Радоница - что это за праздник? Правила и традиции поминовения усопших

Обсудить Редактировать статью
 

Нередко приходится слышать вопросы, особенно от молодёжи: «Радоница - что это за праздник и когда она отмечается? И если его название происходит от слова «радость», то по какому она поводу?» Сейчас, когда православная культура возвращается в быт и сознание народа, очень уместно будет поговорить об этом.

Радоница: что это за праздник

Православная церковь на второй неделе после Пасхи, во вторник, установила день особого поминовения усопших ― Радоницу. В его названии действительно звучит слово «радость». Во-первых, потому, что продолжается самый радостный христианский праздник ― Пасха. Во-вторых, потому, что близкие наши, закончив бренный земной путь и оставив труды и невзгоды, не умерли, а перешли в тот мир, куда своею смертью и воскрешением уготовил нам путь Иисус Христос. Сознание того, что разлука с ними лишь временная и в какой-то день мы снова соединимся, не может не вселять радость в сердце верующего человека.

Радоница, что это за праздник

В этот день в церквях после вечернего богослужения, а иногда после литургии, совершается особая панихида. В отличие от обычной, она сопровождается пасхальными песнопениями, несущими в себе радость дарования вечной жизни. Кроме того, молитвы об усопших совершаются на кладбищах, во время посещения могил близких людей.

Подмена настоящих традиций мнимыми

Печальный факт, но за длительный период богоборчества, когда православная культура вытеснялась из сознания людей, был забыт и день поминовения усопших ― Радоница. Что это за праздник, помнили лишь немногие. Благочестивые христианские традиции были подменены чисто языческими обычаями. И это неудивительно, ведь всегда на месте гонимой истинной веры возникают дикие суеверия.

Радоница, что это за праздник, и когда она отмечается

Прежде всего это относится к сложившейся в наше время традиции распивать на могилах спиртное. Поминать усопших водкой или вином - это исключительно советское нововведение. Церковь учит, что душам наших близких нужна молитва о них и добрые дела, сделанные нами от их имени. Пьянка же, устроенная на кладбищах, только оскорбляет их память.

Также среди обычаев, отвергаемых церковью, существует обыкновение оставлять на могилах еду и пасхальные яйца. Что касается якобы благочестивой традиции ставить стопку водки, чёрный хлеб и фотографию ― это уж совершенный абсурд.

В настоящее время церковь проводит большую работу по возрождению забытых традиций и праздников. Даются ответы на вопросы, связанные с праздником под названием "Радоница" ― что за праздник, как отмечать? Приметы нового отношения к национальной традиции становятся всё более заметны.

Правильное содержание могилы

У всех народов мира территории, на которых покоится прах усопших, считаются священными местами. Даже языческие законы гарантировали их неприкосновенность. Тем более на христианском кладбище могилы людей, ушедших из жизни, но ожидающих будущего воскресения, должны содержаться в надлежащем порядке.

радоница радуница история праздника

Ещё наши отдалённые предки, жившие в язычестве, отмечали места погребений холмами. Они и сейчас лежат в основе устройства современных могил, трансформировавшись в различные формы и композиции. Общим среди них является установленный на могиле символ нашего будущего спасения ― Святой Животворящий Крест. Он может быть изображён на могильной плите или установлен над надгробием.

В православной церкви принято умерших людей называть усопшими. Это не случайно. Спаситель даровал нам вечную жизнь, и поэтому могила является лишь временным пристанищем. Настанет день воскресения, когда все восстанут к жизни вечной. Поэтому долг каждого христианина - содержать могилу близкого ему человека в порядке.

Крест ― древнейший и самый важный элемент надгробия

Особое значение придаётся кресту. Над могилой православного христианина он символизирует, что под ним в земле сокрыто семя, готовое произрасти к новой жизни. Ставится он всегда в ногах усопшего. Необходимо следить, чтобы крест никогда не покосился, был ухожен и своевременно окрашен. Для души, пребывающей в загробном мире, даже самый скромный и неброский с виду крест важнее дорогих и пышных надгробий. Обилие гранита и мрамора чаще служит тщеславию и гордыне родных покойного, а не его душе.

Радоница, что за праздник, как отмечать, приметы

Радоница в трудах богословов

Радоница ― праздник, богослужение, традиции и всё чинопоследование которого восходит к древним временам. Об этом свидетельствует святитель Иоанн Златоуст. В своих трудах он пишет о том, что во времена ранних христиан на кладбищах отмечался особый день поминовения, связанный с Пасхой. Радость перехода в новую жизнь, а не скорбь, - вот смысл, заложенный в празднике, именуемом Радоница (Радуница). История праздника стала темой исследований целого ряда богословов. Много внимания в своих трудах уделил ей и известнейший религиозный деятель митрополит Антоний Сурожский.

Радоница ― что за праздник, как отмечать?

Согласно православной традиции, прежде чем отправиться на кладбище, следует посетить храм, подать записку о поминании усопшего в алтаре, а после литургии отслужить панихиду. Рекомендуется также причаститься Тела и Крови Христовой. Придя на могилу, прежде всего следует зажечь свечу и совершить установленную церковью литию. Желательно пригласить для этого священника, но если нет возможности, можно ограничиться её кратким вариантом, текст которого легко найти в молитвослове. После этого положено привести могилу в порядок и просто некоторое время побыть рядом с ней в молчании, вспоминая усопшего.

Радоница, праздник, богослужение, традиции

Всегда, кроме молитв об упокоении души усопшего, большую пользу приносят ему добрые дела, сделанные нами от его имени. Особенно удобным временем для этого является Радоница. Что это за праздник, если после него не останется чувство радости? Именно её и создаст сознание пользы, принесённой нами и усопшему, и живым. Радоница ― праздник радости и за ушедших из земной жизни, но вселившихся в жизнь вечную, и за живых, получивших надежду бессмертия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Родновер, у тебя в голове каша. Какая такая Русь Святая может быть у тебя, язычника? Да и какой ты славянин? Славяне лет этак 500 назад закончились. Русские начались.
Копировать ссылку
0
Учите матчасть, батенька. Сказки про "необразованных варваров" дохристианской эпохи Руси оставьте для себя. Половина современных "христианских" праздников и часть святых - оттуда. С дохристианской эпохи. Так что сидите и молчите в тряпочку, если не интересуетесь ничем кроме того, что попики активно Вам вдалбливают
Копировать ссылку
0
Отлично придумали попы! Чисто славянский праздник привязали к христианству! Люди запомните: Поп-это память отцов предавший! Жиды пришли на Русь Святую и навязали своё христианство! Попы пошли к ним на службу народ обдирать. Славяне вспомните свои корни!
Копировать ссылку
0
КОРНИ В КОИХ НЕТ ИСТИНЫ ЗАГНИВАЮТ , И ДРЕВО СОХНЕТ ! ЧУДЕСА ЯВЛЕННЫЕ НАМ БОГОРОДИЦЕЙ И СВЯТЫМИ ХРИСТА ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ !!!! САМЫЕ ВЕЛИКИЕ БИТВЫ РУСИ БЫЛИ ВЫИГРАНЫ ПОД КРЕСТОМ С ЛИКОМ СПАСИТЕЛЯ !!! МАМАЙ БЕЖАЛ , ТЕВТОН ТОНУЛ И ТД И ТП !!!! ЗНАТЬ ИСТОРИЮ ДО ХРИСТИАНСТВА НАДО И ТОГДА БЫЛИ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ ! И ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ ЧТО ТОГДА НЕ ЗНАЛИ ХРИСТА И БОГ ИХ ПРОСТИТ , А ВОТ ЯЗЫЧНИКОВ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА НАДО ГНАТЬ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ ТАК КАК ОНИ РАЗДРАБЛИВАЮТ ОБЩЕСТВО ОПЛОТОМ КОТОРОГО ЯВЛ
Копировать ссылку
0
Спасибо, отлично сказано!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.