Анализ «О, как убийственно мы любим» Тютчева. История создания стихотворения

Изображение собственных чувств, любовных переживаний является неотъемлемой чертой абсолютно всех поэтов: и таких великих, как Пушкин, и середнячков, и даже тех, кто использует стихосложение в качестве отдушины, зная, что их творения никогда не будут напечатаны...

Среди всевозможных сонетов, од, элегий, просто стихотворений, повествующих о великом и прекрасном чувстве, есть одно – «О, как убийственно мы любим» (Ф. Тютчев). Оно является своеобразным вытесанным из прекрасных строчек памятником о запретной, порицаемой обществом любви поэта к Елене Денисьевой. Анализ «О, как убийственно мы любим» Тютчева, а также история создания стихотворения будут рассмотрены в нашей статье.

анализ о как убийственно мы любим тютчева

Запутанный клубок чувств

Анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим» Тютчева следует начинать с исторического экскурса. Денисьева происходила из дворянского рода. Воспитанием ее занималась тетка, инспектриса Смольного института, так как мать Елены умерла рано, а отец вторично женился. В учебном заведении родственницы Денисьева была на особом счету. Строгость, присущая ее тетке, не распространялась на племянницу. Елену быстро вывели в свет, она посещала богатые петербургские дома, где царила атмосфера богемы.

В Смольном институте обучались и дочери Тютчева от первого брака. Поэт не раз приезжал в учебное заведение, навещая отпрысков. В свою очередь, Денисьева вместе со своей тетей не раз посещала дом Тютчевых. Когда зародилось любовное чувство в душе Тютчева, сказать тяжело. Одно известно точно: во время поездки поэта с дочерью и Еленой к Валаамскому монастырю между возлюбленными уже вовсю развивался роман. Это было в августе 1850-го.

Любовь – «поединок роковой»?

В глазах петербургского общества отношения поэта и девушки приобрели характер самого настоящего скандала. И длился этот скандал ни много ни мало четырнадцать лет, до смерти Денисьевой. У Елены и Тютчева было трое внебрачных детей, которые, хоть формально и носили фамилию отца, никаких гражданских прав, связанных с его происхождением, не имели. Страсть поэта обернулась для Денисьевой тяжелыми последствиями: лицемерное общество подвергло ее остракизму. Даже отец от нее отрекся. Тетка Елены была вынуждена оставить учебное заведение и переехать вместе с племянницей на квартиру.

анализ стихотворения о как убийственно мы любим тютчева

Анализ «О, как убийственно мы любим» Тютчева

Что же касается поэта, то по нему роковая связь практически не ударила. Он продолжал делать карьеру, а мыслей ради Денисьевой покинуть свою законную жену никогда не возникало. Последняя утешала мужа, когда его возлюбленная умерла от туберкулеза.

Стихотворения, отразившие сложные чувства поэта к Елене, образуют денисьевский цикл, в котором и находится «О, как убийственно мы любим». Анализ стихотворения Федора Тютчева засвидетельствовал, насколько глубоко переживал поэт, искренне раскаиваясь, что из-за него Елена прошла столько испытаний. Тютчев страдает: его любовь «незаслуженным позором» легла на жизнь девушки. Он ужасается этим парадоксом, этой насмешкой судьбы: мы губим прежде всего то, что «сердцу нашему милей». Что касается Денисьевой, то ее красота преждевременно увяла, не выдержав публичного унижения. Для описания состояния своей героини (да и собственного лирического «я») поэт применяет очень точную характеристику: «Все опалили, выжгли слезы». Это заставляет возлюбленного помимо воли грустно вопрошать: «Куда ланит девались розы?»

о как убийственно мы любим ф тютчев

Были ли в их романе минуты блаженства, простого наслаждения друг другом? Да, но это время быстро прошло, так как втоптали в грязь «то, что в ее душе цвело». Ответом же на это стала «злая боль ожесточенья», которая навсегда поселилась в душе лирической героини. И действительно, роман очень истощил эмоционально Денисьеву: она стала экзальтированной, очень нервной и раздражительной.

Тропы и стилистические фигуры

Однако анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим» Тютчева был бы неполным без рассмотрения его поэтики. Автор применяет риторические вопросы и обращения, которые подчеркивают крайнюю эмоциональную насыщенность лирических строк. Из тропов можно выделить сравнения (сопоставление коротких мгновений радости с северным летом), олицетворения («очарование ушло») и эпитеты.

о как убийственно мы любим анализ стихотворения федора тютчева

Значение

Однако любое произведение искусства – будь-то лирика или эпика – интересно читателям не только как ценное свидетельство из жизни писателя, но и как некая универсальная формула, применимая для каждого. Анализ «О, как убийственно мы любим» Тютчева показал, что трагическое послание поэта к Денисьевой вполне вписывается в его концепцию любви как рокового поединка. И это новый, оригинальный взгляд на великое чувство. Влечение изображается как «слепота страстей». Ее испытание чревато ужасными страданиями, которые выпадают в первую очередь на долю женщины. Ей остается только одно – хранить пепел, оставшийся от любви, этого порождения неподвластных человеку эмоций и хаоса.

Таким образом, проведенный анализ «О, как убийственно мы любим» Тютчева позволяет считать стихотворение одним из лучших образцов русской любовной лирики позапрошлого века благодаря изысканному языку и оригинальности проблематики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.