Пасхальный кулич: рецепт приготовления и украшение

Пасха - это один их тех религиозных праздников, который отмечается почти в каждой семье. В этот период в доме собираются все родные, чтобы завершить Великий пост, а затем, чистыми духом и телом, вступить в новый день, который знаменуется воскресением Господнем. На Пасху каждая хозяйка старается подготовить стол, который удивит всех близких. Особое место занимает праздничная выпечка.

Рецепт пасхального кулича

Список продуктов:

  • Пшеничная мука – пятьсот грамм.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Молоко – сто пятьдесят грамм.
  • Маргарин – сто грамм.
  • Яйца – три штуки.
  • Кардамон – четыре зернышка.
  • Изюм – пятьдесят грамм.
  • Сахар – сто грамм.
  • Мускатный орех – треть чайной ложки.
  • Дрожжи свежие – двадцать пять грамм.
  • Ванилин – два пакетика.

Готовим кулич

Кулич на кефире

Для приготовления воспользуемся проверенным рецептом пасхального кулича. Все продукты необходимо поместить в теплое помещение примерно за час до готовки. Пшеничная мука в обязательном порядке должна быть просеяна в отдельную емкость, желательно даже повторить процесс два раза. Отдельно в другую небольшую посуду налить слегка подогретое молоко. Положить в него свежие дрожжи и подождать, пока они "распустятся", затем перелить их в миску с мукой.

Теперь нужно добавить сильно размягченный маргарин, одно куриное яйцо и два желтка. Всыпать также мускатный орех, сахар, молотые зерна кардамона и ванилин, затем налить в миску коньяк и медленно начать вымешивать тесто по рецепту пасхального кулича, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще пшеничной муки. Главное, чтобы тесто не стало крутым, а было мягким.

После этого миску с приготовленным по рецепту самого вкусного пасхального кулича тестом необходимо накрыть пищевой пленкой, укутать покрывалом или одеялом и поместить в теплое место. Этот процесс занимает от четырех до шести часов. Важно, чтобы в помещение не было сквозняков.

За это время необходимо подготовить формы, в которых будут выпекаться в духовке пасхальные куличи. Когда сдобное дрожжевое тесто увеличится вдвое, его нужно обмять, высыпать промытый и высушенный изюм и еще раз хорошо вымесить. Затем тесто нужно разложить по формам. Для этого необходимо отрезать от теста небольшой кусочек поместить на ровную поверхность посыпанную мукой и хорошо обмять, после чего выложить его в смазанную маслом форму. Она должна быть наполнена на треть, так как тесто при выпекании увеличивается в объеме.

Праздничный кулич

Когда все тесто будет разложено по формам, ему нужно дать "отдохнуть" и немного подрасти, потом отправить уложенные на противне формочки с тестом в духовку. Выпекаются пасхальные куличи от тридцати до сорока минут, при температуре сто девяносто градусов. Готовые куличи нужно достать из духовки и дать им остыть прямо в формочках, затем смазать приготовленной глазурью и украсить кондитерской присыпкой.

Творожный кулич

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – один килограмм.
  • Творог – четыреста грамм.
  • Масло – пол пачки.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Сухие дрожжи – четыре чайные ложки.
  • Молоко – четыреста миллилитров.
  • Сахар – двести грамм.
  • Изюм – двести грамм.
  • Соль – чайная ложка.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – четыреста грамм.
  • Яичные белки – четыре штуки.
  • Лимонный сок – две столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить творожный пасхальный кулич, все продукты нужно заранее достать из холодильника и оставить в теплом помещении. Затем в небольшую емкость налить теплое молоко и высыпать сухие дрожжи. Отдельно в глубокой миске смешать жирный творог, соль, растопленное на водяной бане масло, куриные яйца и сахар. Сюда же влить смесь из молока и сухих дрожжей. Все размешать.

Далее следует добавить просеянную муку и чистый сухой изюм и замесить творожное тесто с сухими дрожжами на пасхальные куличи. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем, а затем пледом и оставить в теплом месте на полтора-два часа. После этого тесто еще раз обмять и оставить еще минут на пятьдесят. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разрезать его на кусочки нужного размера. Обмять каждый кусочек теста и поместить в смазанные маслом формы для выпекания.

Кулит на дрожжах

Оставить тесто в формочках для поднятия, а затем поместить в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф. Выпекаются творожные пасхальные куличи в среднем тридцать минут. Далее необходимо достать формочки с готовыми куличами и дать им остыть. В это время можно приготовить глазурь для украшения куличей. Для этого в чашу блендера поместить яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Взбить ингредиенты до состояния густого крема. Остывшие куличи смазать глазурью и посыпать сверху специальной посыпкой. Сочные и нежные творожные пасхальные куличи готовы.

Кулич в мультиварке

Перечень продуктов:

Для теста:

  • Мука – полтора килограмма.
  • Ром темный – сто пятьдесят миллилитров.
  • Масло – одна пачка.
  • Цукаты – двести грамм.
  • Изюм – двести грамм.
  • Сахар – триста грамм.
  • Молоко – четыреста миллилитров.
  • Соль – десять грамм.
  • Ванилин – столовая ложка.
  • Дрожжи сухие - двадцать пять грамм.
  • Яйца – шесть штук.

Для украшения:

  • Сахарная пудра – шесть столовых ложек.
  • Лимонный сок – десять миллилитров.
  • Марципан – сто грамм.
  • Пищевой краситель – три грамма.

Рецепт приготовления

Для приготовления пасхального кулича в мультиварке потребуются быстродействующие сухие дрожжи. В большого размера миску просеять пшеничную муку. Лучше это проделать дважды. Всыпать также сухие дрожжи и ванилин. Затем в немного подогретом молоке растворить сахар и соль. Темный и светлый изюм промыть, высушить и, залив ромом, отложить, чтобы он набух.

Молоко, с растворенными в нем сахаром и солью, перелить в миску с мукой. Замесить тесто, затем добавить четыре куриных яйца и два желтка. Сюда же выложить размягченное масло и, вымешав тесто по рецепту пасхального кулича, накрыть его пленкой для пищевых продуктов. Потом оставить в теплом месте на сорок минут.

Пасхальный кулич

Пока поднимается тесто, с изюма слить ром и разложить его на бумажном полотенце. Далее сухофрукты пересыпать в мисочку и посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки. Перемешать и отложить пока в сторону. Сделать это необходимо для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту и не опускался на дно.

После того, как тесто увеличилось в два раза, обмять его, высыпать изюм и цукаты, и снова замесить. Прикрыть пленкой и поместить в теплое место еще на пятьдесят минут. После того, как тесто подойдет вторично, его нужно переложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Закрыть крышку, задать режим «Йогурт» и выставить таймер на двадцать минут. Данные режим и время идеально подходят для подъема помещенного в чашу теста.

Через двадцать минут, ни в коем случае не открывая крышку, задать режим «Печь» и выставить время на сорок пять минут. За то время, пока будет выпекаться приготовленный по этому рецепту самый вкусный пасхальный кулич, можно заняться глазурью. В небольшой посуде соединить яичные белки, лимонный сок, сахарную пудру и хорошо взбить венчиком. Также можно из готового марципана и красителя вырезать фигурки для украшения.

После выпекания оставить кулич остывать в чаше мультиварки. Затем выложить его на плоскую тарелку и густо смазать глазурью. Когда она застынет, украсить разноцветными фигурками из марципана. Приготовленный в мультиварке ароматный и нежный пасхальный кулич полностью готов.

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

Продукты для теста:

  • Мука – восемьсот грамм.
  • Сливки жирные – шесть столовых ложек.
  • Цедра лимона – чайная ложка.
  • Молоко – двести миллилитров.
  • Куркума – пол чайной ложки.
  • Масло – одна пачка.
  • Сахар – триста грамм.
  • Изюм – сто грамм.
  • Сухие дрожжи – двадцать грамм.
  • Ванилин – пакетик.
  • Желтки – десять штук.
  • Цукаты – пятьдесят грамм.

Для украшения:

  • Кондитерская посыпка – сто грамм.
  • Яичные белки – три штуки.
  • Сахар - двести грамм.

Пошаговое приготовление

Пасхальный кулич в хлебопечке получается особенно вкусным и нежным. Начать нужно с нагревания на огне молоко до тридцати пяти-сорока градусов и налить его в чашу хлебопечки. Затем выложить теплое топленное масло, жирные сливки и размешать. В подходящей посуде соединить яичные желтки и сахар. Нужно хорошо взбить их венчиком и переложить в чашу хлебопечки.

Кулич в мультиварке

Далее нужно два раза просеять пшеничную муку через сито, чтобы она могла хорошо обогатиться кислородом. Потом высыпать ее на жидкие ингредиенты. Добавить сухие дрожжи, ванилин, натертую лимонную цедру, соль и куркуму. Задать программу «Сладкий хлеб», режим «Темный цвет корочки» и вес - полтора килограмма. Хлебопечка замесит тесто, дождавшись сигнала нужно будет высыпать изюм и цукаты. Выпекать один час, а затем задать программу «Подогрев» и продолжить выпекать еще двадцать минут.

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке готов. Теперь осталось сделать глазурь, для чего взбить до состояния пены яичные белки и сахар, и смазать ею остывший кулич. Сверху украсить посыпкой и дать глазури застыть. Пышный, с темной корочкой, пасхальный кулич готов.

Пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – восемьсот грамм.
  • Кефир – пятьсот миллилитров.
  • Маргарин для выпечки – двести грамм.
  • Сахар – четыреста грамм.
  • Сода – десертная ложка.
  • Яйца – шесть штук.
  • Ванилин – одна упаковка.

Для украшения:

  • Посыпка – пятьдесят грамм.
  • Пудра – сто грамм.
  • Яичные белки – две штуки.

Приготовление кулича

Как практически во всех рецептах для домашней выпечки, нужно все продукты заблаговременно поместить в теплое место. Приготовление пасхального кулича на кефире займет меньше времени, чем обычного дрожжевого. Маргарин для выпечки поместить на водяную баню и растопить. В глубокую миску разбить куриные яйца и насыпать сахар. При помощи миксера взбить яйца с сахаром до густой пены. Затем в миску вылить кефир и теплый растопленный маргарин, всыпать пищевую соду и ванилин. Снова хорошо взбить все миксером. Переключить миксер на малые обороты и, подсыпая в миску просеянную муку, перемешивать тесто. После этого тесто для пасхального кулича переложить в смазанную маслом форму. Духовка заранее разогрета до ста восьмидесяти градусов. Поместить в нее форму с тестом и выпекать сорок пять - пятьдесят пять минут.

Домашний кулич

Готовый кулич на кефире достать из духовки. Пока он немного остынет, нужно быстро приготовить глазурь - взбить белки с сахаром, и нанести глазурь на пасхальный кулич. Сверху посыпать декоративной посыпкой и дать затвердеть. Украшение пасхальных куличей зависит только от вашей фантазии и вкуса. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно смазать глазурью. Также широко применяются готовый марципан и всевозможные разноцветные посыпки.

Шоколадный кулич с орехами

Перечень ингредиентов:

  • Мука пшеничная – двести пятьдесят грамм.
  • Мука кукурузная – восемь столовых ложек.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Какао порошок – пятьдесят грамм.
  • Масса орехово-шоколадная – четыреста грамм.
  • Пудра – двести грам.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Черный шоколад – большая плитка.
  • Ванилин – два пакетика.

Процесс приготовления

В подходящую миску разбить яйца, добавить ванилин и сахарную пудру. Взбить до густой пены. В отдельную посуду насыпать разрыхлитель, какао порошок, кукурузную и пшеничную муку. Просеять сухие ингредиенты в миску к взбитым яйцам, добавить растопленную на водяной бане орехово-шоколадную массу, натертую на терке половину плитки черного шоколада и вымесить тесто для шоколадного пасхального кулича. Выложить тесто в смазанную форму и поместить в духовку. Выпекать при температуре двести градусов в течение тридцати минут. Затем остывший шоколадный кулич намазать готовой глазурью и посыпать шоколадной стружкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.