Развитие травматического слабоумия.

К сожалению, самое серьезное последствие операции гематомы головного мозга и самого недуга в частности – летальный исход. Он составляет 50-90%. У пациентов пожилого возраста этот показатель наиболее высок.

Летальность обусловлена не столько кровоизлиянием в мозг, сколько травматическим повреждением его тканей.

Могут быть и другие причины смерти. Отек головного мозга, например, вторичная церебральная ишемия, дислокация мозговых структур.

Угроза смертельного исхода остается даже в том случае, если операция была проведена успешна. После гематомы головного мозга последствия будут, и справиться с ними нелегко. Самое главное – постоянно находиться под врачебным наблюдением. И, естественно, соблюдать рекомендации медиков.

Диагностика при гематоме головного мозга

Реабилитация

Чтобы избежать последствий гематомы головного мозга, а также ускорить процесс восстановления после операции, человек должен придерживаться таких мер:

  • В первое время соблюдать постельный режим.
  • Много спать, отдыхать днем.
  • Придерживаться сбалансированного питания. Есть нужно только полезные продукты, обогащенные витаминами, а также макро- и микроэлементами.
  • К нормальной деятельности возвращаться медленно, постепенно.
  • Проявлять аккуратность и осторожность. Нельзя допустить повторной травмы головы.
  • Не заниматься активными видами спорта до полного выздоровления.
  • Перед тем как садиться за руль, надо посоветоваться с врачом. После такой тяжелой травмы у многих пациентов нарушена реакция.
  • Не принимать медикаментов, кроме тех, которые были назначены врачом.
  • Отказаться от употребления алкоголя.

Гематома головного мозга – это серьезная и опасная для жизни патология. Эту травму намного проще предупредить, чем вылечить. Поэтому очень важно ответственно относиться к своему здоровью и беречь его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.