Увеличение лимфоузлов на шее: причины и симптомы

Лимфатические узлы являются основной частью единой лимфосистемы, которая пронизывает, очищает и защищает организм человека от внешних воздействий. Поэтому лимфоузлы мгновенно реагируют на воспалительные или опухолевые процессы в организме. Иногда происходит самостоятельное воспаление лимфоузлов, представляющее серьезную опасность для здоровья и жизни.

Увеличение лимфоузлов на шее возможно в результате лимфаденита. Заболевание проявляется в виде увеличения лимфоузлов и их болезненного состояния. Это происходит в результате осложнений при гнойно-воспалительных заболеваниях (ангина), которые развиваются в организме. Воспаления являются сигналом для обращения к врачу.

Причины, вызывающие увеличение лимфоузлов на шее, могут быть различны. В первую очередь, воспаления возникают при поражениях гнойными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками и др.), продуктами распада тканей и клеток, гнойных очагов, токсинами. Первичным очагом инфекции может быть воспаление миндалин или другого органа. Необходимо иметь в виду, что микроорганизмы вместе с токсинами попадают в лимфоузлы через лимфотические или кровеносные сосуды. Микробы могут также попасть в лимфоузел в случае непосредственной травмы органа. В таком случае можно говорить, что лимфаденит является первичным заболеванием.

Единичное увеличение лимфоузла на шее, не сопровождающееся болевыми ощущениями, без повышения температуры и прогрессирующего роста, признаком болезни не является. Это лишь свидетельствует о повышенной активности данного органа.

Сегодня лимфадениты подразделяют на специфические и неспецифические, гнойные, негнойные, острые, хронические.

Неспецифическое увеличение шейных лимфоузлов вызывается стафилококками, стрептококками и прочими микроорганизмами, которые приводят к образованию гноя. Вместе с токсинами микробы попадают в лимфоузлы. Острые лимфадениты характеризуются увеличением, болезненностью лимфоузлов, ухудшением общего состояния пациента, возникновением головной боли, слабости, повышением температуры.

При негнойном лимфадените происходит увеличение лимфоузлов на шее, которые становятся болезненными, более плотными, но без покраснений кожи и без спайки с окружающими тканями. При гнойной форме над лимфоузлами происходит покраснение кожи, они сливаются с окружающими тканями и становятся почти неподвижными. У человека повышается температура тела, возникают сильные головные боли и ощущается тахикардия.

Специфические воспаления могут вызывать возбудители туберкулеза, сифилиса, чумы и других инфекционных заболеваний. Диагностика данной сложной формы осуществляется тщательным обследованием с помощью пункций пораженных лимфоузлов и рентгеновских исследований.

Лечить увеличение лимфоузлов на шее начинают после определения точной стадии болезни, а также разновидности лимфаденита. На первоначальной стадии производят лечение главного очага инфекции, являющегося причиной воспалений. При гнойной форме производят флегмон, вскрытие абсцессов, дренаж опасных гнойников. Одновременно назначают УВЧ-терапию, антибиотики и щадящий режим.

При хронических формах требуется максимально быстро ликвидировать воспаление в организме человека, которое приобретает рецидивный вялотекущий характер. После определения диагноза, в зависимости от степени поражения лимфоузлов, могут назначаться лекарственные препараты первого уровня, а лечение может длиться около года. В зараженные узлы вводят стрептомицин, а при гнойных процессах обязательно принимают антибиотики широкого круга действия.

В качестве дополнения к традиционным методам лечения применяют народные средства: настойку эхинацеи, зеленый жадеит, порошек канадского желтокорня, которые помогают снять симптомы и облегчить состояние больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.