Бюргер - это городской житель. История понятия "бюргер"

Огромную роль в формировании современного среднего класса в Западной Европе играли свободные горожане. Основным двигателем реформ в средневековье были люди, проживающие в крупных населённых пунктах, каждый из которых называл себя «бюргер». Это слово позже стало универсальным обозначением свободных и обеспеченных людей, проживающих в европейских городах.

Бюргеры в раннем средневековье

В раннем средневековье бюргер – это житель укрепленного поселения или живущий рядом с собором или кирхой. В те лихие времена храмы и церкви служили не только для богослужения, но и играли роль самого безопасного места во время набегов, войн и стихийных бедствий. Церкви и храмы укреплялись для большей безопасности, а те, кто искал защиты в их стенах, поневоле сами становились защитниками священного места, так постепенно трансформировалось значение слова "бюргер" – из обыкновенного жителя укрепленного населенного пункта он становится его защитником.

Бюргер это

Бюргер в высоком средневековье

Начиная с тринадцатого века, понятие бюргерства распространилось на все города северной и центральной Европы. В понятие "бюргер" теперь вкладывается совершенно иной смысл. Бюргер – это член экономически самостоятельного гражданского сословия; гражданин, принимающий участие в управлении своим городом и даже государством. Burgertum объединяет общество среднего класса, представляющее интересы свободных горожан, торговцев, ремесленников. Бюргер, как свободный человек, противопоставляется вассалу – человеку зависимому. По мере расширения торговых связей все больше городов получали городское (Магдебургское) право – а значит, и большее число граждан имели право называть себя бюргерами. Они не принадлежали ни плебейской массе, ни к старинным дворянским родам. В основном этот зарождающийся средний класс мог стать организованной оппозицией средневековому феодализму и церкви.

Кто такие бюргеры

Противостояние церкви

При феодализме главная цель, которую ставил перед собой бюргер - это привилегии и вольности родного города, участие в местном самоуправлении. Кроме этого, бюргерство направляло свои протесты против пышных и церемониальных католических обрядов. Бюргеры, как и буржуазия, добивались простой, дешевой церкви с богослужениями на понятном языке. Недовольство католичеством широких масс образованного городского населения и послужило причиной возникновения знаменитых "95 тезисов" Мартина Лютера. Так возникло протестантское /лютеранское/ течение в христианской церкви.

значение слова бюргер

Движение Реформации с последующим возникновением лютеранской церкви было бы невозможным без участия бюргеров. Бюргерство дало начало буржуазии – третьему классу. Начиная с XIII века, о том, кто такие бюргеры, лучше всего скажут известные памятники искусства и архитектуры, прекрасно сохранившиеся в многочисленных немецких городах. Спонсоры и благодетели ученых, литераторов и художников, они оставили глубокий след в истории именно благодаря своей поддержке выдающихся мастеров своего времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Burgers with wise and clever character can and must change world political situation in better for keep peace .There are must be in every country for make life more developed.I thhink i am belong to this class of society,because i have same thinking with them and we can compare both sides of classes,people who stay above and alow in social level than other people in world society ,,and understand their mistakes,delusions and ignorance,privilege,capabilities and resources and use it in policy.
Копировать ссылку
0
Молодец! Бюргеры, они же ответственные горожане, они же мещане, они же предприниматели, они же просто зажиточное большинство любого города, должны определять и контролировать политику и действия правительства и чиновничества, ибо они основная производительная сила любого государства.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.