Свиноводство в домашних условиях — особенности, разведение и содержание

Обсудить Редактировать статью
 

Занятие свиноводством в домашних условиях может не только обеспечить запасами мяса всю семью, но и станет небольшим бизнесом, который принесет доход. Это дело требует определенных знаний и навыков по уходу за домашними животными. Необходимо правильно обустроить свинарник, выбрать правильные корма, а также определиться с породой животных.

Основы разведения

Эти животные относительно быстро растут и набирают вес. Таким образом, за короткое время можно получить довольно неплохую прибыль. При правильном уходе поросенок к 6 месяцам достигает веса 100 кг. Получается, что прирост выходит около 80%.

Многие задаются вопросом, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях. С первого взгляда кажется, что начать это дело может каждый. Но это далеко не так.

Если каждый раз после убоя закупать новых поросят, то рентабельность свиноводства в домашних условиях к скорому времени придет к нулю. Таким образом можно только обеспечить семью мясом. Но если имеется цель превратить свиноводство в домашних условиях в бизнес, то необходимо получать собственный приплод.

Выбор породы - половина успеха

Перед тем как определиться, каких поросят приобрести, нужно выяснить для каких целей будет производиться их выращивание. От этого решения зависит выбор породы.

Их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные;
  • сально-мясные;
  • беконные.

Это условное различение дает возможность выбрать необходимую породу. Например, для выращивания животных на мясо лучше приобрести украинских степных или сибирских северных поросят.

порода свиней ландрас

Породы ландрас и дюрок дают возможность получить бекон отличного качества. Сейчас этот продукт довольно востребован на рынке. Для выхода хорошего сала лучше обратить внимание на миргородскую и белорусскую породы.

Бизнес-план

Прежде чем приступить к закупке животных необходимо продумать все шаги наперед. Необходимо составить бизнес-план по свиноводству в домашних условиях.

В нем прописываются все пункты, которые предусматривают ведение хозяйства. В него должны входить даже самые минимальные расходы. Если животные будут разводиться для получения прибыли, то необходимо задуматься об оформлении законной документации.

Для небольшого бизнеса лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Такая форма удобна, если поголовье будет составлять более 100 особей.

В другом случае лучше зарегистрировать приусадебное хозяйство, которое позволяет торговать излишками выращенной продукции.

В планируемые расходы должны включаться:

  • приобретение строительных материалов;
  • покупка поросят;
  • корма;
  • услуги ветеринарной службы;
  • оплата коммунальных услуг;
  • затраты на обогрев свинарника;
  • транспортные расходы;
  • физический труд по уходу;
  • уплата налогов;
  • форс-мажорные обстоятельства (болезни и смерть поголовья);
  • расходы на техническое оборудование и различные аксессуары.

Исходя из этих данных каждый хозяин может просчитать, получится ли у него получить доход, который перекроет все растраты и еще даст прибыль.

Приобретение поросят

Чаще всего в различных изданиях советуют начинать свой бизнес весной. В это время уже тепло на улице, и на обогрев свинарника не нужно тратить дополнительные средства.

Но это не совсем так. Такой вариант удобен для людей, которые покупают несколько животных на выращивание для получения мяса на личные нужды. А если планируется заняться свиноводством в домашних условиях в качестве бизнеса, то придется работать круглый год.

рентабельность свиноводства в домашних условиях

Поэтому молодое поголовье можно заводить в любое время при условии полного и качественного оборудования свинарников. Поросят лучше приобретать в возрасте 1.5 месяца. Перед закупкой нужно посмотреть на свиноматку. В этом случаем можно приблизительно определить, какое вырастет потомство.

Закупка поросят в большом количестве должна проводиться не с рук на рынке. Лучше найти фермерское хозяйство, где могут предоставить все необходимые ветеринарные документы, подтверждающие здоровье и породу молодняка.

Основы выбора

Существует несколько способов, которые помогут определить при покупке, здоровый ли поросенок и как он будет развиваться.

  1. Необходимо взять одного малыша на руки и прижать рукой к себе. Другой приоткрыть губы. Нижние и верхние зубы должны смыкаться, в противном случае поросенок относится к выбраковке. Он не сможет нормально пережевывать пищу и рост будет замедлен.
  2. Очень важный фактор, особенно при выборе матки и хряка для развода поголовья - проверка внешних половых органов. У самца должны быть равномерные размеры обоих яичек. У самки правильное расположение сосков и не загнут верх половой щели. Иначе такая патология приведет к неблагоприятному размножению.
  3. Необходимо понаблюдать как едят поросята. Они должны захватывать пищу всей пастью. А также стоит прислушаться как визжат малыши. Звук должен быть звонким и громким.
  4. Поросята не должны быть слишком худыми, но и большой живот - плохой признак.
  5. Стоит у хозяина расспросить чем кормили приплод. Если их докармливали сладким молоком, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с едой.

Эти советы помогут выбрать для организации свиноводства в домашних условиях здоровых поросят. Что приведет при правильном уходе к хорошему приросту.

Обустройство свинарника

В зависимости от климатической зоны и наличия свободного пространства будущие разводчики должны продумать зону для содержания животных. Если уже имеются хозяйственные помещения, то их нужно правильно подготовить. Это потребует наличия:

  • утепления;;
  • вентиляции;
  • стоков для жидкостей;
  • полов, которые легко монтируются и снимаются (не должны травмировать животных);
  • добротной крыши;
  • отсутствия сквозняков;
  • освещения.

Минимальная высота помещения должна быть 1.75 м. Сейчас довольно популярно для с/х построек в качестве кровли использовать поликарбонат. Этот материал хорошо защищает от осадков и пропускает солнечные лучи. Таким образом, можно немного сэкономить на освещении.

как построить свинарник

Полы желательно делать заливными. Перед этим монтируется гравиевая подушка. В местах отдыха животных обязательно необходимо сконструировать деревянные подложки. Таким образом, можно избежать переохлаждения животных.

Возле кормушек нужно предусмотреть укрепление полов. Потому что во время еды свиньи ведут себя активно и разрушают конструкции. В этих местах лучше полы застелить металлическими листами.

Внутреннее обустройство

Свиноводство выгодным бизнесом в домашних условиях может стать только при правильном подходе к делу. Внутренние работы по обустройству свинарника помогут упростить работы по уходу за животными. Это приведет к их хорошему развитию и быстрой прибавке в весе.

Помещение разбивается на несколько станков. Каждый должен иметь размеры не меньше 2.7 м на 2.5 м. Отдельно конструируется загон для матки. Он должен быть не меньше 5.5 м2. В противном животное при опоросе подавит свой приплод.

обустройство помещения свинарника

Высота перегородок должна быть не меньше 1.2 м. В этом случае будет удобно совершать уход за животными и они не смогут покинуть станки. Деревянный настил монтируется в зоне 1 х 2.5 м. Остальное пространство используется для установки кормушек и зоны туалета.

Откормка

Считается, что выращивать этот вид животного просто. Хозяева думают, что достаточно кормить свиней остатками пищи со своего стола. Это очень ошибочное мнение.

Животным требуется полноценное питание с необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Свиноводство как бизнес в домашних условиях будет развиваться активно при правильном подходе к откормке.

Если в хозяйстве выращивается более 5-10 голов, то лучше использовать сухие корма. Таким образом, фермер будет уверен, что обеспечивает полноценное питание поголовью.

выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях

Можно составить смешанный тип рациона. Таким образом, свиньи кормятся производственными смесями и остатками пищи, зеленью, плодами. Соотношение должно выглядеть следующим образом:

  • 60% - сухие;
  • 10% - сочные;
  • 5% - травяная мука;
  • остальной процент отводится остаткам пищи и кормам животного происхождения.

Подготавливать его нужно непосредственно перед кормлением. Необходимо правильно запаривать сухие корма, измельчать зерновые, дробить зелень и плоды. Таким образом, свиньи будут хорошо пережевывать еду и пойдет достаточный привес.

Свиноводство в домашних условиях: болезни свиней

Эти животные, как и другие, подвержены различным инфекциям. Хозяева по следующим признакам могут определить, что свинья заболела:

  • плохой аппетит;
  • вялость;
  • появление изменений на коже;
  • несогласованность в движениях;
  • судороги;
  • невозможность животного встать на ноги.

Эти симптомы указывают на развитие инфекции, поэтому вызов ветеринара должен быть незамедлительным. Такие признаки могут указывать на одно из опасных заболеваний:

  • свиной грипп;
  • чума;
  • пневмония;
  • гастроэнтерит;
  • глисты;
  • анемия; фурункулез и др.

Некоторые инфекции могут поражать целое поголовье в хозяйстве. Поэтому, если вовремя не поставить диагноз, болезнь может привести к гибели всех животных. Если ветеринар выяснит, что заболевание инфекционное, больное животное изолируется или идет на убой с дальнейшей утилизацией туши.

свиноводство в домашних условиях болезни свиней

Некоторые болезни могут передаваться при контакте человеку, поэтому не стоит беспечно относиться к любым симптомам недомогания у свиней.

Свиноводство в домашних условиях: размножение животных

Выращивание этого вида животных для получения мяса не гарантирует успешного развития бизнеса. Очень часто фермеры занимаются торговлей поросят. Такая деятельность при правильном подходе приносит намного больше прибыли.

С чего начать развитие свиноводства, чтобы получать хороший приплод? Конечно же, с выбора матки. От ее здоровья и физиологии будет зависеть весь результат работы.

Со стороны кажется, что такой вариант развития бизнеса намного проще. В этом утверждении имеется доля правды, но с трудностями все же придется столкнуться. За беременной маткой необходимо производить очень тщательный уход.

Свинья должна получать только качественные корма и находится в отдельном помещении. Достигают полового созревания животные уже к 6 месяцам, но производить случку необходимо не ранее 10.

свиноводство в домашних условиях размножение

Беременность у свиноматок длится в среднем 110 дней. Затем наступает родоразрешение, которое может проходить 1.5-7 часов. В это время желательно находится рядом со свиньей, чтобы была возможность оказать помощь ей или поросятам.

Особенности размножения

Впервые матка приводит не более 6-7 малышей. При последующих беременностях она может родить до 14 поросят. Таким образом, простые подсчеты дают понять, что это очень выгодный бизнес. Особенно с учетом того, что на корма малышам идут минимальные растраты, так как они до 1-1.5 месяца кормятся молоком матери.

Затем несколько недель они постепенно приучаются к обычной пище и могут выставляться на продажу. Одна свиноматка может дважды в год приводить приплод. Это очень ощутимое достоинство свиноводства в домашних условиях.

А также очень важно держать в хозяйстве хорошего хряка. Он обеспечит своевременное оплодотворение матки и заложит в будущее потомство свои гены. Для процесса размножения необходимо приобрести породистого хряка с идеальными физическими формами и здоровьем.

Он должен содержаться отдельно от основного поголовья и допускаться к свиноматке только для спаривания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
покупаю комбикорм по двести рублей за мешок ,дорого ли?
Копировать ссылку
0
Подскажите пожалуйста надо ли довать месячным поросятам витамины?,а если надо то какие?
Копировать ссылку
0
Мы решили заниматься разведением свиней вьетнамской породы, если вам,что-нибудь известно про них расскажите пожалуйста. Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.