Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)

Патриарх Пимен Извеков являлся предстоятелем Русской православной церкви в течение долгих девятнадцати лет: с 3 июня 1971 года по 3 мая 1990-го. Несмотря на то что со дня смерти этого известного иерарха РПЦ минуло четверть века, и по сей день некоторые страницы его биографии остаются неизвестными общественности и вызывают повышенный интерес у православных верующих.

Пимен патриарх

Семья будущего патриарха

Родителями будущего патриарха были Михаил Карпович Извеков и Пелагея Афанасьевна Извекова, в девичестве Иванова. Его отец родился в селе Кобылино, расположенном недалеко от Калуги, в 1867 году, и большую часть своей жизни проработал механиком на фабрике А. Морозова, действующей в поселке Глухово. Что касается матери Сергея Извекова, а именно это имя носил в миру будущий патриарх Пимен, то она, будучи глубоко верующей женщиной, часто совершала паломничества в российские православные монастыри. Мальчик Сережа был последним из 6 детей в семье, причем на момент его рождения в живых осталась только его старшая сестра Мария, а родителям было около 40 лет.

Детство

Сергей Михайлович Извеков появился на свет в 1910 году в Кобылино. Ребенка крестили в храме соседнего села Глухово, которое иногда ошибочно считают малой родиной патриарха, и его крестной матерью стала его родная сестра. В детстве дети вместе с мамой часто совершали паломничества по святым местам, во время которых встречались с известными старцами того времени. Став подростком, Сергей начал ездить по обителям один или с товарищами. Как указано в его официальной биографии, когда будущий Патриарх Всея Руси Пимен приехал в знаменитую Свято-Дивеевскую женскую обитель на богомолье, проживающая там блаженная Мария назвала юношу владыкой и потребовала, чтобы его обувь поставили сушиться отдельно.

Образование

Сергей Извеков получил среднее образование в белгородской школе им. Короленко. При этом он считался одним из самых прилежных учеников, и уже в 13 лет его пригласили петь в хоре белгородского Богоявленского собора, где с ним занимался вокалом профессор Александр Воронцов. Его успехи в певческом и регентском искусстве привели к тому, что очень скоро юноша стал руководить хором и исполнять иподиаконские обязанности. При этом он прекрасно рисовал и писал стихи на религиозные и мирские темы.

патриарх Пимен биография

Патриарх Пимен: биография после принятия пострига

На момент окончания школы Сергей Извеков имел твердое намерение стать монахом. С этой целью в 1925 году он приехал в столицу, принял постриг в рясофор, получив имя Платон. Тогда же юноша поселился в Сретенском монастыре, где, однако, оставался очень недолго. Спустя 2 года в Пустыни Святого Духа Параклита, принадлежащей Троице-Сергиевой Лавре, его постригли в монахи под именем Пимен, а в 1930-м рукоположили в сан иеродиакона.

патриарх Пимен похороны

Участие в ВОВ

В советский период монахов призывали на службу на общих основаниях. Исключением не стал и Пимен. Патриарх прослужил в РККА с 1932 по 1934 год. Таким образом, когда его призвали в ряды действующей армии в 1941-м, он уже имел определенную военную подготовку. Старший лейтенант Извеков участвовал в боевых действиях и неоднократно был ранен. Когда в 1943 году его после контузии отправили в госпиталь, командование части ошибочно посчитало его без вести пропавшим. После окончания лечения Извеков не вернулся на фронт, так как узнал об указе, освобождавшем священнослужителей от призыва. Однако его арестовали как якобы прикрывающегося саном священника, и в январе 1945 года был вынесен приговор о его заключении в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.

Осужденного священника доставили по этапу в Воркуто-Печорский лагерь, расположенный за Полярным кругом. Там очень пригодилась специальность, которую имел Пимен. Патриарх в годы срочной службы в армии получил квалификацию медработника, и начальство назначило его санитаром. К счастью, заключение продлилось недолго, и Сергея Извекова выпустили по амнистии для ветеранов войны в сентябре 1945 года. К этому времени его здоровье было основательно подорвано, и по возвращении в столицу у него обнаружили туберкулез позвоночника. Таким образом, вплоть до конца зимы 1946 года иеромонах Пимен находился на стационарном лечении.

Патриарх Всея Руси Пимен

Биография после 1946 года

После выздоровления, в марте 1946 года, патриарх Пимен, биография которого до сих пор не исследована полностью, был назначен в клир муромского Благовещенского собора, а через год его возвели в сан игумена. Сохранились воспоминания людей из его ближайшего окружения, свидетельствующие о тех муках, которые он испытывал, проводя службы, так как был вынужден носить корсет из-за больного позвоночника.

В 1954 году Священный Синод РПЦ принял решение провозгласить Пимена епископом Балтским. В дальнейшем он также занимал важнейшие посты, в том числе в Московской Патриархии.

патриарх Пимен Извеков

Биография после избрания предстоятелем РПЦ

На момент смерти Патриарха Алексея Первого митрополит Пимен являлся старейшим по хиротонии из постоянных членов Синода. Поэтому, согласно действующим канонам, именно он вступил в должность Местоблюстителя Престола Патриарха. Так как в 1970 году праздновался 100-летний юбилей “Вождя мирового пролетариата”, советские власти запретили проводить в Москве поместный собор. В связи с этим Пимен Патриарх Московский занял этот пост лишь 30 мая 1971 года.

Его служение в качестве предстоятеля РЦП совпало с трудным периодом в жизни Церкви, так как советское государство стремилось к жесткому контролю деятельности религиозных организаций. В связи с этим от священников требовалось проявлять большую осторожность, что и делал Пимен. Патриарх понимал, что только так можно избежать гонений. В частности, он оставил без ответа “Великопостное письмо” А. Солженицына, так как считал, что церковь не должна вмешиваться в вопросы общественной жизни страны. Однако в случаях, касающихся непосредственно РЦП, твердо выражал свою позицию.

Со временем ему удалось укрепить авторитет церкви. Например, первым из Московских Патриархов с речью в ООН в 1982 году выступил именно Пимен. Патриарх успел принять участие и в важнейшем событии в жизни РЦП — торжествах по случаю 1000-летия крещения Руси.

Вот такой, довольно сложной, была мирская жизнь предстоятеля.

Патриарх Пимен: похороны

В последние годы жизни Сергей Михайлович Извеков тяжело болел. Смерть настигла его 3 мая 1990 года в московской резиденции. Пимен Патриарх Московский был похоронен спустя 3 дня рядом с могилой своего предшественника Алексия Первого, в крипте Успенского собора столь любимой им Троице-Сергиевой лавры. Церемония прощания была не такой торжественной, как в случае проводов в последний путь Алексия Второго в 2008 году, но и отличалась от похорон предстоятелей РПЦ, покинувших этот мир до него в годы советской власти.

Пимен Патриарх Московский

В 2010 году, в честь 100-летия со дня рождения, установлен памятник Патриарху Пимену в г. Ногинске. Скульптором изваяния является член Союза художников России Иннокентий Валерьевич Комочкин. Для изготовления памятника использованы цельные гранитные плиты и бронза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.