Памятник "Безымянная высота" где находится?

Великое сражение, геройство, сила, патриотизм и огромное мужество помогли советскому народу справиться с врагом. Бои проходили нелегко, погибло множество невинных ребят, отцов, матерей, молодых девушек с детьми. Они полегли за будущее своих наследников и страны. Пусть их и рвало изнутри, и вечно мучил вопрос «за что?», но все же какая-то сила заставляла подниматься и идти дальше.

Открытой зоной поражения были неприметные маленькие города, которые открывали большой полигон для военных действий. Бой на безымянной высоте стал показателем того, что советская армия не сдается ни при каких обстоятельствах, хороший результат и победа – главный ориентир. К сожалению, об этом событии говорят не так много, как, например, о Сталинграде, и это совершенно не правильно. Данный бой достоин того, чтобы изучаться в школьной программе, поскольку является одним из наиболее показательных, демонстрирующих, что такое патриотизм.

Боевая точка кипения

Сентябрь 1943 года. Подходила к завершению Орловско-Куликовская битва и советские войска активно начали наступление по всему Западному фронту. Немцы были в негодовании и активно оказывали сопротивление. Параллельно с оккупацией этих земель до них дошла информация, что существует секретная «полетная территория» - безымянная высота.

безымянная высота
Интерес противников заиграл с неистовой силой, ведь в случае занятия высоты появилась бы возможность для захвата с неба западных территорий России.

И тут стал вопрос о том, где находится безымянная высота. Приблизительно в 17 километрах от Рославля Смоленской области была обнаружена отчетливо укрепленная зона. Она занимала очень важное стратегическое положение и считалась секретным объектом.

Двое суток советская армия отбивала его у немцев. Из 18 ребят, которые ушли в бой, остались в живых только двое.

Немцы изначально были растеряны, метались по окопам и вырытым траншеям, но в итоге упорно начали брать безымянную высоту. После этого нашим солдатам всё же представилась возможность отвлечь врага – случай помог им удалось убрать оккупанта со своей территории.

Остаться в живых

Одного из выживших попросту откопали из земли. Собратья нашли его по торчащим ботинкам, прощупали пульс и незамедлительно начали вытаскивать. Советским героем оказался Евгений Лапин.

Пройдя длительный период лечения и реабилитации, он вернулся в свою воинскую часть. За короткий срок успел получить ещё несколько боевых ранений, выучиться и дойти до Берлина. После завершения войны вернулся в город Донецк, но вскоре с семьей был эвакуирован оттуда.

Совсем другая история приключилась со вторым выжившим героем – Власовым Константином Николаевичем. Он уже значился как погибший, и его семья даже получила похоронную повестку.

На самом деле его взяли в плен немцы, далее тюрьма и концлагерь в Германии. Но ему удалось сбежать вместе с соотечественниками. В 1944 году получил тяжелое ранение, но остался жив.

бой на безымянной высоте

Экскурсия в прошлое

Памятник «Безымянная высота» был возведен в октябре 1966 года советским архитектором Леонидом Копыловским. Мемориал входил в состав Зеленого пояса славы - это комплекс сооружений на границах битв за Ленинград в начале военного периода.

Свежий воздух, умиротворенный дух и эта безымянная высота... Калужская область сохранила в своей памяти то, что не забыть никогда. Варварские методы наступления и отвоевывания территорий от немецких врагов открыли советскому жителю окно в мир страха и негодования - что будет дальше, никто не знал.

Подвиги Константина Власова и Евгения Лапина пробудили у граждан России долг почтить память героев. В честь этого был открыт целый мемориальный комплекс «Безымянная высота».

Выставка времен

В честь героического подвига восемнадцати солдат, помимо памятника, создали еще и музей. Он рассказывает историю освобождения от фашистских захватчиков Калужской области. Экспозиция музея весьма разнообразна: от боеприпасов, найденных во время раскопок военной техники, до нотных листков, на которых написана песня В. Е. Баснера «На безымянной высоте».

безымянная высота калужская область
Территория весьма большая, увлекательные истории из военных времен перенесут вас в прошлое.

Вход бесплатный, экскурсии тоже проводятся бесплатно, так что почтить память героев сможет любой желающий.

Проект 224.1

В Кировском районе Новосибирска с 2010 года был организован проект «Безымянная высота 224.1» (это её координаты) администрацией совместно с молодыми ребятами из организации «Союз кировчан».

Не только молодежь района заинтересовалась мероприятием, также к ним присоединились ребята из села Майма Республики Алтай.

Для того чтобы попасть в этот проект, ежегодно организовываются конкурсы по военной подготовке, каждый юноша может принять участие. По традиции прошедшие отбор участвуют в митинге в День Победы и выполняют поручения военных.

памятник безымянная высота
После различных мероприятий участники проводят классные часы в своих учебных заведениях и рассказывают о происходящем, чтобы привлечь внимание к данному конкурсу.

Некоторые идут дальше и проводят более масштабные программы после поездки: круглые столы, пресс-конференции, представляют собственные видеоматериалы и фоторепортажи.

Этот проект стал значимым для жителей города, в частности, для системного патриотического воспитания городской молодежи.

За пять лет существования таких организованных мероприятий 110 человек посетили мемориальный комплекс. Они, безусловно, открыли для себя что-то новое. Ведь каждый клочок земли пропитан своей уникальной историей.

Никто не забыт

Как уже ранее говорилось, каждый год «Безымянная высота» встречает военных и ребят, которые приходят почтить память усопших героев. Знаковые мероприятия не обязательно приурочены ко Дню Победы, многие из них происходят среди года.

 где находится безымянная высота
Молодое поколение очень заинтересовано прошлым, что не может не радовать. Память о героях должна жить в человеческих сердцах вечно. И дело тут не столько в восхищении былыми подвигами, сколько в патриотическом воспитании и формировании гордости за свою родную землю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.