Рецепт вергунов: вспомним детство

Одним из излюбленных кондитерских изделий из бездрожжевого теста считаются вергуны. Для их приготовления используют муку, масло, яйца, сахарный песок и спиртовые добавки - коньяк, ром или водку. Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно добавить уксус. Кроме того, в тесто можно положить молоко, сметану или сливки. Ниже представлен рецепт вергунов на молоке, кефире. Несмотря на то, что вергуны чаще всего делают из бездрожжевого теста, мы расскажем способ приготовления и на дрожжах.

Вергуны рецепт на молоке

Вергуны: рецепт на молоке

Для приготовления хвороста по этому рецепту подготовьте:

  • 400 грамм муки;
  • растительное масло для жарки (можно заменить смальцем);
  • 3 яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 10 мл коньяка;
  • молоко - 70 мл;
  • 100 г масла сливочного;
  • 70 г миндаля.

Процесс приготовления начинается с просеивания муки. После чего нужно растереть яйца с сахаром, сюда же влить коньяк, растопленное масло сливочное и молоко. Миндаль измельчить и добавить к яичной смеси. К полученной массе понемногу всыпать муку и сделать тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Тесто раскатать тонким пластом и нарезать прямоугольниками со сторонами 2 и 10 см. Внутри каждого сделайте надрез, сложите пополам и через имеющееся отверстие выверните один конец. Все это проделайте со всеми полосками. Хорошо разогрейте масло, опустите в него сформированные вергуны. Через считанные минуты можно наслаждаться вкусным хворостом с золотистой корочкой. Если масло будет недостаточно разогрето, вергуны получатся слишком жирными. Готовые изделия переложите на салфетку. Когда жир немного стечет, посыпьте хворост сахарной пудрой и выложите на красивое блюдо.

Мягкие хрустики

Очень вкусными и нежными получаются вергуны на дрожжах. Рецепт приготовления опишем пошагово. Вам понадобятся:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 80 г масла сливочного;
  • 20 грамм дрожжей;
  • растительное масло;
  • половина стакана кефира;
  • небольшая щепотка соли;
  • несколько ст. ложек сахара;
  • 2 яичных желтка.

По списку проверьте наличие необходимых продуктов и приступайте к приготовлению. Начинайте с подогрева кефира, в котором нужно развести дрожжи, сюда же добавьте немного сахара и подождите, пока начнется бурление. Муку нужно просеять и сделать посередине лунку. В нее перелейте кефир, все хорошо перемешайте и на некоторое время отставьте в теплое место. Когда опара подойдет, добавьте все оставшиеся ингредиенты, за исключением масла растительного (оно необходимо для жарки), и вымесите тесто. Оставьте на полчаса, после чего раскатайте и сформируйте вергуны (как это сделать, описывалось в предыдущем рецепте). Теперь осталось дело за малым: обжарить хворост на растительном масле и подать к столу.

Вергуны на дрожжах

Использование современной техники

Хотелось бы предложить рецепт вергунов, приготовленных в мультиварке. Для этого понадобятся:

  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • небольшая щепотка соли;
  • 3 яичных желтка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло растительное;
  • сметана – половина стакана;
  • 1 ст. ложка водки;
  • уксус 9%-й – 1 ст. ложка.

Подготовьте вышеперечисленные продукты и мультиварку. Теперь можно начинать готовить. Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, куда влить желтки и яйцо. Только после этого можно добавить растопленное масло, соль, сахар, сметану, уксус, разрыхлитель и водку. Замесите тесто и оставьте его на полчаса под полотенцем.

Сформируйте вергуны (это вы уже умеете). Включите мультиварку, выберете программу «Мультиповар», выставите нужную температуру (достаточно 160 градусов). Налейте в чашу масло для фритюра, когда оно хорошо разогреется, небольшими порциями обжарьте вергуны.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, так они будут выглядеть более аппетитно.

Рецепт вергунов

Рецепт вергунов на твороге

Весьма необычным хворост получается с добавлением творога. Возьмите 250 грамм мягкого творога и хорошенько разомните его вилкой. Отдельно разотрите яйцо с одной столовой ложкой сахара, смешайте с подготовленным кисломолочным продуктом и хорошо разотрите. В творожную массу добавьте ¼ чайной ложки соли, столько же соды, погашенной в половине столовой ложки уксуса. Засыпьте 150 грамм просеянной муки и вымесите тесто. Дальше процесс приготовления остается таким же, как в вышеописанных рецептах.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте различные пряности по вкусу. Только так вы сможете определить для себя лучший рецепт вергунов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.