Фаршированный картофель в духовке: рецепты с фото

Картофель – это как второй хлеб. Люди настолько привыкли к нему, что не представляют, как без него можно обойтись на кухне. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Это самые простые варианты: пюре, картошка в мундире, отварная и жареная. Есть и более сложные блюда, например фаршированный картофель в духовке, это очень вкусное и необычное лакомство.

Завезли этот универсальный овощ из Южной Америки. Местные жители, индейцы, уже много веков использовали клубни картофеля в пищу. Кроме этого, они почитали это растение и поклонялись ему, как живому. Когда картошка попала в Европу, то первоначально культура считалась ядовитой и выращивали ее только с декоративной целью. И только в 1800-х годах картошка стала использоваться для еды, став продуктом номер один в мире.

Картофельные "ладьи" с курицей и овощами в соусе бешамель

Если хочется изумить друзей и домочадцев кулинарным шедевром, то можно приготовить это несложное, но оригинальное блюдо. Рецепт рассчитан на четырех человек.

Ингредиенты:

  • крупные картофелины – 6 штук;
  • филе куриной грудки – 500 граммов,
  • луковичка среднего размера – одна штука;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • помидоры черри – шесть штук;
  • болгарский перчик – одна штука;
  • сыр – 100 граммов;
  • сливочное или кукурузное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – один пучок.

Соус бешамель

Соус бешамель
  • молоко – 750 граммов;
  • масло – 40 граммов;
  • мука пшеничная – 40 граммов;
  • соль и перец добавлять в соус по вкусу.

Приготовление бешамель: на сковородке с высокими стенками обжарить муку в сливочном масле, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела. Тоненькой струйкой вливать в муку молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не допустить появления комочков. Посолить и держать на огне до густоты, обязательно нужно помешивать соус, чтобы он не пригорел.

Подготовка продуктов

Поставить вариться картошку в мундире, не забыть ее как следует отмыть. Обжарить куриное филе на сковородке. Филе необходимо готовить быстро, если его передержать, оно лишится сока и станет жестким. Картошку нужно варить до почти готового состояния.

Для того чтобы сделать начинку, нужно как можно мельче нарезать овощи и обжаренное филе. Все перемешать и потушить на сковороде в течение десяти минут. Перед тем как снять начинку с огня, добавить в нее зелень.

Сборка «ладьи»

Картофель из духовки

Сваренный картофель охладить и разрезать вдоль на две половинки, с помощью ложки сделать в каждой половине углубление. Положить половинки на противень. В каждую «ладью» положить подготовленную начинку, смешанную с мякотью картошки, как следует полить сверху соусом. Бешамель должен пролиться на противень. Посыпать «ладьи» сыром и укропом. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Запекать фаршированный картофель в духовке около 15 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Картофель, фаршированный плавленым сырком

Картофель с маслом

Очень простой, но вкусный фаршированный картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 100 граммов;
  • картошка – 4 штуки (по 200 граммов каждая);
  • яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – три ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп свежий – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180-200 градусов. Пока прогревается духовка, подготовить картошку. Хорошо отмыть, смазать каждый клубень растительным маслом и положить на противень, застеленный фольгой. Запекать картофелины в духовке необходимо около сорока минут.

Натереть плавленый сырок, добавить в него сметану, давленый чеснок и яйцо, хорошенько перемешать. С готовых картофелин срезать верх и аккуратно вынуть мякоть, так чтобы кожура осталась целой. Перемешать картофель с подготовленной начинкой, посолить, добавить перец и нафаршировать этой смесью картофельную кожуру.

Поставить фаршированный картофель в духовку и запекать около двадцати минут при температуре 180 градусов. Перед тем как подать на стол, посыпать запеченную картошку свежим укропом.

Фаршированный картофель «Италия»

Картофель печеный

Такое блюдо встречается в ресторанах солнечной Италии. Обычно запеченный картофель подают как гарнир к стейку из мяса, зажаренному на гриле, или запеченной рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • луковица;
  • лимон;
  • корень имбиря;
  • один острый перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горсть сушеных грибов;
  • 3 грецких ореха;
  • один мускатный орех;
  • розмарин и куркума по половине чайной ложки;
  • 3 столовых ложки сметаны,
  • оливковое масло - одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению фаршированного картофеля в духовке (фото представлено ниже).

Запеченный картофель

По желанию очистить клубни от кожуры и разрезать их пополам. Аккуратно вырезать середину у картофелин и мелко эту мякоть порубить, можно для этого воспользоваться измельчителем. Отдельно друг от друга подготовить ингредиенты. Тонко нарезать имбирный корень, лук порубить кубиками, перец чили мелко порезать. Очищенные грецкие орехи растереть в ступке.

Сушеные грибы замочить на 20 минут в горячем маринаде из чеснока, лимона, розмарина и соли. Затем грибы отжать и измельчить. К грибам добавить яйцо, орехи, перец чили, картофельную массу и куркуму. Все продукты как следует перемешать. Лодочки из картофелин уложить в жаропрочную посуду, смазанную оливковым маслом. Выложить на них начинку, сверху добавить сметану и посыпать мускатным орехом, натертым на мелкой терке.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов и выпекать фаршированный картофель в духовке 25 минут. К столу блюдо подают в горячем виде в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Картофель с зеленью «Веселый жук»

Картофель с маслом

Картошка, приготовленная по этому рецепту, очень похожа на жуков, поэтому блюдо получило такое смешное название. Подходит как гарнир к мясу. Из-за названия блюдо пользуется популярностью у детей.

Ингредиенты:

  • средние картофелины – 5 штук;
  • укроп – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • перо зеленого лука;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • соль и перец добавлять по вкусу.

Клубни картофеля как следует отмыть. Кожуру можно почистить или оставить на картошке. Сделать глубокие и частые надрезы, не разрезая клубень до конца. Положить подготовленную картошку на противень или в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Картошку также смазать подсолнечным маслом. Закрыть фольгой и выпекать будущий фаршированный картофель в духовке около часа при температуре двести градусов. Когда клубни будут готовы, снять фольгу и подержать в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы они подрумянились. Готовых «Веселых жуков» выложить на тарелку, посыпать солью, перцем и зеленью, стараясь попасть в прорези картошки. Можно дополнительно украсить блюдо помидорами черри и болгарским перцем.

Картофель с начинкой из фарша

Овощи и мясо

Пожалуй, самый сытный вариант еды из картошки – это приготовленный фаршированный картофель с фаршем (в духовке). Такую оригинальную еду можно приготовить на праздник или побаловать своих домочадцев. Для фарша можно взять любое мясо, курицу или рыбу, для вегетарианцев в качестве фарша используют грибы и овощи. Для тех, кто придерживается диетического питания, лучше подойдет фарш из курицы или рыбы, а тем, кому хочется набрать вес, следует сделать фарш из свинины и баранины.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 штук;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – половина головки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • фарш – 1 килограмм,
  • соль и перец по вкусу.

Как печь картофель, фаршированный фаршем в духовке? Фото готового блюда представлено.

Картофель с овощами

Сначала надо подготовить начинку из фарша. Для этого мясо перемолоть на мясорубке. Из одной луковицы и одной моркови сделать зажарку (мелко порезать и готовить на сковородке с маслом). Перемешать фарш с зажаркой, поперчить и подсолить.

Картошку можно почистить, а можно готовить вместе со шкуркой. При помощи ножа вынуть из клубней середину. Поставить подготовленную картошку в посуду с высокими бортами и в каждую плотно утрамбовать начинку.

Подготовить заливку:

  • Обжарить лук и морковку.
  • Добавить чеснок, томатную пасту и сметану.
  • Залить все стаканом воды и дать потомиться около десяти минут.

Когда соус будет в меру готов, залить им фаршированный картофель, закрыть фольгой и поставить в духовку примерно на полтора часа, печь при температуре 150 градусов. Фаршированный картофель, запеченный в духовке, получается сочным и вкусным.

картофель с фаршем

Домашние хозяйки зачастую готовят одно и то же, а это может надоесть, и дети начинают отказываться от еды. Поэтому фаршированный картофель в духовке, рецепты которого описаны в этой статье, поможет разнообразить семейное меню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.