"Благодатное Небо" - икона Божьей Матери. О чем молятся перед иконой?

Духовное развитие Христианство

В храмах дореволюционной Москвы было много чудотворных икон, которым поклонялись, у которых просили помощи во всех житейских делах. Под звон колоколов спешил к ним православный народ. Но были среди них особенно почитаемые. К ним шли со всех концов России. Одна из них называется "Благодатное небо". О ней и будет наш рассказ.

Появление на Руси чудотворного образа

Благодатное небо, икона

О том, как появился на Руси этот чудный образ, бытуют разные мнения. По одной версии, в XIV веке икону привезла в Москву из Смоленска благочестивая жена князя Василия Дмитриевича – Софья Витовтовна. В Смоленск же она была прислана из Константинополя вместе с другими древними образами. По другой версии икона имеет западное происхождение. Но эта версия менее убедительна, так как основывается исключительно на иконографических особенностях её письма.

Существует особая группа богородичных икон, именуемая «акафистные». Основной их смысл заключается в прославлении Царицы Небесной. Каждая из них является радостным, хвалебным гимном в Её честь. К этой группе принадлежит и «Благодатное небо» - икона Божией Матери. О чём молятся перед ней? О многом. Но главное - о наставлении на путь, приводящий в Царство Небесное. Не оставляет Пречистая Дева всех, с верой припадающих к Ней.

Прототип благодатного образа

Икона Божьей Матери Благодатное небо

Принято считать, что икона Божьей Матери «Благодатное небо» в качестве прототипа имеет другой образ, известный как «Жена, облачённая в солнце». Изображённая на нём фигура Богородицы с Младенцем на руках стоит на полумесяце. Её главу венчает корона, а вся Она окружена лучами. Мотивом его написания стали строки из книги Иоанна Богослова.

Святой апостол описывает, как сподобился узреть в небе жену, облачённую солнечными лучами, родившую младенца, которому уготовано было стать пастырем для всех людей мира. Созданный в Западной Европе в XV веке, этот иконографический тип через двести лет попал в Россию. Он и дал начало написанию богородичных икон, среди которых «Солнечная» и икона Божьей Матери «Благодатное небо».

Образ из московского храма

На православной Руси эти иконы были в особом почёте. Самой древней из них была икона Богородицы «Благодатное небо», находившаяся в Архангельском соборе Московского Кремля. Она являлась копией более древней иконы, написанной по указу благочестивого царя Алексея Михайловича. Для неё был изготовлен чеканный серебряный оклад. В 1812 году он был похищен, но через несколько лет заменён новым. Некоторые из его деталей, к сожалению, не сохранились.

Икона Богородицы Благодатное небо

В наши дни икона хранится в Московском Архангельском соборе. Широкое почитание её связано с именем московского митрополита Филарета (Дроздова). В 1853 году он распорядился собрать все имевшиеся документы, связанные с образом «Благодатное небо». Икона заняла свое место в обновлённом иконостасе собора, и по указанию митрополита дважды в год совершалось её празднование. Кроме того, ежедневно в её честь совершался особый молебен. Многочисленные паломники несли к ней свечи, масло и лампады. В самом начале прошлого века был сделан новый список с образа «Благодатное небо». Икона находится в настоящее время в одном из храмов Ярославской области.

Знаменитая фреска В. М. Васнецова

Рассказ об этом чудотворном образе будет неполным, если не вспомнить знаменитую фреску Владимирского собора в Киеве работы В. М. Васнецова. Произведение это настолько значительное, что на нём стоит остановиться подробнее. Его история не только интересна, но и чудесна.

В 1885 году один из руководителей работ по оформлению только что построенного храма, профессор А. Прахов, пригласил Васнецова для росписи стен, но болезнь сына помешала художнику принять предложение. Однако вскоре мысли об образе Богоматери так завладели им, что он изменил своё решение. Толчком послужила сцена, свидетелем которой он был: его жена, держащая на руках младенца – сына, вскинувшего в радостном порыве ручонки.

«Благодатное небо» - икона, ставшая частью храма

Икона Благодатное небо, значение

Тем временем в Киеве заканчивали подготовку храма к росписи. Профессор Прахов с группой помощников осматривал только что оштукатуренные стены. Штукатурка, как известно, сохнет неравномерно, и высохшие светлые участки чередуются с тёмными, ещё сырыми. Подойдя к той части стены, где должен быть заалтарный образ, все вдруг увидели на сухой и побелевшей части стены ещё сырую и потому тёмную область, очертанием своим подобную изображению Богородицы с младенцем на руках.

Прахов немедленно зарисовал увиденное, а все присутствующие удостоверили подлинность. Когда же Васнецов приехал в Киев и ему показали этот эскиз, он был поражён – очертания Богородицы в точности соответствовали виденному им образу жены с сыном на руках. Под впечатлением от увиденного он приступил к работе. Благодатное небо, икона Божьей Матери, о чём молятсяЧерез два года стену собора украсила знаменитая фреска «Благодатное небо». Икона, ставшая частью собора, щедро одаривала благодатью всех с верой приходящих к ней.

Икона – покровительница защитников неба

В наши дни эта икона остаётся одной из самых почитаемых в народе. Её празднование совершается 19 марта. Икона «Благодатное небо», значение которой вышло за рамки чисто религиозного символа, стала покровительницей российских воздушно–десантных войск, выполняя тем самым важную патриотическую миссию. Указом правительства России была учреждена медаль «Благодатное Небо».

Ею награждаются за особые заслуги по охране неба нашей родины. Известно, что легендарный военный лётчик А. И. Покрышкин родился в день её празднования, и всю войну берегла его в сражениях Матерь Божья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи