Эухарис: уход за великолепной амазонской лилией

Комментировать Редактировать статью

«Эухарис» в переводе с греческого языка означает «сверхприятный, сверхграциозный». Это определение, прежде всего, относится к цветкам этого растения. Другое его название – амазонская лилия, хотя сами цветки больше напоминают нарцисс, а листья – растение зантедеския. Уход за растением в наших краях достаточно сложен, так как распространен эухарис преимущественно на восточных склонах Анд и в западной Амазонии. В Европе растение появилось в начале XIX века. В южной части материка оно высаживается в открытом грунте. В более холодных регионах выращивается как комнатная культура и в оранжереях.

У эухариса широкие крупные блестящие листья темно-зеленого цвета и эллиптической формы. Длина их достигает 20-30 см, ширина – 10 см. Цветки – белоснежные, по 3-6 штук в соцветии зонтиковидной формы на цветоносе, достигающем в длину 50-60 см. Аромат, исходящий от цветков во время цветения, напоминает аромат ландыша. Цвести может два раза в год.

Условия содержания

Эухарис, уход за которым – дело не из легких, - растение весьма капризное и не терпит прямых лучей солнца. Для него более подходит полутень или рассеянный свет. В доме уютно будет себя чувствовать на западном или восточном окне, если там достаточно места для такого крупного растения. В другом случае, при достаточном освещении, подойдет и место в глубине комнаты.

Оптимальная температура произрастания амазонской лилии +23-28 °С (не ниже +18°). При температуре +7-10°С происходит переохлаждение луковиц, гниение корней и опадание листьев. Летом растение можно держать на балконе, не допуская попадания прямых солнечных лучей, но в холодные ночи следует заносить эухарис цветок в помещение. Во время цветения лучше увеличить температуру и освещение.

Полив

Поливают эухарис примерно раз в 3-4 дня. Вода не должна застаиваться в почве во избежание гниения луковиц. Обильный полив производится во время цветения. По окончании цветения растение находится в фазе покоя 1-2 месяца. В этот период эухарис уход требует более тщательный, так как нельзя допустить роста новых листьев и опадания старых. Поэтому в это время не производится подкормка и сокращается полив. Главное - не допустить полного пересыхания грунта.

Посадка

Фаза покоя является самым благоприятным временем для пересадки и размножения растения. Эта процедура производится методом перевалки. Молодые растения пересаживаются каждый год, крупные – раз в три-пять лет. При пересадке нужно сохранить грунт около луковиц и без необходимости не повредить детки. Наличие дочерних луковиц свидетельствует о готовности эухариса к цветению. Для приготовления грунта смешивают 1 часть суглинка, 2 части песка, 2 части компоста и 4 части земли. Почва должна быть влагоемкой, питательной и рыхлой. После пересадки растение содержат в притененном месте, не поливая обильно в течение недели. Емкость для пересадки должна быть с дренажным отверстием, достаточно просторной для дальнейшего образования луковиц. На дне горшка укладывают камни или керамзит для обеспечения дренажа.

Высаживают луковицы на глубину 7-10 см. Лучше высаживать луковицы с листьями. Если луковицы без листьев, желательно посадить их с торчащими над почвой верхушками для наблюдения за те, как растет эухарис. Уход за ним в безлиственном состоянии особенно сложен, так как растение больше подвержено болезням. Во избежание загнивания нужно использовать нижний подогрев. В этот период не следует эухарис поливать обильно. При появлении листьев можно начинать производить подкормку через каждые 10-14 дней. Если на листьях появляется серебристый налет, или наблюдается пожелтение, значит, растение заражено вредителями вследствие сухости и повышенной температуры воздуха. Эуархис необходимо обработать инсектицидами и постоянно опрыскивать для увеличения влажности. Но нельзя путать эту ситуацию с естественным отмиранием старых листьев.

При выращивании цветка следует помнить, что он является ядовитым растением. Поэтому если вы хотите вырастить эухарис, уход за ним должен осуществляться предельно внимательно и осторожно.