Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Комментировать Редактировать статью

Ценители элитного алкоголя знают и любят кизлярские коньяки. Дагестанские напитки имеют свою изюминку, неповторимый аромат и вкус. В этой статье будет рассказано об истории основания известного Кизлярского завода, а также о современных тенденциях производства и мнениях потребителей.

кизлярский коньяк 5 звезд

Краткая характеристика

Кизлярский коньяк начал производиться на заводе с одноименным названием. Краткая характеристика предприятия:

  • Основано в 1885 г.
  • Направление деятельности - производство бренди по коньячной технологии (классическая модель).
  • Регион - Долина Терека.
  • Адрес - Дагестан, г. Кизляр.
  • Площадь виноградников - 11,5 га.
  • Сорта и средний возраст лозы - "шасла", "рислинг", "терский черный", "ркацители", 8 лет.
  • Директор - Грикорьянц В. С.
  • Награды - "Поставщик Московского Кремля".

кизлярский коньяк отзывы

История Кизляра

Прославленный виноделами город Кизляр находится в самом центре замечательной горной страны Дагестан, среди плодородных равнин за высокими вершинами гор. Именно он подарил России и другим государствам знаменитые кизлярские коньяки, которые почитают и любят многие ценители крепких напитков. Каждая страница истории этого города пропитана прекрасными ароматами горного воздуха, прохладой Терека и ласковым солнцем Кавказа.

История города берет свое начало в семнадцатом веке. В то время большое значение имел Кизлярский переход, соединяющий Кавказ с Востоком. Местные жители разводили овец и вели успешную торговлю с заезжими купцами. Мягкий климат, хорошая плодородная земля и высокие урожаи сподвигли кизляровцев на разведение фруктовых садов и виноградников. Благодаря погодным условиям молодые побеги деревьев и виноградной лозы быстро пошли в рост, и вскоре жители Кизляра стали получать хорошие урожаи различных фруктов, в том числе и винограда. Но еще пройдет очень много времени, прежде чем кизлярские коньяки станут общеизвестными.

Как появился коньяк в Кизляре?

Статус виноделов впервые в истории определил Петр I своим указом о свободе винокурения. С тех пор и потянулся торговый люд в Кизляр со всех уголков земного шара. Разводчики винограда из Германии и Франции привезли сюда редкие сорта винограда и стали терпеливо разводить его на этой благодатной земле. Местные же виноделы для производства своей продукции использовали традиционные для этих мест сорта ягод. Кроме того, они применяли наработанную технологию для открытия новых частных винокурен.

Известность в разработке новых технологий производства виноделания не зря принадлежит кизлярским мастерам. Ведь именно они отметили неповторимый вкус и ноты местного винограда, что в будущем помогло им создать прекрасный кизлярский коньяк, который полюбится многим почитателям крепкого алкоголя. Все эти знания виноделы с успехом применили в производстве нового продукта – водки под названием «Кизлярка». По мнению заезжих французов, данный напиток после выдержки в дубовых бочках по вкусу очень напоминал коньяк. Он обладал мягким вкусом, светло-янтарным цветом и едва уловимыми цветочными ароматами. Именно эта водка и стала в будущем прототипом такого крепкого алкогольного напитка, как кизлярский коньяк (фото есть статье). «Кизлярка» довольно долго и успешно конкурировала с французской водкой и имела свой достаточно широкий круг почитателей.

Производство коньяка в 19-м веке

Коньячное производство в России появилось на базе вино-водочного курения в Кизляре и прошло самостоятельный путь развития. Виноделам, которые смогли произвести «Кизлярку», было давно известно, что кизлярский коньяк (Дагестан) готовят путем длительной выдержки виноградного спирта, полученного на огневых заводах. В 1884 году был издан закон о фруктовом и вино-водочном производстве. Благодаря ему оживились огневые заводы, а это, в свою очередь, было на руку крупным российским заводчикам алкогольной продукции.

«Звездность» коньяка

Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:

  • Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
  • Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
  • Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
  • Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.

Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой - всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
  • КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость - 43-45%.
  • Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.

Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.

кизлярские коньяки

Развитие коньячного производства в 19-20-м веках

В начале 20-го века Кизлярским заводом владел талантливый грузинский предприниматель Давид Сараджишвили. До 1917 года под его именем выпускались алкогольные напитки. Эти кизлярские коньяки не только в России, но и за ее пределами получили более десяти различных дипломов и медалей.

К большому сожалению, в период с 1917 по 1947й год практически ничего не известно о работе коньячного завода в Кизляре. Но в 1947 году начинается выпуск новой алкогольной продукции, и совсем скоро на прилавках появился пятизвездочный коньяк «Кизляр». В 1951 году выпускается четырехзвездочный напиток, в 1952 году – трехзвездочный. Для производства данного крепкого алкоголя применялось оборудование, которым пользовались при Давиде Сараджишвили.

В 1955 году увидел свет коньяк кизлярский КВ – это первый марочный алкоголь выдержкой не менее шести лет. В день знаменательной даты – присоединения Кизляра к Дагестану и празднования сорокалетия Советской власти - был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный Дагестанский». Данные алкогольные напитки прочно закрепились на рынке, имеют своих почитателей и радуют их своим незабываемым и особенным вкусом.

кизлярский коньяк

Технологический процесс производства коньяка

Производится коньяк на Кизлярском заводе весьма прозаично. Вначале сырье подается в цех виноматериалов в емкости из железобетона. Далее оно попадает в аппаратный цех, где подвергается двукратной перегонке. Это действие происходит при помощи специального оборудования – дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом первой перегонки является спирт-сырец. Следующий этап – вторая перегонка, где в процессе спирт подразделяется на три фракции:

  • головную;
  • среднюю;
  • хвостовую.

Следующий этап производства, при котором в будущем подучаются кизлярские коньяки, – это цех выдержки. В него поступает спирт крепостью от 60 до 70 градусов. Именно из средней фракции вырабатывается коньяк. Он в процессе производства выдерживается как в дубовых бочках, так и в эмалированных емкостях на дубовых клепках. Кстати сказать, последнее применимо только для ординарных, 3-, 4-, 5-звездочных коньячных напитков.

Процесс выдержки спиртов осуществляется при определенной температуре в пределах +15...+27 градусов. Также необходимы определенная влажность воздуха и показатель воздухообмена. В процессе выдержки бочки используются несколько раз.

После того как будущий коньяк проходит процесс выдержки, он поступает в цех купажа. Здесь происходит смешивание коньячного спирта с очищенной водой, колером и сиропом. Подготовленный таким образом купаж выдерживают определенное время (от 3 месяцев и до года). Только после этого коньяк разливается в бутылки и поступает в розничную сеть.

коньяк марочный кизлярский

Коньяк "Три звездочки" (кизлярский)

Данный коньяк наиболее распространен у любителей крепких напитков. Рецептура его была разработана еще в 1952 году. Технология производства предполагает использование коньячных спиртов выдержкой от 3 лет. Этот замечательный напиток имеет золотистый оттенок. Вкус у него гармоничный, в котором присутствуют легкие цветочные ароматы.

Коньяк "Пять звездочек" (кизлярский)

В 1947 году была разработана рецептура этого кизлярского коньяка. Для изготовления алкоголя используются коньячные спирты выдержкой 5 лет. Отличительная особенность производства этого напитка состоит в том, что к виноматериалу при перегонке добавляют дрожжи, после этого образуется коньячное масло - так его называют специалисты. Благодаря этому вкус напитка становится существенно мягче. Кизлярский коньяк "5 звезд" имеет темно-золотой оттенок, мягкий приятный вкус, в котором отчетливо слышится ванильно-цветочный букет. На различных выставках и конкурсах данный напиток удостаивался многих наград не один раз.

кизлярский коньяк фото

Коньяк "Дагестан"

Этот замечательный кизлярский коньяк был придуман в 1968 году к пятидесятилетию республики Дагестан. Он создается из лучших коньячных спиртов, полученных по традиционной двойной перегонке. Срок их выдержки - 13 лет. Его цвет – темно- янтарный. Букет напитка достаточно сложный, в нем преобладают ванильные тона с оттенками шоколада. На международных конкурсах данный коньяк награжден девятью золотыми, восемью серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Коньяк "Кизляр"

Рецепт данного напитка был создан в 1959 году. Он делается из коньячных спиртов с выдержкой не менее десяти лет. Этот кизлярский коньяк (фото выше в статье) относится к марочной группе КС. Он имеет темный янтарный цвет. Вкусовой букет очень хорош и гармоничен. Также напиток имеет многочисленные награды и медали, как и предыдущие виды.

"Кизлярский праздничный"

Этот коньяк был создан к 110-летию Кизлярского завода. Рецептура напитка была подобрана в 1994 году. Коньячные спирты для «Кизлярского праздничного» подвергаются выдержке не менее 17 лет. Это замечательный кизлярский коньяк. Отзывы потребителей свидетельствуют, что прекрасный напиток темного цвета имеет гармоничный и мягкий вкус с оттенками ванили и смол. Содержание спирта – 41%.

коньяк три звездочки кизлярский

Отзывы потребителей

Сколько людей, столько и мнений. Отзывы о вкусовых качествах кизлярских коньяков разнятся: бывают отрицательные, и наоборот. К примеру, поклонники крымских алкогольных напитков зачастую хвалят кизлярские коньяки. По мнению экспертов, данные сорта имеют приятный аромат и необычный вкус. Многие выбирают коньяк "Пять звездочек". Любители данного вида отмечают плотный аромат, в котором присутствуют некоторые эфирные нотки. По их мнению, вкус коньяка достаточно мягкий, но в нем немного присутствует цветочный запах. В своих отзывах ценители кизлярских напитков отмечают, что коньяк можно употреблять и в чистом виде. Вкус алкоголя достаточно мягкий, поэтому его необязательно запивать или разбавлять. Несмотря на это многие добавляют кизлярский коньяк в коктейли. Плюсом данной продукции является невысокая стоимость. Покупатели часто оставляют позитивные отзывы, отмечая низкую цену напитков Кизляра. По мнению большинства, это является одним из самых главных преимуществ коньячной продукции Дагестана.

Однако очень распространено мнение, что все коньяки Кизлярского вино-водочного завода – фальсификация. Поэтому не все рискуют приобретать этот товар. Зачастую негативные мнения оставляют те покупатели, которые переборщили с количеством алкоголя и заработали на утро головную боль. Но большинство ценителей элитных напитков отмечают, что кизлярский коньяк очень легко пьется и не вызывает отрицательных эмоций.