Препараты от мигрени - триптаны. Способ применения и особенности действия

Мигрень – это одно из самых распространенных заболеваний, которое способно снизить работоспособность у многих пациентов. Этим недугом страдает около 6% мужчин и 18% женщин. Эти цифры достаточно велики. При этом 60% людей, которые страдают от этого заболевания, самостоятельно принимают различные анальгетики для устранения боли. Как правило, подобные действия только усугубляют протекание недуга.

препараты от мигрени триптаны

Скажите анальгетикам нет

Многие люди, которые страдают от мигреней, не знают, как можно купировать приступы, и слишком поздно принимают обезболивающие. От такой терапии эффекта очень мало. Или же он вовсе отсутствует. Это приводит к тому, что пациент начинает постепенно увеличивать дозировку принимаемых лекарственных средств. В итоге подобные действия только увеличивают риск повреждения почек, развития гастрита. В некоторых случаях прием анальгетиков может привести к более серьезным осложнениям – возникновению лекарственно-индуцированных головных болей.

Именно поэтому при возникновении любых симптомов мигрени следует обратиться к специалистам. Самолечение в данном случае может только усугубить состояние больного. В конце 19 века была создана совершенно новая группа противомигреневых препаратов – селективные агонисты 5 НТ 18/D-рецепторы. Подобные вещества являются производными 5-гидрокситритамина. Сокращенное их название – триптаниты. Препараты от мигрени этого поколения намного эффективнее обычных анальгетиков. К тому же подобные средства стали более доступными для всех категорий пациентов.

триптаны препараты от мигрени

Как действуют препараты

Триптаны – самые современные средства для лечения такого неприятного недуга, как мигрень. Считаются, что все подобные препараты действуют одинаково. Однако одному больному помогает всего несколько из огромного количества триптанов. Следовательно, окончательный выбор подобного препарата остается исключительно за пациентом. Чтобы определить эффективность того или иного триптана, необходимо испытать лекарственное средство во время приступов мигрени. Минимум их должно пройти три. Если препарат помог, то его можно использовать в дальнейшем. Конечно, на выбор может сильно повлиять и стоимость триптана. Ведь подобные лекарственные средства стоят недешево. К тому же каждый препарат обладает определенным обезболивающим эффектом. Помимо этого, стоит знать, какие существую триптаны от мигрени, особенность действия, способы их приема и противопоказания.

Прежде всего подобные лекарственные средства оказывают влияние на рецепторы стенок сосудов. в итоге это вызывает сужение расширенных церебральных сосудов, а также способствует уменьшению головной боли.

препараты от мигрени триптаны цена

Подобные препараты обладают достаточно высокой селективностью. Именно поэтому триптаны оказывают воздействие на сосуды твердой оболочки мозга. Это одна из их особенностей. При этом они не влияют на периферические и коронарные сосуды. Стоит отметить, что триптаны – препараты от мигрени, которые блокируют возникновение болевых ощущений на уровне рецепторов, расположенных в спинномозговом ядре тройничного нерва. Благодаря этому значительно снижается чувствительность к боли.

Помимо этого, подобные лекарственные средства позволяют снизить частоту рецидивов заболевания, а также более эффективно устранить сопутствующие симптомы, например, звуко- и светобоязнь, рвоту и тошноту.

Направления действия триптанов

Чтобы понять то, как действуют подобные препараты, стоит выделить основное:

  1. Сужение сосудов, расположенных в головном мозге.
  2. Противовоспалительное действие: уменьшение отека, который давит на нервные окончания.
  3. Угнетение возбужденного тройничного нерва и снижение его болевой чувствительности.

Как видите, триптаны от мигрени – самые эффективные препараты, способные купировать приступы недуга. Главное, правильно подобрать лекарственное средство

Достоинства и недостатки триптанов

Среди плюсов подобных препаратов стоит выделить эффективное устранение болевых ощущений и сопутствующих симптомов, быстроту действия. Помимо этого, триптаны можно использовать для терапии недуга в разных возрастных категориях.

триптаны от мигрени лекарство быстрого действия

Конечно, любое лекарственное средство имеет и недостатки. Прекрасно помогают триптаны от мигрени и головной боли. Однако спектр действий подобных препаратов еще до конца не изучен. К тому же не каждый способен принимать триптаны по состоянию своего здоровья. Запрещено употребление подобных препаратов людям, страдающим ишемической болезнью сердца. В это категорию попадают и те, у кого имеются тромбы и присутствует злокачественная гипертензия.

Первое поколение

Препараты от мигрени – триптаны - условно разделены на несколько групп. Это первое и второе поколение. Каждое лекарственное средство обладает своими преимуществами и недостатками. Так, к первому поколению относится «Суматриптан». Это самый первый препарат. Он практически полностью изучен и является своеобразным стандартом в лечении мигрени. В клинических испытания приняло участие 60 тысяч человек. Впервые препарат был открыт компанией GlaxoSmithKline в 1989.

В основном «Суматриптан» реализуется в виде обычных таблеток, покрытых оболочкой, и спрея. Каждый из них действует одинаково. Максимальное действие после приема таблеток наступает спустя два с половиной часа, а спрея – через 90 минут.

Второе поколение

Триптаны - препараты от мигрени, относящиеся к этой группе, - многочисленны. К тому же они недостаточно изучены. Выпускают их в виде таблеток. К самым эффективным относятся:

  1. «Натриптан» - эффект наблюдается уже спустя час после приема. Болевые ощущения снижаются. Максимальное действие наступает спустя несколько часов.
  2. «Фроватрипан» - этот препарат несколько слабее, но при его приеме меньше проявляются неприятные побочные эффекты.
  3. «Золмитриптан» - действует спустя минут 15 после приема. Максимальный эффект достигается примерно через час. Этот препарат хорошо помогает на пике приступа.
  4. «Ризатриптан» - похож на препарат первого поколения, но обладает более выраженным действием.
  5. «Алмотриптан» - этот препарат превосходит «Суматриптан» в несколько раз по эффективности. Максимальное действие достигается спустя 1,5 часа.
  6. «Релпакс» - этот препарат более изобретателен в плане воздействия на сосуды мозга. Хотя по характеристикам очень схож с «Суматриптаном».
    триптаны от мигрени особенность действия способы

Препараты от мигрени (триптаны): цена и рекомендации по приему

Чтобы было более понятно, какие лекарственные средства существуют, приведем таблицу:

Торговое название

Непатентованное международное название

Дозировка в миллиграммах

Максимальная суточная дозировка в миллиграммах

Средняя стоимость препарата

«Сумамигрен»

«Суматриптан» в таблетках

50 или же 100

Не более 300

от 170 до 387 рублей

«Амигренин»

«Суматриптан» в таблетках

50 или же 100

Не более 300

От 132 до 288 рублей

«Имигран»

«Суматриптан» в виде спрея

20

40

от 449 до 1010 рублей

«Суматриптан»

«Суматриптан» в таблетках

50 или же 100

Не более 300

От 88 до 170 рублей

«Зомиг»

«Золмитриптан» в таблетках

2,5

Не более 10

От 593 до 1170 рублей

«Реплакс»

«Элетриптан» в таблетках

40

Не более 80

От 338 до 636 рублей

Особенности приема

Итак, как лучше принимать триптаны от мигрени и головной боли? Инструкция в данном случае поможет определить дозировку и время приема. Главное - помнить, что при возникновении боли, которая нарастает постепенно и не имеет мигренозный характер, принимать препараты подобного плана нет смысла. В этом случае следует принять неспецифический анальгетик. Это очень важно. Обычно триптаны нужно принимать после окончания ауры или же не позднее двух часов после начала неприятных ощущений. Помимо этого, при возникновении мигрени триптан можно употреблять и с другими препаратами, например, с метоклопрамидом или же домперидоном.

Что касается спреев, то их стоит использовать при достаточно выраженных приступах тошноты и, конечно же, рвоты. Для устранения мигренозного статуса можно принимать «Имигран». Триптаниты могут быть назначены не только при развитии недуга, но и в периоды между приступами в целях профилактики. Это допускается в тех случаях когда:

  1. Качество жизни больного сильно ухудшилось.
  2. НПВС очень плохо поддается лечению.
  3. Приступы мигрени возникают чаще, чем два раза в 30 дней.
    триптаны от мигрени и головной боли

Как правильно бороться с головной болью

Чтобы устранить приступ мигрени, необходимо сначала попробовать принять 1000 миллиграмм ацетилсалициловой кислоты, сладкий напиток, содержащий кофеин, или же 10 миллиграмм препарата "Мотилиум". Если спустя 45 минут головная боль не исчезла, то можно употребить триптан.

Стоит отметить, что в тех ситуациях, когда на протяжении трех приступов неспецифический анальгетик не дал желаемого результата, можно сразу же принимать средство от мигрени. Если же возникла аура, то употреблять аспирин стоит только после ее начала, а уже после возникновения боли – препараты от мигрени (триптаны).

Что делать, если боль вернулась?

Примерно у 50% больных наблюдается возврат головной боли в течение нескольких суток. Специалисты рекомендуют в такой ситуации снова принять препараты от мигрени - триптаны. При этом стоит помнить о максимальной суточной дозе медикамента. Принимать лекарственное средство стоит не ранее чем спустя два часа после первой таблетки. Если головную боль можно терпеть, то пациент может заменить триптан неспецифическим анальгетиком.

триптаны самые современные средства для лечения

Стоит отметить, что возвраты неприятных ощущений часто наблюдаются у больных с достаточно долгими приступами, которые могут продлиться без приема обезболивающего более 24 часов. Даже на фоне приема любого триптана частота подобных явлений остается практически прежней. Однако специалисты полагают, что, употребление «Элетриптана» и «Наратриптана» способствует снижению количества новых приступов.

Если нет результата

Бывают ситуации, когда препараты от мигрени (триптаны) и неспецифические анальгетики не дают желаемого результата и не устраняют боль. В этом случае врач может назначить комплексную терапию, которая включает прием противосудорожных лекарственных средств, а также В-блокаторов. К таким препаратам относятся «Надолол», «Ацебуталол», «Пенбутолол», «Лабетанол», «Бетаксолол» и другие.

Побочные действия триптанов

Подобные препараты можно принимать всего 10 дней в месяц. В противном случае могут возникнуть некоторые проблемы. Более частое употребление триптанов может привести к развитию головной боли, которая возникает на фоне приема лекарственного средства. Кроме того, препараты подобного действия обладают побочными эффектами, среди которых:

  1. Ощущение тепла и скованности в конечностях, сонливость, астения, головокружение, нарушение чувствительности.
  2. Инфаркт желудка или селезенки, ишемический колит, геморрагическая диарея, сухость во рту, боль в области живота и тошнота.
  3. Миалгия и мышечная слабость.
  4. Спазм коронарных сосудов, инфаркт миокарда, стенокардия, тахикардия, учащенное сердцебиение.
  5. Полиурия и частое мочеиспускание.
  6. Анафилактический шок, отек Квинке, крапивница.

Несмотря на все это, триптаны от мигрени – лекарство быстрого действия. Если принимать препараты строго по инструкции, то проблем не возникнет. Единственный ощутимый недостаток подобных медикаментов – стоимость. Не все могут себе позволить приобрести подобный препарат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.