Князь Владимир Киевский. Владимир Святославич

Обсудить Редактировать статью
 

Князь Владимир Киевский сыграл большую роль в истории Руси. Биография и деяния этого правителя будут рассмотрены в данной статье. Владимир Святославич, в крещении названный Василием, - великий киевский князь, сын Ольгиной ключницы, рабыни Малуши, и Святослава Игоревича, правнук Рюрика, первого русского князя.

владимир великий князь киевский

Святослав делит владения между своими сыновьями

Вознамерившись завоевать окончательно Болгарию у греков и поселиться на Дунае в ней, Святослав разделил свои владения между сыновьями: отдал Киев Ярополку (старшему), Древлянскую область - Олегу, а Владимира послал в Новгород, которым не очень дорожил, поскольку в нем власть князей уже тогда была весьма ограничена. Неудачно кончился поход Святослава, и он погиб на обратном пути под ударами печенегов, возле порога Днепра. Юные сыновья его начали мирно управлять своими княжествами.

Присоединение Древлянской области к Киевской

Полководец Святослава, старый Свенельд, стал главным среди вельмож Ярополка. Произошло нечаянное бедствие: Лют, сын Свенельда, заехав в Древлянскую область охотиться, поссорился с Олегом, в результате чего был убит. Свенельд, озлобленный, уговорил Ярополка на то, чтобы тот отнял владение у Олега. Началась война. Был разбит Олег и вынужден был бежать. Его столкнули в бегстве в глубокий ров, когда с моста спускались его воины. Древлянскую область Ярополк присоединил к Киевской, и начал свататься к Рогнеде, дочери Рогвольда, полоцкого князя.

Владимир задумал убить Ярополка

Услышав об этих деяниях Ярополка, Владимир Святославич бежал к варягам за Балтийское море, заметив, что новгородцы хотят передаться Ярополку. Тогда старший брат прислал немедленно в Новгород своих воевод. Прошло два года, и, наняв рать удалых варягов, Владимир возвратился в город. Собственными дружинами жители Новгорода его подкрепили, и Владимир, сильный теперь, задумал убить Ярополка.

Владимир захватил Полоцк и Киев, убил Ярополка

Ярополк встревожился. В это время умер Свенельд. Пока к войне готовился Ярополк, к Киеву двинулся Владимир Святославович. Он послал с дороги к Полоцкому князю для того, чтобы свататься за невесту своего брата. Однако гордая Рогнеда руку "сына рабыни" отвергла. Владимир, оскорбленный, устремился на Полоцк. Он взял этот город приступом, убил Рогвольда, а также двух его сыновей, а Рогнеду взял себе силой в супружество. Владимир от Полоцка обратился к Киеву, обложил этот город. Ярополк, следуя совету Блуда, своего любимца, который его предал, так как был подкуплен новгородским князем, решил бежать в Родню. Голод, начавшийся здесь от тесноты, ужасал Ярополка тем, что было невозможно долго защищаться. Легковерный князь, следуя убеждениям Блуда о том, что следует покориться, решился отправиться к брату в Киев. Едва он взошел на порог, Блуд запер за ним двери, и несчастного князя пронзили мечами два воина.

владимир святославич

Владимир Святославович после этого объявил, что теперь он является князем всех земель русских, и даже взял за себя супругу Ярополка, вдову, которая тогда была беременна и потом родила младенца Святополка. Его усыновил Владимир и стал мирно княжить в Киеве.

Княжение в Киеве Владимира

Все ожидали увидеть в новом властелине свирепого, отважного и смелого воина. Однако Владимир Святославович был вовсе не воинственным государем. Оружие он употреблял лишь для укрепления союзом областей, подвластных Киеву, где оказалось много замешательств при княжении Ярополка и после смерти Святослава. Волчий Хвост, полководец его, вновь усмирил вятичей и радимичей. Владимир своей власти подчинил также литовское племя ятвягов и западную Волынь с городами Червенем, Перемышлем и Владимиром-Волынским. Таким образом, обезопасив извне Киев, он старался упрочить внутренними распоряжениями свое владычество. Владимир заложил по рекам Трубежу, Стугне, Суле, Остру, Десне несколько новых городов для защиты пределов своего государства от печенежских набегов, а для предотвращения непокорности жителей города населял переселенцами из различных мест и лишал благодаря этому возможности бунтовать. Он оставил из числа пришедших с ним из Новгорода варягов лишь избранных, а непокорных и буйных отправил в Грецию, прося принять их в службу императора. Владимир составил свои дружины в основном из норманнов и славян.

Поклонение истуканам, сыновья Владимира

Князь Владимир Святославич в Киеве воздвиг на холме истукан Перуна с золотыми усами и серебряной головой. Он поставил и другие и приносил в угождение жрецам богатые жертвы им. Князь велел даже после победы над ятвягами убить двух христиан в их честь. Владимир этими поступками приобрел любовь своего народа, жрецов, войска, поэтому ему прощали все слабости: охоту веселиться и гулять, сладострастие, роскошь.

князь владимир и киевская русь

Он учредил особый совет старцев и мудрых бояр, с которыми советовался об устроении порядка и законов. У Владимира было множество сыновей от разных жен, которых он сделал правителями в княжествах. Ярослава он поставил в Новгороде, рожденного от Рогнеды Изяслава - в Полоцке, в Ростове - Бориса, в Муроме - Глеба, в Древлянской области - Святослава, на Волыни - Всеволода, в Тмутаракани - Мстислава, а усыновленного племянника Святополка - в Турове. Они все зависели беспрекословно от Владимира и не смели своевольничать против него, как прежде норманнские князья.

Владимир выбирает веру

князь киевский владимир II

Однако богу угодно было Владимиру Святославовичу предоставить славу Апостола России. Именно он довершил то, что начато было Аскольдом и Диром. Владимир видел, что нелепо поклоняться истуканам. Он наблюдал обманы жрецов и грубое суеверие народа. Также он заметил, что повсюду было уже водворено христианство: в Польше, в Швеции, в Болгарии, однако, все еще не спешил сделать решительный шаг. Говорят, что Владимир испытывал долго различные веры, беседовал с католическими священниками, мусульманами и евреями, отправлял в Царьград и Рим послов рассматривать богослужение, и решил наконец принять от греков веру, которую многие его подданные уже исповедовали и которая могла дать, кроме православия и святости, большие выгоды в сношениях с византийцами.

Первое посольство в Царьград

Князь Владимир Киевский отправил в Константинополь (Царьград) посольство, однако с оговоркой, чтобы в награду за крещение Константин и Василий, греческие императоры, отдали свою сестру, царевну Анну, за него. Иначе им угрожала война. Анна испугалась быть женой полуварвара, и греки отринули предложение послов. Владимир, великий князь Киевский, разгневался и собрал большое войско, с которым отправился в Тавриду по Днепру. Здесь находился Херсон (Севастополь), богатый греческий город. С ним соединились хазары и печенеги. Город вынужден был покориться.

Второе посольство

Новое посольство князя прибыло с требованиями в Царьград, обещая в случае их принятия возвратить Херсон, а за отказ угрожая вторгнуться уже в саму Грецию. Умолкла гордость греков, и царевна согласилась. Она была отправлена со свитой в Херсон. Владимир, великий князь Киевский, принял крещение, сочетался с Анной браком и возвратился в Киев.

князь владимир киевский

Владимир обращает людей в христианскую веру

Теперь жители города видели, как по велению его прежних богов ломали, секли, рубили, волочили с бесчестием по столице. В назначенный день князь повелел собраться всем у берега Днепра для принятия новой веры. Владимир, сопровождаемый Анной, духовенством и боярами, торжественно явился. Народ вошел в реку, и киевляне таким образом крестились. На месте, где стоял прежде жертвенник Перуна, соорудил церковь святого Василия князь Владимир. Принятие христианства произошло в 988 году. Во все русские области были отправлены проповедники. Такой приказ дал князь Владимир, и Киевская Русь приняла христианскую веру после недолгого сопротивления язычников (особенно ростовцев и вятичей).

Дальнейшее княжение Владимира

киевский князь владимир мономах

Дальнейшее княжение этого правителя было отмечено множеством благодеяний. Князь Владимир Киевский завел училища для детей, издал Кормчую книгу (устав о церковных судах), воздвиг в Киеве соборный храм и повелел давать на него на вечные времена десятую долю всех своих доходов, поэтому он был назван Десятинным.

Владимир впоследствии жил миролюбиво с соседними народами. Он заключил с Болеславом, польским королем, союз, женил Святополка, своего племянника, на его дочери.

Мирное княжение его продолжалось 27 лет. Тишину нарушали лишь нападения печенегов. Возмужали дети Владимира, однако повиновались ему. Правда, в конце жизни Владимира оскорбило своевольство Ярослава, новгородского князя, который в угождение гордым и беспокойным новгородцам отказался платить дань и по требованию отца в Киев не явился. Тогда князь Владимир Киевский собрал войска и отправился в поход сам, однако заболел в Берестове и скончался в 1015 году, 15 июля. Владимир Святославович был причислен к лику Святых.

Дальнейшее правление киевских князей было отмечено еще большим распространением христианства и стремлением к объединению земель.

Не следует путать этого правителя с другим, Владимиром Всеволодовичем.

князь владимир святославич

Киевский князь Владимир Мономах правил с 1113 по 1125 год. Что же касается Владимира Святославича (о котором было рассказано в этой статье), то Киевом управлял он с 978 по 1015 год. Он получил прозвище Красно Солнышко. Это Владимир I, крестивший Русь (годы жизни - ок. 960-1015). Князь Киевский Владимир ll жил с 1053 по 1125 год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.