Диагностика токсоплазмоза. Анализ ПЦР (токсоплазмоз): результаты и расшифровка

Подписаться Редактировать статью

Ученые утверждают, что семьдесят процентов людей на нашей планете заражены паразитами, самым распространенным из которых является Toxoplasma gondii (токсоплазма). Многие наверняка слышали страшные истории об этом заболевании. Но так ли это на самом деле? Сейчас врачи всего мира сходятся во мнении, что эта инфекция не несет большой опасности для человека. В статье будут освещены некоторые вопросы, касающиеся данного заболевания, а именно: что такое токсоплазмоз, диагностика (ПЦР) заболевания, какая опасность подстерегает беременных женщин, зараженных этим паразитом, каким образом проводят диагностику и лечение.пцр токсоплазмоз

Возбудители заболевания

Токсоплазмоз – распространенная паразитная инфекция человека и животных, вызываемая простейшими микроорганизмами. Для выявления данного заболевания назначают анализ ПЦР. Токсоплазмоз вызывают простейшие внутриклеточные паразиты. Визуально они похожи на дольку апельсина или же полумесяц. Размеры их очень маленькие – примерно 5-7 мкм. Эти микроорганизмы могут размножаться как половым, так и бесполым путем. При половом размножении образуются цисты, именно они делают организм человека или животного заразным. При таком заражении болезнь может протекать достаточно агрессивно. Если же в организм попали продукты бесполого размножения, то протекание болезни, как правило, проходит бессимптомно и непродолжительно, не вызывая дискомфорта у человека.токсоплазмоз диагностика пцр

Возбудителем заболевания чаще всего становятся домашние животные, а именно кошки. Существует мнение, что мыши, зараженные токсоплазмозом, перестают бояться кошек, а значит, становятся легкой добычей для хищника. К сожалению, люди тоже легко могут заразиться данным паразитом. И это вызывает некоторые расстройства в работе организма. Особенно опасен токсоплазмоз при беременности. Потому, если вы содержите дома кошек, то можете обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы он назначил анализ на токсоплазмоз (ПЦР). Но не только кошки могут быть источником заразы. Переносчиками токсоплазмы являются более двухсот млекопитающих и более ста видов птиц. Больной человек в окружающую среду не выделяет возбудителя заболевания, потому не несет опасности для окружающих.

Механизм заражения

Часто заражение происходит через немытые руки и зелень, собранные с земли фрукты. Когда вы гладите или целуете домашнего питомца, цисты токсоплазмы могут попасть в рот. Подхватить заболевание также можно, съев плохо термически обработанное мясо, выпив сырое молоко.

Существует три пути заражения этим паразитом: пероральным путем (чаще всего), при трансплантации внутренних органов и при переливании крови. Свой путь заражения циста начинает с нижнего отдела тонкого кишечника, затем попадает в лимфатическую систему, а оттуда разносится по всем органам. В органах, где циста начинает активно размножаться, происходят воспалительные процессы. Но нужно отметить, что невозможно определить только по внешним проявлениям без анализа ПЦР токсоплазмоз. Симптомы этого заболевания очень схожи с проявлениями самых различных недугов.токсоплазмоз пцр

Симптомы

Как было сказано выше, для обнаружения паразита необходимо сдать анализы ПЦР. Токсоплазмоз коварен тем, что его симптомы завуалированы под признаки других заболеваний. Чаще всего его путают с ОРВИ. Вот основные проявления болезни:

  • повышение температуры до тридцати восьми градусов;
  • озноб;
  • боль в суставах и мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • вялость;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • возникает сыпь;
  • проявляются признаки желтухи;
  • может возникнуть косоглазие;
  • увеличение лимфоузлов.

пцр токсоплазмоз отрицательныйИнкубационный период заболевания длится, как правило, две недели, но может достигать и нескольких месяцев. У здорового человека с хорошей иммунной системой очень часто клиника заболевания вообще никак не проявляется. Человек в этом случае даже не подозревает, что ему необходимо сдать кровь на токсоплазмоз (ПЦР). И если это, по утверждению многих врачей, для взрослого, здорового человека практически безопасно, то беременным женщинам необходимо вести тщательный контроль за своим здоровьем. И несколько раз за беременность сдавать анализы на выявление цист токсоплазмы.

ПЦР - токсоплазмоз и беременность

Для женщины, планирующей беременность, заразиться токсоплазмой очень нежелательно. Опасность заключается именно в первичном заражении. Если же будущая мама уже была носителем цист, то в ее организме есть мощные антитела, справляющиеся с данной инфекцией. Но нужно сказать, что процент такого заражения очень невелик – всего 1%. Пагубно данное заболевание может повлиять на будущего малыша только в том случае, если заражение произошло на ранних сроках беременности – в первом триместре. Следовательно, если вы планируете завести ребенка, то на первых порах ограничьте себя от источника возможного заражения и сдайте анализ ПЦР. Токсоплазмоз, диагностированный своевременно, убережет вас от многих проблем в будущем. Существует определенная зависимость между сроками заражения и последствиями для ребенка:

  • Чем на более ранних сроках беременности происходит заражение матери, тем выше вероятность того, что последствия для ребенка будут очень тяжелыми. Но при этом очень маленький процент того, что заболевание передастся плоду.
  • При позднем инфицировании - низкий процент тяжелых поражений плода, но высокий передачи цист малышу.пцр токсоплазмоз симптомы

К сожалению, не всегда есть возможность с помощью анализов определить, есть ли у женщины токсоплазмоз. Диагностика ПЦР - очень сложная процедура, ее делают только в больших медицинских центрах. В маленьких городах и районных центрах таких условий нет.

Профилактика первичного заражения токсоплазмой во время беременности

Необходимо сделать акцент на то, что анализ на выявление цист токсоплазмы необходимо сдавать до беременности, а не во время нее:

  • Если в крови будущей мамы будут обнаружены антитела, то можно смело беременеть – никакой опасности для плода не будет.
  • Если обнаружены признаки первичного заражения, то беременность стоит отложить на полгода.
  • Если организм матери еще не подвергся заражению цистами, то необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности, дабы заражение не произошло в первом триместре беременности.

Так, вовремя сдав анализ на ПЦР, токсоплазмоз можно предупредить. Радует то, что от этого заболевания достаточно легко оградить себя и своих близких. Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой; собранные в огороде овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком, есть только хорошо прожаренное и проваренное мясо;
  • соблюдать правила по содержанию домашних животных: каждый день менять горшок с песком, промывать лоток дезинфицирующими средствами; если заметите у кошки рвоту, понос, вялость и отсутствие аппетита – немедленно обращайтесь к ветеринару.

А для того чтобы предотвратить риск возникновения и развития врожденного заболевания, необходимо:

  • еще на этапе планирования беременности сдать анализ ПЦР – токсоплазмоз, выявленный на ранних стадиях, легче поддается лечению;
  • соблюдать все мероприятия по предотвращению заражения;
  • несколько раз за время беременности делать повторный скрининг;
  • в случае возникновения первичного инфицирования провести полный курс лечения для минимизации рисков повреждения плода.

ПЦР (токсоплазмоз ). Ранняя диагностика

Очень важно вовремя диагностировать заболевание. Не только беременным назначают анализы ПЦР (токсоплазмоз). Качественное определение инфекции помогает в лечении многих тяжелых заболеваний. Вот ситуации, при которых врач может назначить ПЦР:

  • ВИЧ-инфекции;
  • иммунодефицитное состояние;
  • гепатоспленомегалия неустановленного происхождения;
  • лихорадка неустановленного происхождения;
  • лимфаденопатия неустановленного происхождения/пцр токсоплазмоз и беременность

Это небольшая часть причин, при которых назначают анализ ПЦР (токсоплазмоз).

Расшифровка анализов

Каким же образом определяют наличие инфекции? Как проводят анализ ПЦР (токсоплазмоз)? Методы диагностики заключаются в выявлении в крови антител IgG и IgM к токсоплазме. Toxoplasma gondii, как и все микроорганизмы, состоит из сложных органических веществ. Когда они проникают в кровь, наша иммунная система воспринимает их как враждебные и начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины), которые накапливаются в организме в некоторой концентрации. Антитела M и G отличны друг от друга. Антитела IgM накапливаются в первые дни заражения. В высокой концентрации они находятся в крови человека около двух месяцев, а затем исчезают. Максимальное количество антител IgM приходится на вторую – третью неделю. И если будет выявлена большая концентрация именно этого иммуноглобулина, то есть анализ ПЦР (токсоплазмоз) положительный покажет результат, можно говорить об острой фазе заболевания. Иммуноглобулины IgG начинают вырабатываться на три дня позже, чем иммуноглобулины IgM. Максимальная концентрация данных антител приходится на четвертую-пятую неделю после инфицирования. Эти антитела остаются в крови на всю жизнь. Иммуноглобулины IgG препятствуют повторному заражению организма. Если анализ ПЦР (токсоплазмоз) отрицательный, то это говорит о том, что человек не подвергался заражению данной инфекцией.

Формирование диагноза

Когда формируется развернутый диагноз, то в нем, как правило, указывается следующее:

  • форма токсоплазмоза (он может быть врожденным и приобретенным);
  • характер течения болезни (инаппарантный, хронический, подострый, острый);
  • вид патологии: системный или органный;
  • тяжесть течения заболевания.

Лечение

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением в том случае, если вам поставили положительный диагноз по результатам ПЦР (токсоплазмоз). Лечение может назначить только квалифицированный врач. Метод и интенсивность лечения определяется доктором в зависимости от показаний анализов. При вялотекущем токсоплазмозе врач может прописать только препараты, стимулирующие иммунную систему. А вот при подостром и остром течении болезни назначаются препараты тетрациклинового ряда, хингамин, антигистаминные средства, витамины и иммуностимулирующие вещества. Если поставлен диагноз "хронический токсоплазмоз", то назначаются внутримышечные инъекции токсоплазмина.анализы пцр токсоплазмоз

Диспансеризация

Назначить или нет диспансеризацию, врач решает отдельно в каждом конкретном случае. Все зависит от формы и протекания болезни. Если человек перенес острую форму заболевания, то он должен будет осматриваться каждые четыре месяца. При хронической форме – два раза в год.

Профилактика

Еще раз обратимся к методам профилактики заболевания. Даже если анализ ПЦР (токсоплазмоз) отрицательный дал результат, придерживайтесь строгих правил гигиены: употребляйте в пищу только хорошо вымытые фрукты, овощи, зелень. Проводите термическую обработку мясных продуктов. Правильно ухаживайте за домашними животными. Особенно эти замечания касаются беременных женщин или тех, кто только планирует стать мамой.


Редкий кадр: Виктория Бэкхем удивила откровенным нарядом
Знаменитости
Стали известны причины смерти нигерийского принца, который умер в Череповце
Окружающая среда
Кто из домашних питомцев всех умней? Конечно, коты! (видео)
Домашние животные
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы