Где проходила граница Украины до 1917 года?

Граница Украины до 1917 года не раз становилась камнем преткновения между маститыми профессорами истории, известными политиками и деятелями культуры. Образование современного государства растянулось на столетия, за которые древние города и народы сменялись не раз и не два.

Приход киммерийцев

Первым народом на украинской территории стали киммерийцы, которые были упомянуты в отражении эпохи – «Одисее».

граница украины до 1917 года

Древние кочевники, говорившие на одном из диалектов иранской языковой группы, наведались в Причерноморский регион приблизительно в 9 веке до Р. Х. Предполагается, что кочевали племена киммерийцев-киммерцев из Нижнего Поволжья, а благоприятный климат заставил их задержаться в диких степях на две сотни лет. Исторические границы Украины до 1917 года постоянно менялись, а началось это еще почти 3000 лет назад, и с того времени территория неоднократно расширялась, уменьшалась и принимала невообразимые очертания.

Поскольку письма кочевники не знали, сведений о себе они не оставили, за исключением археологических площадок да редких упоминаний в летописных хрониках того времени. Современникам было что сказать про ужасных дикарей – большинство историков описывало киммеров как безжалостных и умелых воинов, а обычаи племен приводили просвещенные народы в трепет.

Дикие скифы

Геродот в своих трудах безжалостно прошелся по обычаям и общественному строю кочевников и в красках описал безжалостное истребление киммерийцами аборигенов-чернолесцев. Какая была граница Украины до 1917 года, нам известно, но она могла бы пролегать где угодно, если бы степные всадники не вытеснили менее развитых жителей лесов.

границы украины до 1917 года

Впрочем, судьба чернолесцев очень быстро постигла и киммерийцев. Они, в свою очередь, не смогли дать отпор скифам, которые налетали на стоянки, грабили жилища и уводили коней табунами.

Наибольшего расцвета следующая волна кочевников (скифы) достигла в V-IV веках до нашей эры.

Первый централизованный оплот культуры на территории Украины - Великую Скифию - описал Геродот. Границы Украины до 1917 года со времен скифов приобрели форму расширенного прямоугольника вокруг Северного Причерноморья от Дуная на западе до восточной части Азовского моря.

С севера пространство ограничивается Припятью и линией, которая проходит по современному Чернигову, цепляет Курск и Воронеж. В III веке до нашей эры скифы в причерноморских степях окончательно заменили сарматов. На причерноморских равнинах племена не продержались около шести столетий (до первого тысячелетия до н. э.), пока не были изгнаны прочь готами и гуннами. После их вторжения на территории Украины преобладают славянские племена антов и родственных им склавинов.

Граница Украины до 1917 года менялась огромное количество раз: более медленными темпами во времена кочевников, а потом изменения формы территории стали происходить с космическими скоростями.

Склавины, анты, венеды

О склавинах пишет и часто упоминает готский историк Иордан. По его словам, славяне-склавины имели общего предка, и они живут тремя вендскими племенами - храбрые венеды, сильные анты, их меньшие братья - склавины. Но в VII веке французский летописец и историк Фредегар говорил, что «склавины суть венеды».

граница украины до революции 1917 года

Археологи частенько находят антские сокровища, состоящие из золота и серебра, добытых во время походов и набегов на близлежащие территории. Воины антов были вооружены луками и стрелами, щитами, длинные мечи также входили в стандартную экипировку. Анты считались самым сильным славянским племенем: они были солдатами-наемниками в византийской армии.

Заключенные были нередко использованы в качестве рабов, продавать их или брать выкуп от ближайших соседей было своеобразным этикетом того времени. Тем не менее через некоторое время захваченный раб мог стать свободным и полноправным членом сообщества. Главное божество антов – Перун – считалось относительно покладистым. Бескровная жертва – основополагающий принцип верований; в числе подношений на алтарях идолов археологи находили только готовую пищу, травы и драгоценности. Во времена антов начался процесс зарождения Киева и Волыни, что в очередной раз изменило границы Украины. До 1917 года тем не менее было еще далеко.

Зарождение Киевской Руси

Следующей вехой в истории развития современного государства стала Киевская Русь. Город, ставший культурным и общественным центром огромной территории, многократно перестраивался, горел и разрушался. Граница Украины до 1917 года изменялась вместе с ним – то охватывала близлежащие земли, то сужалась до пригородов Киева.

какая была граница украины до революции 1917 года

Государство вокруг киевского городища возникло в 9 веке, когда далекие восточные славяне и племена финно-угорской группы объединились под властью князя династии Рюриковичей. История Киева как самостоятельного города-государства начинается с захвата столицы Олегом, который привел за собой восточные славянские племена.

Расцвет государства

Граница Украины до революции 1917 года (где-то в конце 10 века, во времена расцвета Киевской Руси) была за Днестром и в верхнем течении реки Вислы на западе, охватывала Таманский полуостров на юго-востоке и терялась в верховьях Северной Двины. География также помогает представить города Киевской Руси и понять ее территориальное устройство. Самый старый из городищ - Киев, а за ним нога в ногу шли Чернигов, древний Переяславль, прославленный Смоленск, многообещающий Ростов, новая Ладога, сказочный Псков и новый Полоцк.

какая была граница украины до 1917 года

Правление князей Владимира (960-1015 гг.) и Ярослава (1019-1054 гг.) было временем наибольшего процветания государства. Удивительно, какая была граница Украины до революции 1917 года! Расширились территории необычайно: от Карпат до Балтийских степей и Причерноморского региона.

К середине 12 века в могущественной Киевской Руси началась темная эпоха феодальной раздробленности, смута ворвалась в десяток отдельных княжеств, управляемых различными ветвями Рюриковичей. Начало 1132-го считается официальным началом внутрисемейных дрязг, когда после смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, власть князя Киевского перестали признавать Полоцк и Новгород одновременно. Киев официально не считался столицей аж до самого татаро-монгольского нашествия (1237-1240 гг.). Какая бы была граница Украины до революции 1917 года, если бы не было Смуты? Возможно, Киевская Русь разрослась бы до размеров Рима и Карфагена, чтобы бесславно пасть под бременем непосильных для огромных империй проблем.

Крах и Смута

В битве с монголами на реке Калке (на территории современной Донецкой области) в конце мая 1223-го приняли участие почти все южнорусские князья, многие из них, а также много родовитых бояр пали в битве. С князьями полегли ближайшие родственники, челядь и старшие потомки, что привело к обескровливанию лучших родов страны. Победа досталась монголам, а оставшихся в живых ожидали плен и позор. С ослаблением южных русских княжеств активизировали наступление венгерские и литовские феодалы, но и возросло влияние князей Черниговской, Новгородской и Киевской областей. Какая бы была граница Украины до 1917 года, сложись все в пользу русичей? Историки предполагают, что мелкие князьки перегрызлись бы друг с другом с тем же результатом – в битвах за власть и землю полегли бы самые знатные и родовитые люди Киевской Руси.

Падение Киева

В 1240 году монголы (во главе с Бату-ханом, внуком грозного Чингисхана,) обратили Киев в пепел. Остатки города получил князь Ярослав Всеволодович, которого монголы признали главным, как и его сына Александра Невского. Но они не перевезли стольный град в Киев и остались во Владимире – подальше от диких кочевников с их стрелами, табунами и непонятными обычаями.

до революции в 1917 года где проходила граница

До революции в 1917 года где проходила граница? Там, где во времена Киевской Руси кипели сражения. Тогда прочно и окончательно установилась тенденция, что каждую пядь надо брать силой.

Галицкое княжество

В 1245-м в Ярославе во время битвы (в современной Польше город Ярослав на реке Сан) Данила Галицкий и его войско разбили полки венгерских и польских феодалов. Данила Галицкий на основе западного альянса против Золотой Орды в 1253 году получил от папы титул короля. Царствование Данила Романовича было периодом наибольшего подъема Галицко-Волынского княжества. Сила государства вызвала озабоченность в Золотой Орде. Княжество было вынуждено платить дань в Орду постоянно, и правители обязались послать войска для совместных походов с монголами. Тем не менее Галицко-Волынскому княжеству удавалось успешно решать в свою пользу многие вопросы внешней политики.

Граница Украины до революции в 1917 году менялась стремительно. Это происходило и во времена Данилы Галицкого. Во второй половине XIII века Галицко-Волынское княжество не контролировало юг территории, но потом восстановило контроль над этими землями и получило доступ к Черному морю. После 1323-го все новообретенные территории снова были утеряны на долгие столетия. Полесье было присоединено Литвой в начале XIV века в череде войн между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Территории, отошедшие Польше в 1349 году, стали своеобразным символом окончания эпохи расцвета. С этого года Галицко-Волынское княжество находилось в официальном упадке.

Новые территории

Граница Украины до революции 1917 года, как уже отмечалось, несметное число раз менялась, вот и в то время, когда Литва смогла противостоять монголам на территории современного Кировограда, очертания опять изменились до неузнаваемости.

Многие православные князья были не против сближения с Польшей, хотя в 1381-1384, 1389-1392 и в 1432-1439 гг. было целых три гражданских войны. Многие города, в том числе, например, Львов, Киев, Владимир-Волынский, получили свое собственное правительство согласно Магдебургскому праву.

В 90-е годы XIV в. двоюродному брату Ягайло Витовту благодаря альянсу с монголами удалось мирно присоединить всю огромную территорию к югу от обширного Дикого Поля. Так сложились исторические границы Украины, до революции 1917 года они впоследствии мало менялись. Новые области позволили хозяйству и обществу того времени постепенно обрести узнаваемые черты.

Гетманы и Руины

Следующим реформатором и знаковым правителем стал Богдан Хмельницкий. Восстание 1648-1654 гг. под его предводительством привело к появлению автономного гетмана. Доподлинно неизвестно, до вмешательства казацкого атамана где проходила граница Украины. До 1917 года государство пережило еще много знаменательных событий. Расплывчатые и фрагментарные сведения часто основывались лишь на древних, давно утерявших актуальность статутах и документах. В Хмельницком Рада приняла ряд решений, следствием которых стала Российско-польской война 1654-1667 гг. Ее течение способствовало развертыванию гражданских войн между различными гетманами. Левобережная Украина хотела быть частью России, а Правобережная стремилась создать крепкий союз с Польшей.

граница украины до революции в 1917 году

Начало Новороссии

Теперь вы знаете, где была граница Украины до 1917 года в разные исторические этапы. Во время Северной войны гетман Мазепа неожиданно стал на сторону шведского короля Карла XII, который потерпел поражение в битве под Полтавой. В результате автономия и права Гетманщины были ограничены, а управление огромной территорией находилось в ведении Малороссийской коллегии. Период после распада Российской империи никаких особенных территориальных приобретений не дал.

То, как формировалась граница Украины до революции 1917 года, зависело от внешней и внутренней политики государства. Название «Новороссия» и соответствующие очертания территория страны приобрела в конце 18 века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Картинка
Копировать ссылку
0
На 1914 год термин «Европейская Россия» официально применялся к 51 губернии и Области Войска Донского.
Внутри Европейской России выделяли Юго-Западный край, Северо-Западный край, Остзейские губернии.
К Юго-Западному краю относили 3 губернии: Волынскую, Подольскую, Киевскую.
К Северо-Западному краю относили 6 губерний: Виленскую, Ковенскую, Гродненскую, Минскую, Могилёвскую, Витебскую.
К Остзейским губерниям относили 3 губернии: Курляндскую, Лифляндскую, Эстляндскую.
На территории Европейской Рос
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.