Где находится Лапландский заповедник. Лапландский биосферный заповедник

Слышали ли вы когда-нибудь о сказочной Лапландии? Конечно же да! Однако далеко не все знают о существовании Лапландского заповедника. Чем он знаменит? Как он устроен? В этой статье мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы, связанные с этим удивительным местом.

заповедник лапландский

Для начала выясним, где находится Лапландский заповедник. Он расположен на севере, в Мурманской области. Ему уже почти 100 лет, а помимо резиденции настоящего Деда Мороза здесь есть много интересного как для рядовых туристов, так и для научных работников. Территория заповедника поражает своими размерами - она превышает 278 435 гектаров, 8574 из которых занимает водная акватория озер и рек. Из-за таких размеров заповедник Лапландский является одним из самых крупных в Европе.

История

Эта заповедная зона была создана по постановлению Леноблисполкома в январе 1930 года. В те времена территория Кольского полуострова относилась к исполкому Ленинградской области. 20 лет заповедник являлся оленеводческим угодьем, но был закрыт на неопределенный срок в 1951 году. К счастью, эта ситуация разрешилась относительно быстро, через пять лет заповедник Лапландский снова был открыт, зарегистрирован, и получил статус государственного.

Необходимо заметить, что границы «Лапландии» периодически менялись, причем чаще всего в сторону уменьшения. Это объясняется разработкой полезных ископаемых во второй половине прошлого века на территориях Мончетундры. Несмотря на это, в 1983 году к заповеднику была присоединена весьма внушительная территория в западной его части (129 577 га). Она приравнивалась почти к 100% от изначальной площади. Эту землю государство выделило «Лапландии» в качестве компенсации за приведенные в негодность выбросами комбината «Североникель» земли в восточной части заповедника.

лапландский заповедник мончегорск

В середине февраля 1985 года Лапландский государственный биосферный заповедник взят под охрану ЮНЕСКО как биосферный резерват. Через десять лет (1995 г.) стартовал проект «Сказочная Лапландия». С этого времени заповедник стал представлять не только исследовательскую и экологическую, но и культурную ценность.

Лапландский государственный природный биосферный заповедник - ландшафт

Во времена Валдайского оледенения полуостров Кольский покрывал такой же ледяной щит, какой сегодня покрывает Гренландию. Он исчез 10 000 лет назад, оставив при этом на низменностях мощные гряды морены и сглаженные ледником мощные выходы скал, которые называют «бараньи лбы». После оледенения здесь практически отсутствуют осадочные породы. Их заменяют обнаженные слои архейского возраста, в основном гнейсы.

После таяния ледников огромные территории Кольского полуострова недолго пустовали. Вначале ветры и птицы занесли сюда споры лишайников и мхов, семена трав. Растения способствовали медленному разрушению каменного облика Кольского полуострова и образованию слоя почвы. Довольно быстро бесплодные земли заселили беспозвоночные, которые внесли свою лепту в изменение ландшафта.

Затем начали формироваться леса и тундры, со временем принимая нынешний облик.

Реки и ручьи

Лапландский заповедник (Мончегорск) представлен широко распространенными видами животных и растений севера Евразии. Из-за предшествующего оледенения для этой земли, как, впрочем, и для всей Скандинавии, характерно полное отсутствие эндемиков.

где находится лапландский заповедник

Экосистемы Лапландии созданы совсем недавно, поэтому процесс внедрения извне различных новых видов животных и растений продолжается до сих пор. Видовое разнообразие фауны и флоры постоянно меняется, оно сравнительно невелико.

Заповедник Лапландский изобилует многоводными реками и быстрыми горными ручьями. На некоторых участках они спокойные, имеют отвесные задерненные берега. На других участках они порожистые, в половодье с белыми бурунами.

Много на территории заповедника малых и больших озер, с каменными, а иногда и с песчаными или поросшими осокой берегами. По долинам рек тянутся ягельные боры. Склоны гор покрывают тенистые ельники-зеленомошники. Широкие долины со струящимися ручьями, которые окаймлены узкой лентой нежных берез, чередуются с огромными россыпями камней, которые покрывает яркими пятнами разноцветный лишайник.

Самое крупное озеро – Имандра, площадью 880 км2. На нем расположено более 150 островов. Самые крупные реки – Стрельна, Варзуга, Умба.

Тундра

Лапландский заповедник (Мурманская область) отличается растительностью, которая определяется его географическим положением - 120 км севернее полярного круга - и горным ландшафтом. После таяния льдов поверхность почвы заселили лишайники и мхи. В суровых условиях горной тундры, распространены горные ягельники — любимое лакомство северных оленей. На некоторых участках их меняют ковры кустарничков, вороники, голубики, брусники, толокнянки. С ними соседствуют кустарники рододендрона и куропаточьей травы (дриада).

лапландский заповедник мурманская область

На некоторых участках встречаются розеточные или подушковидные формы камнеломок, линнея низкая, овсянница, карликовая березка. В период цветения эти места необыкновенно красивы.

Заполярная тайга

Одним из главных достояний Лапландского заповедника являются участки лесов, растущие на этих землях от 3 до 10 тысяч лет. Средний возраст растущих здесь деревьев составляет 300 лет. Некоторые образцы достигают высоты 15 метров. Активное развитие заполярной тайги связано с довольно мягким климатом и полным отсутствием вечной мерзлоты в подпочвенном слое.

Зимой почва надежно защищена снежным покровом, а потому не слишком сильно промерзает. Деревья растут медленно, но достигают весьма внушительных размеров, совершенно не напоминая древостой лесотундры Сибири.

Местная сосна имеет короткую хвою, которая держится не три года, а около семи лет. В последние годы эту породу признали отдельной формой — сосна Фриза.

Привычная для нас ель замещена в заповеднике сибирской елью с характерными для этого вида мелкими шишками.

Субарктическая и бородавчатая березы растут как в ельниках, так и в борах. Редкостойный подлесок состоит из рябины, можжевельника сибирского, козьей ивы и других видов ив.

В напочвенном растительном слое заповедника широко распространены вечнозеленые кустарнички - вороника, брусника, линнея, черника, нескольких видов грушанки. Здесь много вечнозеленых травянистых растений — ожика волосистая, луговик.

животные лапландского заповедника

Обильно выражен моховый ярус. В сосновых лесах мхи, как правило, сочетаются с лишайниками кладониями (альпийской, оленьей и мягкой). Верхняя граница леса отмечена на высоте 380 м.

Животные Лапландского заповедника

Природу этого живописного места нельзя назвать первозданной. На протяжении столетий саамы успешно занимались оленеводством и, соответственно, истребляли хищников.

К началу прошлого века в Лапландии осталось очень мало северных оленей и крупных хищников.

Северные олени

На западе Кольского полуострова в то время сохранилось лишь около ста голов оленей.

Было необходимо принимать срочные меры по охране этих животных, поэтому в 1930 году и был организован заповедник Лапландский. Вскоре охранные мероприятия дали первые положительные результаты.

Сегодня на территории заповедника постоянно обитают более тысячи особей. Олени предпочитают боры-беломошники и горно-тундровый ландшафт. Лапландский государственный заповедник богат их излюбленным кормом - ягелем. Благодаря многолетней охранной деятельности сотрудников заповедника дикие олени расселились по всему полуострову, более всего в гористо-лесистой западной его части.

В начале XX века в Лапландский биосферный заповедник после долгого отсутствия вернулись бобры и лоси. Интересно, что лоси пришли в эти места с юга и юго-запада сами, а бобры были специально привезены из заповедника города Воронежа. Пока оба вида немногочисленны.

Хищники

Лапландский природный биосферный заповедник имеет на своей территории и крупных хищников. Наиболее распространен бурый медведь. Росомахи, волки и рыси здесь немногочисленны. Есть и лисы, но их численность чрезвычайно мала. Ласка, лесная куница, горностай встречаются довольно часто. Снежные зимы вполне комфортны для жизни полевок и леммингов.

Птицы

Обо всех пернатых, населяющих заповедник Лапландский, подробно рассказать в небольшой статье невозможно. Поэтому сегодня мы ограничимся лишь теми видами, которые в данном заповеднике имеют важное природоохранное значение.

лапландский государственный природный биосферный заповедник

На гнездовании и пролете здесь отмечено 20 видов водоплавающих. Следует отметить небольшого гуся-пискульку. В последнее время этот вид стремительно исчезает почти со всей территории ареала. В отличие от других северных гусей, пискулька гнездится по берегам горных речек и ручьев.

Первое место по значению в заповеднике занимают тетеревиные — рябчик, глухарь, тетерев, тундряная и белая куропатки. Последний вид живет в горных тундрах, остальные селятся в лесу.

Такие хищные и редкие птицы, как скопа, беркут, кречет, орлан-белохвост, в заповеднике чувствуют себя вполне комфортно.

Совы

Об этих представителях пернатых хотелось бы рассказать подробнее. Трудно найти на Земле еще одно такое место, как Лапландский государственный биосферный заповедник, где на довольно большой, но ограниченной территории обитало бы восемь видов сов.

Самый распространенный вид - небольшая ястребиная сова. Она является представителем аборигенного вида северных лесов. Ее окраска оперения гармонично сочетается с фоном, который создают северные березняки.

Ее «сестра» - бородатая неясыть - является самой крупной совой бореальных лесов, но встречается она довольно редко. Она предпочитает селиться в лесах, чередующихся с открытыми пространствами, к примеру, со сфагновыми болотами.

Мохноногий и воробьиный сыч – самая мелкая сова в России. Она выбирает для проживания загущенные еловые и елово-березовые леса.

Болотные совы, длиннохвостая неясыть и филин — крупнейшие в мировой фауне. Немногочисленны, но вполне типичны для Лапландского заповедника белые, или полярные совы.

Из-за того, что в Заполярье ночи светлые, совы вынуждены вылетать на охоту при дневном освещении. Сезон белых ночей долог - сто дней (с начала мая до второй половины августа). За это время совам необходимо вырастить и прокормить птенцов. Поэтому увидеть летящую сову в дневное время несложно в заповеднике.

Часто можно наблюдать на заповедных территориях болотную сову. Она неспешно облетает открытые места, выискивая добычу. Как у большинства сов, у нее самым важным органом чувств является слух, хотя и зрение ее нельзя назвать слабым.

При солнечном свете в лесу можно увидеть ястребиную сову. Два вида сычей ведут себя довольно скрытно, встретить их можно лишь случайно. Они устраивают свои «кладовые» в дуплах деревьев. Сюда они приносят на хранение тушки мышевидных грызунов, иногда мелких птиц.

Еще сложнее встретить филина и длиннохвостую неясыть. Это прирожденные охотники. Кроме мелких грызунов, которые составляют основу их рациона, они не прочь полакомиться разными птицами и млекопитающими. Неясыть ловит рябчиков и белок, не упустит случая и одолеет горностая.

Крупный филин в Лапландском заповеднике часто охотится на тетеревов, зайцев и глухарей. Зафиксированы случаи, когда он удачно охотится куницу. Правда, при промахе он сам может стать жертвой.

лапландский государственный заповедник

Совы, благодаря слуховой локации, способны ловить грызунов под толстым слоем снега, поэтому практически все виды, кроме болотной совы, оседлы.

Научная деятельность

Основное направление научной деятельности Лапландского заповедника - поддержание и увеличение популяции дикого северного оленя на всей территории Кольского полуострова. Кроме того, в задачи сотрудников входит постоянное наблюдение и изучение влияния расположенных рядом с заповедником промышленных предприятий на окружающую среду, экологию. Разнообразный растительный и животный мир привлекает не только местных сотрудников, здесь часто бывают ученые из-за рубежа.

Изучение условий жизни и повадок дикого оленя началось в 1929 году, до открытия заповедника. Первый учет этих животных провел М. Крепе на горных зимовках.

Экскурсии

Лапландский заповедник – это живописнейшее место. Помимо великолепных горных пейзажей, вековых лесов и диких животных, здесь можно познакомиться с культурным наследием саамов, а зимой зайти в гости в терем Деда Мороза.

Посещения заповедника возможны лишь по предварительной договоренности с администрацией. Чтобы организовать экскурсию, необходимо воспользоваться указанными на сайте заповедника контактным данным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.