Топография черепа и его анатомия

Если внимательно изучить человеческий череп, то можно выделить основные его составляющие. Также стоит отметить, что эта часть скелета включает смешанные плоские и пневматические кости. Каждая из составляющих имеет интересную непростую структуру, требующую отдельного внимания.

Общая анатомия скелета головы

Топография черепа позволяет оценить все обилие его функций: он является опорой для начальных элементов дыхательных путей (полость носа и рта), пищеварительного тракта. Более того, эта часть скелета играет роль вместилища для органов чувств и головного мозга.

топография черепа

Череп можно разделить на два основных отдела: лицевой и мозговой. Граница между ними находится на верхнем крае глазницы: она следует вдоль него и проходит через лобно-скуловой шов. В итоге линия разделения доходит до вершины сосцевидного отростка и отверстия слухового прохода.

Лучший способ подробно изучить структуру головы человека - это топография черепа. Анатомия данной части тела в этом случае становится значительно понятней. Ведь при отдельном изучении костей, как правило, остаются в стороне различные важные образования (отверстия и каналы), лежащие на стыках.

Мозговой отдел

Фактически полость мозгового черепа является продолжением позвоночного канала. Данная часть скелета состоит из четырех непарных костей (затылочной, клиновидной, лобной и решетчатой), а также двух парных (височной и теменной).

топография мозгового отдела черепа

Если обратить внимание на мозговой отдел, то можно заметить, что он имеет яйцевидную форму и разделяется на основание и свод (крышу). Роль границы между ними играет плоскость, которую можно провести от наружного возвышения затылочной кости к надбровным дугам.

Структура свода и основания

Крыша состоит из затылочных, височных, теменных костей и чешуи лобной. Топография мозгового черепа позволяет увидеть, что все эти составляющие имеют особенную структуру - две пластины. Одна из них обращена к внутренней части головы, вторая является внешней.

Самая нижняя часть черепа, называемая основанием, также имеет наружную и внутреннюю поверхности. Здесь находятся задние, передние и средние черепные ямки. Расположены они в области внутренней поверхности основания. В случае с наружной частью топография основания черепа позволяет увидеть на ней мыщелки и отростки костей, апертуры, а также хоаны.

топография основания черепа

Как можно заметить, структура данных отделов достаточно сложная.

Основные кости мозгового черепа

Изучая ключевые составляющие данной части скелета головы, нельзя обойти вниманием дорсальную поверхность. Именно здесь находится затылочная кость. Снаружи она имеет выпуклую форму, внутренняя часть - вогнутая. Эта кость ограничена большим затылочным отверстием, соединяющим позвоночный канал с полостью.

Топография мозгового отдела черепа поможет найти височную кость, которая является парной и при этом наиболее сложной. Именно в ней находится орган равновесия и слуха. Эту область скелета головы можно разделить на три части: каменистую, барабанную и чешуйчатую.

Внутри височной кости проходят несколько важных каналов: мышечно-трубный, сонный, лицевой, сосцевидный каналец и др. По этой причине травмы в данной области очень опасны.

Также топография черепа позволяет заметить в мозговой части клиновидную кость. Она состоит из трех парных отростков и тела. А располагается между лобной (спереди) и затылочной костью (сзади). Медиальная пластина, являющаяся частью крыловидных отростков, образует носовую полость.

В мозговой части скелета головы находится также лобная, теменная и решетчатая кость.

Топография лицевого черепа

Если обратить внимание на данную часть скелета головы, то можно увидеть достаточно непростую структуру. Начать стоит с верхней челюсти, которая является парной и состоит из четырёх отростков (нёбный, лобный, скуловой, альвеолярный) и тела. В самом теле выделяют носовую, глазничную, подвисочную и переднюю поверхности.

топография лицевого черепа

Стоит отметить, что верхняя челюсть участвует в образовании полости носа, крыловидной-нёбной и подвисочной ямок, а также рта и глазниц.

Топография черепа дает возможность определить скуловую кость. Она также парная и выполняет функцию укрепления лицевой части. Эта составляющая скелета головы соединяется с лобной, височной костями и верхней челюстью.

Нёбная кость также играет немаловажную роль. Ее можно найти за верхней челюстью. Границы этого элемента черепа выходят за переднюю часть крыловидного отростка клиновидной кости. Область нёба состоит из перпендикулярной и горизонтальной пластин.

Нижняя челюсть, в свою очередь, является непарной костью и единственным подвижным элементом скелета головы. Она имеет две ветви и тело. Вместе с височной костью образует височно-нижнечелюстной сустав. Непосредственно само тело имеет изогнутую форму и состоит из наружной выпуклой и внутренней вогнутой поверхностей.

Также в лицевой части скелета головы есть носовая, слезная, подъязычная кость, сошник и мыщелковый отросток.

Таким образом, топография черепа позволяет прийти к выводу, что эта часть человеческого тела является одной из самых сложных и выполняет опорную и защитную функции, а также играет важную роль в дыхательной и пищеварительной системах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.