Статья

Томат Сибирский скороспелый - особенности сорта

Автор

Надежда Щеткина

Томат Сибирский скороспелый выведен овощекартофельной селекционной опытной станцией и получен путем скрещивания сортов Гибрида 114 с Гибридом 534/1 с дальнейшим индивидуальным отбором. В 1959 году сорт был районирован.

Описание: Томат Сибирский скороспелый относится к детерминантным раннеспелым сортам. Высота основного стебля - от 30 до 94 сантиметров. Стебель растения обильно облиствен.

Плоды - округлые и плоскокруглые, красные, слаборебристые, количество гнезд - от 5 до 12, одновременная отдача урожая. Плоды ароматные, массой от 60 до 110 грамм, с повышенным содержанием сухих веществ (до 70%), имеют хороший вкус.

Сорт пригоден для посадки как в открытый, так и в защищенный грунт. От способа выращивания зависит течение роста томатов, время их созревания и вкусовые качества.

Выращивание в защищенном грунте: Закладка первого соцветия происходит над 8 – 10 листком с последующим заложением через 1 – 2 листка. Высота основного стебля от 53 до 94 см. Томат Сибирский скороспелый, выращенный в пленочных теплицах, имеет урожайность до 9,5 кг на 1 метр², причем отдача урожая с одного куста достигает 1,2 килограмма.

Выращивание в открытом грунте: Закладка первого соцветия - над 6 – 8 листком, в дальнейшем – через 1 – 2 листка. Высота основного стебля от 30 до 48 см. Урожайность достигает 7 килограмм на 1 метр², урожайность с одного куста – от 600 грамм. Вкусовые свойства томатов, выращенных в открытом грунте, гораздо лучше тех, что выращены в тепличных условиях. Также томаты при выращивании в таких условиях имеют более крупные плоды.

Посадка: Посев рассады рекомендуется проводить с конца марта до начала апреля. Глубина посадки семян – один сантиметр. Пересадка в грунт производится с последней декады мая до первой декады июня. Рассаду высаживают в легкую, слегка увлажненную, слабокислую почву. Во время посадки в лунки следует добавлять 10 грамм суперфосфата.

Сорт томата Сибирский скороспелый высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, ширина между рядами – от 25 до 35 см. При посадке в открытый грунт, дальнейшее формирование растения производится в три стебля. Время от всходов до периода плодоношения составляет от 114 до 127 дней.

Во все время роста и созревания растений необходимо поддерживать пониженную влажную атмосферу воздуха, поливать нужно теплой водой после солнечного захода. Во время всего периода вегетации необходимо производить периодическую подкормку и рыхление. Подкармливать растения следует перед каждым рыхлением.

Рекомендуемые регионы: Томат Сибирский скороспелый ценится за раннее созревание и возможность выращивания в различных регионах России. Не рекомендовано выращивание данного сорта в районах Поволжья, Северо-Кавказском округе и Центральном Черноземье. Подходит для климатических зон Литвы и Северного Казахстана.

Применение и отзывы: Многие люди по достоинству оценили всю прелесть выращивания такой культуры, как томат Сибирский скороспелый. Отзывы большинства огородников говорят о нем как о старом, надежном сорте, который отлично пригоден для использования как в свежем виде, в качестве салатов и гарниров, так и для засола.

Практически все отмечают хороший вкус плодов, холодостойкость сорта, стабильную и дружную отдачу урожая. Растение отличается высокой устойчивостью к почвенно-климатическим аномалиям. Плоды не подвергаются растрескиванию, отлично транспортируются и дозариваются.

Имея в своем составе высокий процент сухих веществ, помидоры этого сорта хороши для приготовления соков, томатных соусов и пюре. Холодостойкость в сочетании с ранним созреванием позволяет собирать ранний урожай в открытом грунте. Одновременный сбор урожая способствует получению и дальнейшей переработке плодов в кратчайшие сроки.

Отличные вкусовые свойства и раннее созревание плодов томата Сибирского скороспелого порадует не только заядлых огородников, но и любого члена их семей.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»