Курильский заповедник. Заповедник Сахалинской области

Подписаться Редактировать статью

Современный человек смотрит на мир через экран. Это некая усредненная оценка. Согласитесь, на путешествия не у всех есть средства. А мир так великолепен! Вот мы и изучаем его через компьютер, благо теперь это просто. Однако разве можно таким образом ощутить трепет в душе, обязательно возникающий от созерцания потрясающих уголков планеты? Возьмем, к примеру, Курильский заповедник. Кто там был, тот подтвердит: никакие фильмы или фотографии не отразят волшебную суть этого необыкновенного места.

Расположение и климат

Курильский заповедник занимает немалую площадь (65365 га). курильский заповедникВ его состав входят три острова. Это Кунашир, Демина и Осколки. Первый из них принадлежит к Большой Курильской гряде и является самым крупным по площади. Острова являются продуктом вулканической деятельности. Местность здесь гористая, есть реки и озера. Знаменит Курильский заповедник своими минеральными источниками. Интересно, что все они различаются по химическому составу, температурному режиму. Наиболее известные – Третьяковские, Алехинские и Головнинские. Так как Курильские острова образованы вулканической деятельностью, то рельеф имеют гористый. Реки здесь небольшие, не более двадцати километров. Большая часть из них нерестовая. Самая крупная – Тятина (Кунашир). Она протекает прямо по вулканическому хребту Докучаева. В этой части местность заповедника гористая. А севернее она приобретает холмистый характер. Там же расположено самое большое в заповеднике озеро Песчаное. Такое почти канцелярское описание, конечно, не передает великолепия этого места. Добавим, что климат здесь очень мягкий. Зима не пугает морозами, а лето – жарой. Единственный фактор, который обязательно не понравится человеку, - муссоны. Ветра и ураганы Курильский заповедник выдерживает стойко, отвечая лишь небольшим подъемом воды в реках.

Немного истории

Уже по сухому описанию, приведенному выше, понятно, что Курильские острова – край богатейший. Это вы еще о растительном и животном мире не прочитали! Как же он сохранился среди бурь и бед, постигших Россию за последние века? курильские острова Нашлись неравнодушные люди. Работа по созданию заповедного уголка началась с 1947 года. Многие видные ученые говорили о необходимости охранять это самобытное, волшебное место от уничтожения. Проект заповедника был создан в 1975 году. Причем состоялось это событие после подписания договора с Японией об охране гнездовий и среды обитания перелетных птиц. Далее территория охранной зоны расширялась. В настоящем виде она сформирована в 1984 году. И, что примечательно, последующий развал СССР, разруха в Росси девяностых не оказали негативного влияния на данные территории. Заповедник сохранен!

Природа

Заповедники, как вы знаете, разные бывают. Цель же их создания одна – сохранить первозданность уголка великолепной природы. Чтобы деятельность жадного человечества не отразилась на богатствах, созданных задолго до нашего появления в этом мире. На Курильских островах есть чем гордиться и что охранять. В основном местность здесь лесистая. По большей части произрастают хвойные породы. Но как удивительно среди кедров и елей видеть вполне себе тропические лианы! Это просто чудо. Ученые подсчитали, что лиственных пород в заповеднике всего десять процентов. Но они так своеобразно вплетены в таежные пейзажи, что делают эту местность неповторимо прекрасной. А на лесных полянах у деревьев отнимает пространство бамбучник, образующий непроходимые заросли. Травы в низинах достигают высоты четырех-пяти метров. Где вы еще такое видели? Кунашир не связан с материком землей. Из-за этого на его холмах и в горах сохранились очень редкие виды растений. Здесь прослеживается так называемая вертикальная поясность. То есть характер растительности меняется по ходу продвижения в горы. Если идти с берега, то широколиственные и хвойные леса сменяются поначалу пихтами, далее - каменноберезняками, потом - кедровым стлаником. Есть на что полюбоваться, замирая в восхищении.

природа заповедники

Фауна

Кажется, что отрезанный от материка край не может быть густонаселенным. Однако это ошибка. Не будем перечислять цифры. Следует только отметить, что животный мир заповедника до сих пор полностью не изучен! Наука долгое время была уверена в сходности, к примеру, насекомых Курил с видами, обитающими в Японии. Только в последние годы выяснилось, что здесь имеются и собственные эндемики. Сегодня их известно 37. Широко представлены в заповеднике морские моллюски. Они водятся у берегов и в озерах. То есть представлены и пресноводные виды. Моллюски-жемчужницы занесены в Красную книгу. охрана заповедника Еще Кунашир гордится своими лососевыми. Здесь нерестится самая крупная на всем Дальнем Востоке горбуша, а курильская кета лидирует в мире по размерам. Любителям амфибий тоже есть на что посмотреть. На Кунашире обитает три вида лягушек. Необычные рептилии здесь также есть. К примеру, только в заповеднике можно встретить дальневосточного сцинка (ящерицу). Более нигде в России этот вид не живет.

Птицы и млекопитающие

Пернатые заповедника – разговор особый. Дело в том, что Курильские острова важны в масштабах планеты. Они являются местом отдыха перелетных птиц. Сотни тысяч пернатых путешественников находят здесь приют и корм. Без этого уголка планета лишилась бы множества редких видов. Приведем немного статистики. Всего в заповеднике можно встретить 278 видов пернатых, а постоянно проживает 125. Когда в Южное полушарие приходит зима, птицы перелетают на здешние берега. К примеру, здесь встречаются гагары и бакланы, лебеди и тупики-носороги. Только орнитологи разберутся в этом многоцветном и громогласном мире. Добавим, что охрана заповедника имеет поистине планетарное значение. Острова являются значимой точкой на карте пернатого мира. Следует добавить несколько удивительных фактов. Вы знаете, что существуют филины-рыболовы? В заповеднике гнездится этот редчайший вид. Еще здесь можно встретить японских журавлей, также считающихся исчезающими. Среди крупных животных следует указать бурого медведя, соболя, бурундука, ласку и даже норку. Эти животные благополучно размножаются на Кунашире.

какие есть заповедники

Значимость заповедника

Даже из коротенького текста уже понятно, что мир этот неповторим. Люди пытаются понять, какие есть заповедники, что в них интересного, чем полюбоваться. На самом деле важны не только природные красоты и редкие животные. Следует оценить мудрость и труд тех, кто заботится об этих невероятных уголках первозданной природы, тем самым позволяя планете выжить, невзирая на деятельность человечества.


Анти-гороскоп, или Узнаем о каждом знаке зодиака совсем с другой стороны
Астрология
Что на самом деле таят в себе детские рисунки?
Дети
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век