Ольхон (остров): легенды и описание острова (фото)

Путешествия Направления

Ольхон - остров, который среди трех десятков других байкальских островов выделяется особо. Он окутан множеством древних легенд и мифов. Славится этот остров также величием памятников природы, разнообразием ландшафтов. Находится Ольхон на территории одного из парков, Прибайкальского, и по праву считается одним из наиболее красивых мест Байкала. Ольхон - остров, который особенно прекрасен осенью, когда практически безлюдным становится побережье. Покрытый золотым ковром трав, лесами, которые тронуты яркими красками, он замирает под ударами байкальских волн, ожидая приближения суровой сибирской зимы.

Месторасположение Ольхона

Наиболее крупный на Байкале остров Ольхон находится в средней части этого озера, неподалеку от его западного побережья. Он вытянут вдоль его берега. 73 км составляет длина Ольхона (между мысами Умыш-Тамэ и Хобой), а ширина достигает 15 километров. Около 700 кв. км составляет площадь острова. Примерно 210 км - протяженность его береговой линии. Фото острова Ольхон представлено ниже.

ольхон остров

Заключенная между островом и западным побережьем озера часть Байкала - это уникальное водное пространство, имеющее особый микроклимат. Оно носит даже особое название - Малое Море, что говорит об известной самостоятельности и исключительности и классифицируется как пролив. От побережья Байкала юго-западная часть острова отделена проливом Ольхонские Ворота, который имеет репутацию наиболее коварного на Байкале места.

Происхождение названия Ольхон

Есть по меньшей мере две основные версии происхождения названия Ольхон. Остров этот назван был на языке местных жителей - бурят. Согласно первой Ольхон происходит от слова "ойхон", что означает "лесистый". По другой версии - от "ольхан", то есть "сухой". Оба этих варианта соответствуют облику острова, поскольку он одновременно и лесистый, и сухой. Поэтому затруднительно отдать предпочтение одному из них.

Археология

Уходит в древность история Ольхона. Подтверждением этого служат различные археологические находки и исторические памятники. Они собраны за более чем двести лет изучения Ольхона. На острове по состоянию на 1993 год было известно 143 различных археологических памятника. Из них многие охраняются государством. К несчастью, были разрушены многие памятники, включая древние каменные стены. До сих пор неизвестна цель их возведения. Их разрушили в 1963 году, употребив добытый камень для укрепления мола, находящегося в поселке, который называется Хужир.

Рельеф острова

остров ольхон озеро байкал

Западное побережье данного острова, омывающееся водами Малого Моря, является пологим по большей части, с бухтами, вдающимися глубоко в берег, а также скалистыми мысами. Напротив, восточное, скалистое, горное, обрывается круто в Байкал. Здесь нет глубоких бухт. Наиболее высокая точка Ольхона расположена на южном его побережье. Это гора Жима, высота которой составляет 1274 метра. Она на 818 метров возвышается над Байкалом. Самое глубокое место озера находится всего в 11 километрах от Жимы. Это отметка 1637 метров. Крутизна подводного склона в этих местах достигает вблизи острова 30-40 градусов.

Степной является южная часть острова Ольхон и частично северная оконечность. На остальном пространстве растут березовые, лиственничные и сосновые леса. На западном побережье, в средней его части, от мыса Саса до мыса Хужирский берега песчаные. Поросшие лиственницами и соснами, рассеченные мысами, они оставят у путешественников незабываемое впечатление.

отдых на острове ольхон

Озера и реки

Достаточно велик для того, чтобы иметь свои озера, Ольхон. Остров этот имеет несколько водоемов. Из них наиболее известными и крупными являются следующие озера: Нурское, которое время от времени сливается с заливом Загли; Ханхой со множеством археологических памятников; Шара-Нур - единственное соленое озеро на острове Ольхон; Нуку-Нур - водоем, в котором водится множество живых организмов.

На острове рек нет, лишь пара ручейков, которые достигают Байкала. Небольшие источники встречаются в лесной части Ольхона. Они питают немногочисленные болота. В некоторых местах, несмотря на маловодность, возникают прямо на глазах новые ручьи.

Живая природа

Живая природа на этом острове пострадала в значительной степени от антропогенного воздействия. По вине человека за последние несколько десятков лет исчезли с Ольхона большой баклан, сокол-балабан, косуля, марал, волк, дрофа. На острове еще в 18-м веке полностью извели соболя. Нерпа стала редкостью, а раньше она обожала погреться на прибрежных камнях под солнышком. Это уникальное животное встретить сейчас можно лишь на восточном берегу острова Ольхон. Отсюда в последние годы полностью исчез солнечный орел, который ранее гнездился на острове. Это священный Белоголовый Орел, которому посвящены многие древние легенды Байкала, сын Хозяина Ольхона, а также прародитель местных шаманов. Этой птице жертвоприношения приносятся до сих пор.

В настоящее время на Ольхоне имеется 135 видов птиц (трясогузка, рогатый жаворонок, каменка, белопоясный стриж, даурская галка, глухарь, тетерев, утка, кулик и другие). Водятся здесь 20 видов млекопитающих (ласка, хорь, белка, заяц, лисица, рысь и др.), включая эндемичного зверька под названием ольхонская полевка. Он встречается исключительно в прибайкальских степях. Можно найти здесь 1 вид земноводных и 3 - пресмыкающихся. В зимнее время из крупных хищников встречаются на Ольхоне одиночные волки, по льду проникающие на остров. Волчьи стаи тем же путем заходят крайне редко. И не нужно бояться: здесь нет медведей.

Туризм на острове

Отдых на острове Ольхон запомнится надолго. Байкал, окруженный множеством тайн и легенд, притягивает к себе многочисленных туристов. У отдыхающих особой популярностью пользуется именно остров Ольхон (озеро Байкал). Это сердце озера, а также единственный остров на Байкале, который населен.

Ольхон также является наиболее крупным из островов. Это культурный центр туризма. На интересующем нас острове в июле ежегодно проходит "Сибирская рампа" - международный театральный фестиваль. В августе здесь также проводится фестиваль любительских театров. Однако основное, что отличает это место, - его необыкновенная фауна, флора и люди, далекие от городской жизни, населяющие остров Ольхон.

Как добраться сюда? До острова от города Иркутска - 5-6 часов езды. Добраться сюда можно на машине, а также на рейсовом микроавтобусе. С материка на остров осуществляется переправа.

Ощущение таинственности и сказочности возникает сразу же по прибытии на Ольхон. Усыпанные песком дороги соседствуют с лесами, где в песок вросли деревья. Причина этого - сарма (ураганный ветер, дующий из Сарминского ущелья).

остров ольхон

Несколько поселений расположено по берегам озера. Из них наиболее крупное - Хужир. Каждое лето этот поселок собирает туристов. В нем есть некоторые признаки города: интернет-кафе, клуб, музей, библиотека. Однако Хужир кажется далеким от цивилизации. Ведь здесь живут настоящие островитяне.

Население острова

Очень давно люди поселились на Ольхоне. Была найдена в Сарайском районе стоянка древнего человека, относящаяся к эпохе палеолита. Более чем в 13 тысяч лет оценивается ее возраст. Сегодня в нескольких поселках проживает порядка 1500 человек. В основном это буряты, коренное население. Их род занятий - скотоводство и рыболовство.

остров ольхон как добраться

В Хужире проживает около 1200 человек местного населения. Расположено здесь единственное промышленное предприятие на острове. Это Маломорский рыбозавод, крупнейший на Байкале.

Есть деревенька среди песчаных барханов, которая состоит всего лишь из нескольких домиков. Это остаток бывшей деревни Харанцы. Баба Катя, единственная ее обитательница, сидит на завалинке, слушает летающих над островом чаек. А сколько народных преданий знает эта старушка...

Климат острова

Наиболее теплые на Ольхоне месяцы - август и июль. Довольно малоснежная и мягкая здесь зима, однако более длинная, чем на материке. Лето и весна наступают несколько позже, чем на материке. Очень мало осадков выпадает на Ольхоне, примерно 200 мм в год. Это норма для полупустынь. Юго-западная и южная части - наиболее сухие не только на этом острове, но также и на всем Байкале. Приморский хребет виноват в этом. Через него воздушные массы переваливают на пути к острову. Преодолевая его, они нагреваются, скатываясь в байкальскую котловину. Это приводит к падению влажности. Поэтому предназначавшиеся Ольхону дожди выпадают обычно на восточном побережье озера Байкал. Ольхонский дождь представляет собой примерно 10 капель в час. Однако случаются здесь и сильные ливни, а также затяжные ненастья.

Часто и подолгу дует на Ольхоне ветер. Преобладает при этом северо-западное его направление. 148 дней - среднее количество, когда скорость ветра составляет более 15 м/с.

фото острова ольхон

Легенды острова Ольхон

Как и сам Байкал, Ольхон оброс легендами до такой степени, что местные жители ощущают себя частью сказок. Даже географические названия здесь говорят сами за себя. В Хужире, например, существует мыс Шаманский, который был причислен к девяти святыням Азии. На острове когда-то постоянно пребывали шаманы. Жертвоприношения духам совершались на этой скале.

Мыс Любви

Остров богат скалами и мысами, которые, будто талантливый художник, создала природа. Некоторые напоминают очертания животных или людей. Мыс Любви манит к себе туристов. Это чуть ли не главная достопримечательность Ольхона. Говорят, что скала при определенной фантазии напоминает ноги женщины, согнутые в коленях.

По легенде, если буряты не могли зачать ребенка, они приезжали сюда и просили духов помочь. И сегодня люди пользуются магической скалой. Чтобы попросить мальчика, по поверью, нужно идти влево, девочку - вправо. Если вы хотите двойню, идите прямо.

На Ольхоне существует множество мест, где принято просить о чем-то духов или загадывать желания. Шаманские столбики разбросаны по острову. На них следует привязывать цветные ленточки, при этом загадывая желания. Существуют места, куда люди складывают конфеты, монетки и другие предметы в дар богам, прося их о чем-то.

острова ольхон

Зеркало желаний

Зеркало желаний - место, наделенное особой магией. Чтобы сюда добраться, следует преодолеть опасный и длинный путь вдоль Байкала по обрыву острова Ольхон. Зато те, кому удается это сделать, в подарок получат неповторимый вид на залитое солнечным светом озеро. Неслышно разговаривают здесь величественные мраморные скалы с ветром. Зеркало желаний, по преданию, - это окошко в скале, которое, если вы в него войдете, может осуществить ваши сокровенные надежды и замыслы.

Мыс Чаек

Остров Ольхон в жаркие летние дни становится пляжем. Множество песчаных берегов имеется здесь. Еще одно определение, которое можно дать этому острову, - это приют чаек. Существует даже мыс Чаек. Он представляет собой скалу острова Ольхон, на которой большими стаями собираются эти птицы. Сюда организованы для туристов экскурсии на катере. Все желающие имеют возможность покормить хлебом птиц. Говорят, что в воде можно увидеть ненароком русалку. Конечно, это из рода поверий и легенд, но случиться может всякое.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи