История вязания спицами. Первая вязаная одежда

Хобби Рукоделие

Точную дату, или хотя бы столетие, когда впервые люди додумались вязать изделия из нитей, назвать невозможно. История рукоделия представляет лишь приблизительные данные. Однако из нее можно почерпнуть много интересного. Вязание спицами упоминается в древних письменных источниках. Наша статья будет посвящена любопытным фактам, о которых нам говорит история вязания спицами.

история вязания спицами

Первые упоминания. Эпоха египетской цивилизации

Начнем с того, что появление вязания спицами относят к временам еще до 3000 лет до н. э. В египетских захоронениях находят вязаные вещи. Так, в одном из таких погребений была найдена любопытная вещица - маленькая вязаная туфелька, явно детская. По оценкам археологов, возраст изделия - больше 4 тыс. лет. Другая находка среди древнеегипетских сокровищ - носок, в котором отдельно провязан большой палец. Считается, что это было нужно для ношения сандалий, ремешок которых проходит между большим и "указательным" пальцами.

спицы для вязания

На изображении в египетской гробнице, датируемом приблизительно 1900 годом до н. э., мы могли бы увидеть женщину, которая надевает вязаные носки.

В Египте же были найдены первые детские чулки. Они также вязались для носки с сандалиями. На основе подобных находок исследователи сделали вывод, что такой "дизайн" вязаных чулок характерен именно для египетского рукоделия.

Другое подтверждение того, что история вязания спицами непосредственно связана с Древним Египтом - рисунок, найденный на стене усыпальницы Аменемхта (Бени-Хасан). Сюжет показывает нам семитов, среди которых четыре женщины. Одежда на женщинах очень похожа на вязаные жакеты. Время создания данного рисунка, по мнению ученых - 9 век до н. э.!

история вязания носков

Древние вязаные изделия находят и в совсем другом конце света, например, в Перу. Их датируют 3-м веком н. э. Сопоставляя рисунки и способы плетения, можно удостовериться, что и ранее вязание было высоко развито у разных народов. Ученые стремятся отыскать больше доказательств того, что древние цивилизации широко применяли вязание на спицах для создания одежды. История возникновения вязания спицами - интересное, исследуемое сегодня, направление в культурологии.

Греческие источники о вязаных вещах

вязание проще простого
В городе Ниневии, среди найденных при раскопках руин дворца Сенахериба, археологи обнаружили рельеф воина. На его ногах четко видно вязаные носки - практически такие, какие и сегодня носят мужчины. Как видим, на основе стольких фактов можно даже отдельно рассматривать такой вопрос, как история вязания носков.
Исследователь Уильям Фелкин представил свою работу об истории чулок, в которой попытался дать логические доказательства того, что вязание существовало во время создания "Иллиады" и "Одиссеи" Гомером.

О жене Одиссея и ее свадебном уборе

Пожалуй, самым интересным доказательством, из приведенных Фелкином, является эпизод с женой Одиссея.
Согласно поэме, Пенелопа сдерживала навязчивых женихов хитростью. Она обещала, что выйдет за кого-либо замуж только лишь тогда, когда соткет свой свадебный наряд. При этом каждую ночь хитроумная Пенелопа распускала нити наряда. По мнению Фелкина, вещь, которую соткали, не могла распускаться и снова использоваться без повреждений. Значит свой свадебный убор жена Одиссея вязала. И, возможно, что тогда в ходу были спицы для вязания, подобные нашим.
Большой возраст произведения, неточности в переводе приводят к искажения смысла многих слов. Так, по мнению исследователя истории вязаных вещей, спутались слова "вязание" и "ткание".

Упоминания в древнегреческих легендах

Мифы и легенда Древней Греции отображают не только лишь верования цивилизации, но и элементы бытовой жизни греков. Именно этим они заинтересовали ученых, история вязания спицами дополняется из этих источников новыми фактами.
В сонме греческих богов Афина Паллада особенна тем, что передала людям различные ремесла. Девушек же она учила рукоделию. И вот девушка по имени Арахна научилась ткать (а мы ведь помним возможный реальный факт, скрытый временем за этим словом) красивые, прозрачные, тонкие полотна. Сердце девушки переполнилось гордостью за свою работу. Она даже бросила вызов самой Афине!
Мудрая богиня предостерегла Арахну, явившись к ней в виде старой женщины. Но гордость той была сильной, поэтому ею было создано полотно, красотой своей равное полотнам богини. Тогда Афину охватил гнев, и она порвала полотно и ударила Арахну челноком. Уязвленная, охваченная горем девушка решила убить себя, но спасла ее сама Афина, лишив человеческого облика и превратив в паука. С тех пор Арахна плетет свою красивую тонкую паутинку.

Вязание спицами: шедевры древности

В нашей статье далее нас будет интересовать конкретно история вязания спицами. Кратко говоря, возникновение вязания с помощью металлических спиц также невозможно отнести к определенному периоду. Зато есть факты археологов о великолепных образцах, найденных в разных частях света при изучении быта отдаленных друг от друга цивилизаций прошлого.

Так, в начале нашей эры техника вязания спицами была хорошо развита. Созданные давным-давно вязаные вещи были найдены в районе Каира. Среди таких выделяется женское шелковое платье, выполненное в нескольких цветах металлическими спицами.
Существует предположение, что в Европу вязание пришло из Египта. Принесли его на эти территории копты, египетские христиане. Сначала их вязаные вещи, взятые с собой в миссионерские поездки, восхищали европейцев. Затем ремесло пустило корни на новом месте и стало обычным делом.

возникновение вязания спицами

Вязание? Проще простого! Шествие ремесла по Европе

Вязание завоевало популярность как способ создания красивых вещей. Во Франции, уже в 13 веке, оно стало самостоятельной, весьма доходной отраслью промышленности. Спицами вязали чулки, шляпки, перчатки, верхнюю теплую одежду. Примечательно, что в Шотландии вязаный берет стал традиционным аксессуаром.
Далее процесс вязания в промышленных масштабах подвергался оптимизации. И вот в 1589 году Вильям Ли изобрел вязальный станок.
Судьба изобретения была неоднозначна: английская королева Елизавета I не дала создателю машины патент. Причиной стало то, что чулки, сделанные на станке Ли, ей показались грубей сшитых из шелковой материи. Задумку Вильяма Ли по достоинству оценили во Франции. Там он и открыл свою трикотажную мастерскую, где вязались вещи механически. Это было значительно дешевле ручного трда.
Как и все новое, облегчающее ручной труд, станок произвел ажиотаж. Однако уже скоро люди заметили: связанные машиной вещи безлики, одинаковы. Поэтому ценность ручной вязки нисколько не уменьшилась, скорее, наоборот - возросла. И сейчас больше интереса, уважения к тем, кто взял в руки спицы для вязания и занялся созданием своих вещей, а не приобрел очередной шарф в магазине.

Исконно мужское занятие

Само собой разумеющийся факт, что сегодня вязание считают исключительно женским занятием. Однако в начале появления этого ремесла в Европе было все наоборот: вязали именно мужчины. Более того, в Средние века пражские мужчины (владельцы чулочных предприятий) боролись с тем, чтобы женщин допускали к производству. Таким образом предприниматели боролись с конкуренцией: пусть народ приобретает красивые вещи, а не носит то, что свяжут жены и матери.
История вязания спицами имела и забавные периоды. Занимательное и полезное рукоделие широко распространилось в европейских странах, и ведущая роль перешла к женщинам. Правда, и мужчины не отстают. Например, в Америке, в 1946 году, в конкурсе по вязанию (правда, крючком, а не спицами) победил мужчина. Он был награжден почетным Золотым крючком.

история вязания спицами кратко

Передавая мастерство

Обучаться вязанию нетрудно, имея хоть каплю усидчивости. Вычурности придуманных за столетия труда узоров удивится любой. А вот записывать то, как создать тот или иной рисунок при вязании, начали совсем недавно. Первыми, кто зафиксировал схему рисунков вязания, были голландцы. Они же стали их публиковать в периодическом издании в 1824 году.
Целостные системы знаков для вязания выработались уже к концу 19 века. Их было две: американская и британская. Современная система, по которым обучаются российские рукодельницы, совпадают с американской. Поэтому нетрудно освоить узор даже из заграничного журнала. Универсализация знаков сделала вязание проще простого.

Резюме

В нашей статье мы прошлись по знаменательным вехам существования вязания как вида рукоделия. Мы узнали, что уже очень давно люди создают одежду, своими руками
вывязывая прекрасные узоры из пряжи.

история рукоделия
История вязания спицами давняя, ее истоки отследить невозможно, однако самые древние находки археологов были в Египте. Жители древней развитой цивилизации любили вязаные вещи, их даже можно увидеть на людях, увековеченных в барельефах египетских храмов. Европа восприняла новое ремесло с восторгом и активно стала его развивать. Сегодня материалы по вязанию - это абсолютно доступная информация. Поэтому делать красивые уникальные вещи можно самостоятельно. Желаем вам удачи в создании своих вязаных моделей!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи