Пирог лимонник: рецепт теста и начинки, особенности приготовления

Лимонник - пирог, богатый вкусом. Очень насыщенный цитрусовый вкус прекрасно смягчается сахаром. Этот пирог очень хорош в холодное время года, когда организм нуждается в витаминах. Да и просто аромат и вкус его освежают после плотного обеда или поднимают настроение пасмурным утром. Как испечь пирог лимонник? Вы найдете несколько рецептов, которые обязательно захотите воплотить в жизнь.

лимонный пирог

Лимонник с меренгой

Ингредиенты:

  • 1 чашка белого сахара;
  • 2 ложки (столовые) муки общего назначения;
  • 3 ложки (столовые) любого крахмала;
  • четверть ложки (чайной) соли;
  • воды полтора стакана;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 ложки (столовые) масла (сливочного);
  • 4 желтка;
  • 1 готовый бисквитный корж.

Для меренги:

  • 4 белка от яиц;
  • 6 ложек (столовых) белого сахара.

Как готовить пирог с меренгой?

  1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Готовим лимонную начинку: в кастрюле среднего размера взбейте сахар, крахмал, соль и муку. Налейте воду, сок лимона и его цедру. Варите на средне-сильном огне, постоянно мешая, до тех пор пока смесь не закипит. Вмешайте сливочное масло. Положите желтки в чашу и понемногу вбейте в 1/2 стакана горячей смеси сахар. Добавьте смесь с яичным желтком обратно в оставшуюся смесь сахара. Как закипит, не снимайте, а варите, постоянно помешивая, до загустения. Снимайте с плиты. Залейте начинкой корж.
  3. Сделаем меренгу: в большой стеклянной или металлической миске взбейте яичные белки до густой пены. Добавляйте постепенно сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. Выкладывайте меренгу на пирог.
  4. Запекайте в разогретой заранее духовке в течение 10 минут или пока меренга не станет золотистого цвета.
тройной пирог

Пирог лимонник

Лимонная цедра, лимонный сок и экстракт лимона делают этот цитрусовый пирог терпким, но вкусным.

Ингредиенты:

  • готовый корж (или сделанный из раскрошенного печенья, соединенного со сливочным маслом);
  • 1/4 чашки сливочного масла плюс 2 чайные ложки для смазывания формы;
  • сахар (две чашки);
  • 2 ложки (столовые) муки;
  • 5 яиц;
  • полчашки молока или сметаны;
  • 1 ложка (столовая) мелко тертой лимонной цедры;
  • полчашки лимонного сока;
  • 1 ложка (столовая) экстракта ванили;
  • 1 ложка (чайная) экстракта лимона;
  • взбитые сливки (опционально);
  • дольки лимона (необязательно);
  • малина (по желанию).

Готовим пирог

  1. Прогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте растопленным маслом (двумя чайными ложками) дно и бока формы.
  2. Для начинки в чаше перемешайте сахар с мукой. В среднего размера миске взбейте яйца миксером, венчиком или вилкой. Добавьте сметану и взбивайте до однородного состояния. Взбить венчиком или перемешать в отдельной посуде лимонные цедру и сок, четверть стакана сливочного масла (растопленного), ваниль и лимонный экстракт. Постепенно добавляйте лимонную смесь в сахарную, перемешайте. Сразу же залейте лимонной начинкой основу пирога. Чтобы предотвратить подгорание, накройте края пирога фольгой.
  3. Поместите лимонник (пирог из песочного теста) в центр духовки, на решетку. (Примечание: не используйте противень под пирог, потому что он будет влиять на время выпечки.) Выпекайте на 180 градусах в духовке в течение 35-45 минут или до слегка золотисто-коричневого цвета. Центр пирога должен почти не колыхаться, когда осторожно встряхивают.
  4. Охладите на решетке в течение 1 часа. Пирог должен отстояться на холоде в течение минимум четырех часов, а еще лучше оставить его в холодильнике на ночь перед подачей. Когда будете подавать, если вы любите, украсьте пирог взбитыми сливками, ломтиками лимона и малины.
трюфельный лимонник

Трюфельный лимонник

Ингредиенты:

  • 2 пачки простого печенья;
  • 100 граммов масла (сливочного);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ложки (столовые) кукурузного крахмала;
  • 2 ложки (столовые) муки;
  • вода (стакан);
  • 2 желтка;
  • 1 ложка масла (сливочного) или маргарина;
  • 1/2 ложки (чайной) тертой лимонной цедры;
  • четверть стакана сока лимона;
  • упаковка творожного сыра (200 граммов);
  • для украшения: миндаль, порезанный на лепестки;
  • натертый белый шоколад - 100 граммов.

Соус:

  • полчашки взбитых сливок;
  • 1 ложка нарезанного миндаля.

Процесс приготовления

  1. Прогрейте духовку до 190 градусов. За это время раскрошите печенье в крошку и смешайте со 100 граммами масла. Сформируйте корж. Это основа для лимонника, пирога из песочного теста.
  2. В кастрюле смешайте сахар, кукурузный крахмал и муку. Постепенно перемешайте, добавляя воду, до однородного состояния. Варите на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до минимума; варите 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Снимите с плиты. Размешайте около 1/4 стакана горячей смеси с яичными желтками. Теперь добавьте остаток смеси. Варите на слабом огне, помешивайте, пока смесь не закипит (примерно пару минут).
  4. Снимите с огня. Добавьте масло, цедру лимона и его сок. Перелейте треть чашки горячего крема в маленькую кастрюлю; охладите оставшуюся лимонную смесь 15 минут. Перемешайте горячую смесь с шоколадной стружкой, пока она полностью не расплавится.
  5. В небольшой миске электрическим миксером взбейте творожный сыр на средней скорости. Добавьте смесь без шоколада и тщательно перемешайте. Распределите по остывшему коржу. Ложкой аккуратно распределите смесь, которая содержит шоколад. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  6. В другой небольшой миске электрическим миксером взбейте сливки на высокой скорости до плотной формы пиков. С помощью кондитерского мешка или ложки выложите взбитые сливки на пирог. Украсьте жареным миндалем. Храните в холодильнике.
красивый лимонник

Пирог со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 200 граммов крекеров с корицей;
  • 2 ложки (столовые) соленого сливочного масла;
  • 300 граммов сгущенного молока;
  • 2 больших яйца;
  • полчашки сока лимона;
  • 1 ложка (столовая) лимонной цедры.

Прогрейте духовку до 180 градусов.

Измельчите крекеры в кухонном комбайне до мелкой крошки или поместите сухари в закрывающийся пластиковый пакет и раздавите скалкой. Переложите крошки в небольшую миску.

Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи и залейте крекеры, перемешивая вилкой, пока крошка полностью не пропитается маслом. Приминая крошки, заполните ими форму для пирога и поставьте в холодильник охладиться.

В среднего размера миске смешайте сгущенное молоко и яйца; взбейте до однородной массы. Добавьте лимонный сок и цедру; перемешайте и выложите все в основу пирога.

Выпекайте пирог в течение 15 минут. Лучше всего подавать его полностью остывшим и охлажденным.

лимонник с песочной крошкой

Пирог лимонник дрожжевой

Вкуснейший аппетитный пирог сделан из дрожжевого теста, хотя по структуре оно очень напоминает песочное.

Ингредиенты:

  • 200 граммов масла (сливочного);
  • 3 стакана обычной муки;
  • 125 мл чистой воды;
  • ложка (столовая) сухих дрожжей;
  • ложка (чайная) сахара;
  • соли щепоть;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для начинки:

  • один лимон крупный;
  • сахар (один стакан).
закрытый пирог

Подготовка и выпекание

Готовим лимонник (пирог) по рецепту. Для выпечки берите небольшой противень, иначе пирог получится очень сухим, или могут образоваться дыры и начинка будет вытекать.

В теплую (ни в коем случае не горячую, это убьет дрожжи!) воду положите дрожжи и добавьте чайную ложку сахара. Хорошо помешайте и пока отставьте. Дайте дрожжам ожить. Пока они разбухают, начинайте готовить тесто. Муку просейте во избежание комков. Добавьте в нее размягченное масло и немного соли. Теперь перетирайте муку и масло руками, чтобы в итоге получилась крошка, как для посыпки пирогов.

За это время дрожжи уже забродили. Высыпьте крошку на стол горкой, сделайте в ней углубление и аккуратно вылейте смесь дрожжей. Очень осторожно засыпайте дрожжи крошками с краев, замешивая таким образом тесто. При необходимости можете добавить муку.

Песочное тесто должно быть рассыпчатым, поэтому его нельзя долго месить. В противном случае из муки выделится большая часть клейковины, и тесто станет жестким при выпекании. Поместите готовое тесто в емкость, покройте пленкой или полотенцем, чтобы избежать заветренной корки. Оно должно подняться.

Кстати, если вы планируете печь утром, тесто спокойно можно убрать в холодильник - оно неплохо поднимется и там.

Итак, пока тесто поднимается, самое время заняться начинкой для пирога лимонника.

Залейте целый лимон кипятком и проварите в течение минуты. Это поможет сделать его не горьким.

Ополосните его ледяной водичкой, порежьте, удалив кости, которые тоже могут придать горечь, и прокрутите на мясорубке. Маленькие дольки можно измельчить блендером.

Теперь перемешайте лимонный "фарш" с сахаром.

Тесто успело подойти, и можно готовить пирог.

Положите его на присыпанную мукой доску или стол, поделите надвое. Ту часть, которая нужна будет для нижней части пирога, оставьте побольше, равномерно раскатайте и переложите на противень или в форму.

Сформируйте борта, чтобы начинка не вытекала. Теперь можно выкладывать начинку. Разложите ее равномерно. Чтобы начинка не размягчила нижний слой, его можно чуть присыпать кукурузным крахмалом.

Вторую часть оставшегося теста на пирог лимонник тоже раскатайте и перенесите наверх. Сделайте красивые края с помощью защипов. Чуть надрежьте "крышку" пирога, чтобы пару было куда выходить.

Пеките его при 180 градусах около получаса. Готовый пирог порежьте на кусочки и присыпьте через сито сахарной пудрой.

лимонник в мультиварке

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить пирог лимонник в мультиварке, вам понадобится:

  • четыре яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 200 граммов масла или маргарина;
  • сахар (полстакана);
  • молоко (полстакана);
  • лимон;
  • разрыхлитель;
  • изюм;
  • сахарная пудра или что-то другое, чтобы украсить готовый пирог.

Начнем готовить лимонник. Рецепт пирога очень простой, с ним справится любой. Лимон помыть, ошпарить, натереть кожуру до белого слоя, чтобы сделать цедру. Теперь снимите корку, отрежьте половину и прокрутите ее на мясорубке. Маргарин подтопите и перемешайте с яйцами, потом добавьте сахар. Теперь добавьте муку и молоко. Осталось добавить прокрученный лимон, цедру и изюм. Хорошо перемешать еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить туда тесто. Готовьте в режиме "Выпечка" полтора часа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.