Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам

Окулировкой называется один из множества способов размножения плодовых деревьев. Прививка окулировкой – это несложная техника, которую должен освоить каждый садовод, обзаведшийся плодовыми деревьями.

окулировка плодовых деревьев

Зачем проводится окулировка

- Процедура проводится при отсутствии в продаже растений желаемого сорта.

- Окулировка плодовых деревьев позволяет увеличить зимостойкость прививаемого сорта.

- Окулировка дает возможность заменить в саду сорта деревьев с малой ценностью или дичку на более хорошие. Или сохранить понравившийся сорт.

- Позволяет сокращать сроки ожидания нового урожая. Прививание к взрослому дереву или трехлетнему сеянцу позволяет радоваться урожаю уже через несколько лет. Тогда как выращенные из семечка или косточки деревья плодоносят не ранее чем через 5-6 лет.

- Привитые разные сорта на одно дерево разнообразят количество плодовых культур и сэкономят место на участке.

- Окулировка поможет получить желанные, но не приспособленные к вашим условиям сорта плодовых деревьев.

Достоинства окулировки

- Практически любая хорошо сформированная почка может дать новое растения со всеми преимуществами исходного сорта.

способы прививки плодовых деревьев

- Процедура выполняется очень быстро.

- Маленькая площадь прививки позволяет минимально травмировать подвой.

- Прививку в том же подвое можно сделать повторно, в случае если окулировка была неудачной.

- Окулировка плодовых деревьев требуем минимума подвойного материала. Это актуально если есть лишь один или несколько черенков желанного сорта.

Какие бывают прививки плодовых деревьев

Способы прививки плодовых деревьев по виду привоя разделяют на несколько групп:

  • глазком, когда прививается одна почка, что и называется окулировкой;
  • черенком, так называемая копулировка;
  • растением - самый сложный способ размножения, получивший название аблактировка.

Прививки плодовых деревьев по технике выполнения делят на:

советы садоводам

  • прививки в приклад;
  • прививки в боковой зарез;
  • прививки клином;
  • копулировку прямую и улучшенную;
  • прививки в раскол;
  • прививки за кору;
  • прививки дудкой;
  • окулировку в приклад;
  • окулировку в Т-образный щит.

Перечисленные способы являются наиболее распространенными. На практике садоводы применяют максимум пять.

Способы прививки плодовых деревьев по расположению на подвое можно разделить на те, которые делаются в корень, в ствол, в ветки кроны, в пень. А также прививка может быть верховой и боковой. Верховая прививка требует среза верха подвоя, при этом привой в дальнейшем сформирует верх дерева. Боковая прививка делается сбоку ствола, без срезания верха подвоя.

Различие прививок по времени проведения

Весенняя прививка осуществляется в период интенсивного движения соков. Привой должен быть заготовлен в конце осени или в самом начале весны, но находиться он должен еще в спящем состоянии. Весенняя прививка делается в апреле или мае, почки еще не должны набухнуть.

Летняя прививка приходится на вторую половину лета. Привоем становятся хорошо развившиеся в течение текущего года почки и побеги. Сроки прививки деревьев летом начинаются с 20-х чисел июля и заканчиваются в конце августа.

Зимняя прививка зачастую делается в помещении. Срастание саженца приходится на зимние месяцы, а весной высаживается в грунт уже привитые деревья. Можно прививать зимой и к деревьям в саду, если температура воздуха не упала ниже + 2°.

Окулировка весной и летом считается самой продуктивной, так как именно в эти сроки кора деревьев хорошо отходит от ствола, камбий интенсивно делится, облегчая процедуру и обеспечивая хорошую приживаемость почек.

Основные правила прививки

Чтобы прививка была успешной? необходимо:

  • Прививать только родственные растения. Груши на яблони или сливы на вишни.
  • Чтобы слои камбия (прослойка между корой и древесиной) черенка и побега примыкали. Иначе дерево расти не будет.

Прививка «глазком»

Окулировка плодовых деревьев «глазком» является одним из самых распространенных приемов размножения. Привоем при этом становится одиночная почка. Весной прививается почка культурного растения, образовавшаяся прошлым летом. Берется она с черенка, заготовленного прошлой осенью или в конце зимы. В этом же сезоне привитая почка пойдет в рост и даст новый побег, поэтому весенняя окулировка называется «прививкой прорастающим глазком».

прививка окулировкой

Летняя окулировка производится почкой, которая вызрела в текущем сезоне. В рост она пойдет только следующей весной, поэтому летнюю прививку называют «окулировкой спящим глазком».

Какими должны быть привой и подвой

окулировка яблонь

  • Окулированные побеги должны быть небольшими, диаметром в 10-15 мм.
  • Подвой должен быть с молодой эластичной корой, хорошо разрезающейся ножом.
  • Междоузлия для окулировки должны быть гладкими, ровными без вздутий и сучков.
  • Только хорошо развитая и полностью вызревшая почка годится для окулировки.

Способ окулировки в приклад

Это достаточно простой метод прививки плодовых деревьев. Для осуществления прививки подвой сначала надо протереть от грязи и пыли и подготовить острый нож и ленту для перевязки. Далее:

  1. На подвое острым ножом неглубоко врезаемся вдоль побега на 2,5 см. Делаем «язычок». Примерно половину «язычка», но не больше, следует отрезать.
  2. Щиток с почкой срезается с черенка выбранного растения. Размер его должен совпадать со срезом на подвое.
  3. Щиток с почкой заводится за «язычок». Он должен полностью совпасть со срезом на подвое или следует совместить их так, чтоб один край хорошо совпал со срезом коры и камбием.
  4. Место окулировки плотно забинтовывается подготовленной лентой, при этом почка должна остаться снаружи. Уже через пару-тройку недель можно ожидать результатов прививки.

Побег над привитой почкой при весенней окулировки не срезается до полного срастания. Следующей весной делается срез побега над окулированной почкой, пошедшей в рост, если прививка была летней. Этот способ, не требующий отслоения коры подвоя, делает сроки проведения прививки шире.

Способ прививки щитком в Т-образный срез

Именно для этого способа окулировки движение соков очень важно, так как привой окулируется непосредственно к камбиальному слою. Итак:

окулировка весной

  1. Срезать почку для этого способа прививки следует вместе с тонким слоем коры и древесины. Длина щитка - так называется срез - должна составлять 2-3 см, ширина - полсантиметра. Делая окулировку летом, над выбранной почкой следует оставить черенок, за который удобно будет брать щиток. Во время весенней прививки сам щиток следует срезать с запасом сверху, который можно будет удалить после введения щитка в карман.
  2. На подвое, стволе или побеге делается срез, по размеру соответствующий щитку. Сначала - горизонтальный надрез, затем вертикальный. Края вертикального среза аккуратно отгибаются, чтобы получился карман.
  3. Щиток с почкой сверху вниз вставляется в карман. Край щитка снизу зафиксируется основанием кармана, а верхний, если он больше, следует отрезать ножом.
  4. Привой плотно фиксируется лентой. Перевязка начинается снизу и плотно прижимает щиток к камбиальному слою растения подвоя.

Окулировка яблонь осуществляется именно с помощью Т-образного среза, так как он прост и высокопроизводителен. Средняя температура воздуха при этом должна составлять 8°С.

Как окулировать черешню

Прививается черешня в основном на вишню. Это позволяет увеличить ее морозоустойчивость и урожайность. Причем вишню при этом выбирают кустовидную, что придает черешне гибкости и компактности в форме. Окулировка черешни на древовидную вишню сделает черешню мощной, и укрыть ее на зиму будет проблематично. Прививка начинается весной, в конце марта-начале апреля, до начала движения соков. Для этого выбирается двухлетняя поросль вишни, на которую на высоте 20 см от почвы прививается черешня. Приживается черешня на вишне с трудом, поэтому действовать надо внимательно и тщательно. Оптимальным способом станет улучшенная копулировка с длиной надреза не менее 3 см. Для этого подготавливаются короткие черенки с двумя почками. В середине июля повязка вокруг прививки немного ослабляется. В это же время более сильный прирост, образовавшийся из почек, оставляется а второй удаляется. Часть черенка над нижним приростом вырезается на кольцо.

Советы садоводам

  • Наиболее подходящими для окулировки станут деревца, чьи ветви кроны не будут толще 11 мм. В случае если толщина ветвей превышает 15 мм, лучше воспользоваться прививкой черенком.
  • Окулировка с южной стороны ствола или ветки может стать неудачной, так как почку может высушить солнце.
  • Хорошую приживаемость может обеспечить окулировка сразу несколькими почками с разных сторон ветки-подвоя. Только расстояние между глазками должно быть не менее 15 см.
  • На расстоянии 30 см от развилки ствола должен находиться последний глазок, если их несколько.
  • Использование замазки при окулировке не обязательно.
  • Окулировка в дождь запрещена.
  • Неудачную прививку можно повторить, если кора на подвое еще отделяется.
  • Окулировать весной и в пасмурные летние дни можно в любое время. В летнюю жару процедуру лучше проводить утром или вечером.
  • Летняя окулировка при сухой погоде требует обильного полива за несколько недель до процедуры. Это обеспечит интенсивное сокодвижение.
  • Лучшими глазками станут те, которые находятся в середине побега.
  • Для окулировки подходят только зрелые почки-глазки. Проверить можно, просто поднеся почку к уху и надавливая слегка на нее. Если при этом звук будет поскрипывающим, то «глазок» зрелый.

сроки прививки деревьев

Окулировка плодовых деревьев подходит для размножения любого культурного дерева или кустарника. Овладев техникой прививки, любой садовод может обзавестись садом с полюбившимися сортами, а не только с теми, которые могут произрастать в конкретных климатических условиях. Однако рассчитывать исключительно на советы садоводам, календари, телевизионные программы или дачные гороскопы не стоит. Следует учитывать местные климатические условия и прислушиваться к бывалым садоводам в вашей местности. И тогда сад вашей мечты не заставит долго ждать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.